Загадочная улыбка Квитовой

Вчера. Москва. "Олимпийский". Две вторые ракетки мира по итогам сезона-2011 - Петра КВИТОВА (одиночка) и Квета ПЕШКЕ (пара) - явно не против в этом году стать первыми в Кубке федерации. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Олимпийский". Две вторые ракетки мира по итогам сезона-2011 - Петра КВИТОВА (одиночка) и Квета ПЕШКЕ (пара) - явно не против в этом году стать первыми в Кубке федерации. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Финал.
5 - 6 ноября. РОССИЯ - ЧЕХИЯ

Вчера в Москве с журналистами пообщались участницы предстоящего матча, в том числе чемпионка Уимблдона и новоиспеченная победительница итогового турнира года в Стамбуле вторая ракетка мира 21-летняя Петра Квитова

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Неординарный предстоит матч. Во-первых, финалы Кубка федерации в Москве не игрались с 2007 года, когда россиянки в Лужниках победили сборную Италии (последний пока для нас финал-2008 против испанок, напомню, проходил в Мадриде). Во-вторых, в составе чешской команды к нам в гости пожаловала, пожалуй, самая яркая на данный исторический момент звезда женского тенниса.

Она вошла в зал пресс-центра с мягкой загадочной улыбкой, преисполненная чувства собственного достоинства - блондинка из маленького городка Фулнек, которая, начав нынешний год лишь на 34-м месте в рейтинге, в течение последних месяцев поразила своими достижениями весь теннисный мир. И сразу посыпались вопросы, на которые, впрочем, на англоязычных пресс-конференциях Петра Квитова старается избегать пространных ответов. Корреспондент "СЭ", в частности, поинтересовался у нее, насколько сильно отличается "Олимпийский" в плане покрытия, освещения и других параметров от стамбульского Sinan Erdem Dome.

- А я здесь еще даже не начала тренироваться. Хотя в принципе этот зал мне знаком. Я играла в нем в прошлом году, да и Люси (Шафаржова. - Прим. Е.Ф.) при необходимости может что-то подсказать, ведь она здесь недавно выступила очень удачно, - ответила Петра, которая в 2010-м в первом же круге "Кубка Кремля" уступила Катерине Бондаренко.

- Сколько времени, по вашему мнению, необходимо для оптимальной подготовки к матчу Кубка федерации? - спросил я уже капитана чешской сборной Петра Палу - 36-летнего обладателя 7 титулов АТР и экс-десятую ракетку мира в парном разряде.

- Обычно мы приезжаем в воскресенье или понедельник. В этот раз все девушки, кроме Квитовой, начали тренироваться во вторник, но думаю, что ничего необычного в нынешней ситуации нет и всем девушкам хватит времени для подготовки.

Кстати, было бы неверно считать, что нынешняя сборная Чехии - это одна лишь Квитова. Да, в обоих поединках нынешнего розыгрыша - против словачек и бельгиек - Петра брала по два очка. Однако кроме нее в составе сейчас и 24-летняя 24-я ракетка мира, полуфиналистка недавнего "Кубка Кремля" Люси Шафаржова, и опытнейшая Квета Пешке (№ 2 в парном разряде), которая, как и Квитова, участвовала в одном из финальных матчей стамбульского WTA Championships, и 26-летняя Люси Градецка (№ 46), способная показать достаточно высокий уровень тенниса в обоих разрядах.

Но чего именно ожидать от Квитовой и всей чешской сборной в Москве, станет ясно лишь в субботу, в первый день матча. Во многом, кстати, это будет зависеть от того, кого против нее в одиночном разряде сможет выставить Шамиль Тарпищев. Ситуация с Верой Звонаревой, которая теоретически может встретиться с Квитовой лишь в