5 ноября 2011, 19:30

Светлана Кузнецова: "Матч с Квитовой будет сложный, но шанс есть всегда"

Читать «СЭ» в

После поединков первого игрового дня финала Кубка федерации своими впечатлениями и мыслями о предстоящих баталиях поделились Мария Кириленко, Петра Квитова, Светлана Кузнецова, а также капитан сборной Чехии Петр Пала.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Мария КИРИЛЕНКО: "ЭМОЦИИ В FED CUP НЕ СРАВНИТЬ НИ С КАКИМ "БОЛЬШИМ ШЛЕМОМ"

После поражения от Петры Квитовой (2:6, 2:6) Мария Кириленко отметила хорошую игру и в частности подачу соперницы. Кроме того, российская теннисистка, проводящая первый матч за национальную команду с 2006 года, призналась, что эмоции били через край.

- Это ваш первый матч за сборную после длительного перерыва. Насколько тяжело сегодня было играть?

- С другими турнирами, конечно, не сравнить, даже ни с какими "Большими шлемами". Такая атмосфера! Болельщики кричат после каждого очка, пытаются как-то подбодрить. Эмоции меня, конечно, захлестывали. Петра находится в хорошей форме, и играла она очень неплохо (улыбается). Я делала все возможное, но не получилось.

- Сделали ли вы какие-то выводы по игре? Сможете ли дать совет Светлане Кузнецовой, если потребуется?

- В начале матча я чувствовала, что могу переиграть ее на задней линии, но когда Петра начала так подавать, мне стало очень сложно. Шансов на приеме было немного. Если Света сможет сделать хотя бы один брейк и будет держать свою подачу, то получит возможность победить.

- Вы хороший парный игрок. Насколько велика вероятность увидеть вас в пятой встрече, если она станет решающей?

- Если будет возможность сыграть пару, то, конечно, сыграю еще и пару.

- Почувствовали ли вы пустоты в корте, на которые некоторые игроки жаловались во время "Кубка Кремля"?

- Не ощущала никаких пустот. С кортом все было нормально.

Петра КВИТОВА: "ЛЕГКИМ МАТЧ БЫЛ ТОЛЬКО СО СТОРОНЫ"

Петра Квитова, обыгравшая Марию Кириленко (6:2, 6:2), отметила, что легким матч только казался со стороны, а также призналась, что не испытывает давления, находясь в статусе лидера команды.

- Показалось, что победа далась вам довольно легко. Экономили силы на завтра?

- Наверное, выглядело все действительно довольно легко, но это был непростой матч. Вы спрашиваете о том, хватит ли мне сил на пару? Вообще-то я не являюсь парным специалистом, и будет странно, если мне придется играть пару. Но возможно всякое.

- Что стало определяющим в вашей победе?

- В начале я не слишком хорошо действовала на задней линии, и меня выручала подача. Потом я смогла прибавить и в других компонентах, но подавала стабильно хорошо на протяжении всей встречи.

- Регламент Кубка федерации таков, что в первоначальную заявку могут быть внесены изменения. Для вас имеет значение, кто выйдет против вас завтра на корт - Светлана Кузнецова или другая теннисистка?

- У России отличная команда, много хороших мастеровитых игроков. Так что кто бы ни вышел против меня на корт, легко точно не будет. Но я постараюсь сделать все возможное, чтобы принести своей команде еще одно очко.

- Вы лидер команды. Давит ли на вас это психологически в матчах Кубка федерации?

- Конечно, нечто подобное я испытывала. Но сейчас я уже одержала одну победу, поэтому давления больше нет.

- Исходя из ваших результатов, вы предпочитаете более быстрые покрытия. Здесь же корт, по отзывам игроков, довольно медленный. Насколько комфортно вы себя ощущаете?

- Я действительно предпочитаю более быстрые корты, но совсем недавно я выступала в Стамбуле, там были сравнительно медленные корты, и я смогла победить. Здесь корты похожи на те, что были в Стамбуле.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "ДАВЛЕНИЕ БЫЛО КОЛОССАЛЬНОЕ"

Светлана Кузнецова, обыгравшая Люси Шафаржову (6:2, 6:3), подчеркнула, что ей удалось правильно настроиться на матч. Рассуждая о предстоящей в воскресенье встрече со второй ракеткой мира Петрой Квитовой, россиянка заметила, что шанс победить есть всегда.

- Выходя на корт при счете 0:1, вы испытывали дополнительное давление или, наоборот, некоторую расслабленность?

- Сложно сказать. Давление было колоссальное. Семь лет назад на меня бы это страшно давило и, возможно, совсем зажало бы, но сейчас за счет опыта удалось правильно настроиться.

- Что стало ключом к сегодняшней победе?

- Играла внимательно, подавала хорошо и агрессивно. Вспоминая "Кубок Кремля", понимаю, что я много защищалась и, если можно так сказать, слишком бережно относилась к мячу. Сегодня же я действовала агрессивно, меняла ритм.

- И вы, и Квитова сегодня легко выиграли свои матчи. Кто, на ваш взгляд, завтра будет иметь преимущество?

- Я об этом не думаю. Завтра будет новый день, новый матч. Ты просто выходишь на корт и играешь. Я не знаю ее психологии, она не знает моей. Так что сложно сказать, как все пойдет.

- Остались ли у вас силы на матч с Квитовой?

- Нет, пойду домой (смеется). Конечно, остались. Буду бороться за победу.

- Как, на ваш взгляд, можно остановить Квитову, не проигравшую в этом году ни одного матча в залах?

- Я никогда с ней не играла, но сегодня смотрела ее игру. Конечно, она действует с большой уверенностью, ведь за последнее время выиграла много матчей. Сражаться с ней, конечно, будет сложно, но шанс победить есть всегда.

- Будете ли вы разговаривать об игре Квитовой с Кириленко? Может быть, она даст вам какие-то советы?

- У нас с Машей абсолютно разный теннис. Я видела их матч и, как мне кажется, сама смогу подготовиться ко встрече с Петрой. Но если Маша что-то подскажет, я, конечно, прислушаюсь.

- У вас есть опыт побед на турнирах "Большого шлема". Как вы думаете, почему, когда теннист выигрывает первый титул "Большого шлема", наступает спад, как это произошло с Петрой после Уимблдона?

- У меня это случалось после обеих моих побед. Мне кажется, что если ты играешь на высоком уровне, поднимаешься в топ-10, а потом выигрываешь титул на мэйджере, то это для тебя ожидаемо, ты к этому долго шел. А когда ты приезжаешь на турнир "несеяной" и выигрываешь неожиданно, на твои плечи ложится большая ответственность. Люди, даже которые не верили в твой успех до этого, сразу начинают ожидать от тебя очень многого. То же самое произошло с Петрой. Она выиграла Уимблдон, и все стали думать, что она будет так играть постоянно. Это оказывает очень большое давление на психику. К тому же мы ещё очень юны, так что сложно это адекватно оценить.

- Думаете ли вы о чем-нибудь во время матчей? Если да, то о чем?

- (Cмеется). Мне кажется, нормальный человек меня не поймет, если я сейчас расскажу все, о чем думала во время матча сегодня. Меня сразу отправят в дурдом. Я думала об очень-очень-очень и очень многом. На пешеходном переходе… Ой, что со мной?! На переходе между геймами я думала о многом, но когда дело доходило до розыгрышей, я концентрировалась на тактике. Просто мне надо во время этих переходов отключать голову от тенниса, так как тяжело держать концентрацию так долго. Я думала о своих личных проблемах.

Петр ПАЛА: "УПОРНАЯ БОРЬБА БУДЕТ ВЕСТИСЬ ДО КОНЦА"

Подводя итоги первого игрового дня капитан сборной Чехии Петр Пала отметил, что все четыре теннисистки показали достойный теннис. Он также выразил мнение, что в воскресенье на корте развернется упорная борьба.

- Каковы ваши впечатления от первого дня и каков прогноз на завтра?

- Не хочу ничего прогнозировать. Завтрашний день скоро настанет. Сегодня же события развивались в нормальном русле, первые ракетки свои матчи выиграли. Вам, возможно, не очень понравилось, что счет был довольно простым - 6:2, 6:2 и 6:2, 6:3. Но во втором поединке была более упорная борьба, чем можно сказать по результату.

- Вас что-то удивило в игре соперниц? Что будете советовать своим игрокам на завтра?

- Если я и буду вносить какие-то коррективы, то говорить об этом здесь точно не стану. Вечером поговорим, подумаем о том, как прошли сегодняшние матчи. Удивило ли меня что-то? Нет, никаких сюрпризов не было. Все четыре девушки, выходившие на корт, выложились на сто процентов. Временами мы видели потрясающий теннис. Завтра будет упорное противостояние, и борьба будет вестись до конца.

- Ожидаете ли вы каких-то замен с российской стороны?

- Этот вопрос лучше задать капитану сборной России, а не мне. Мы никаких замен не ожидаем. Если они и будут, узнаем о них завтра. Мне же нужно думать о своей команде.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости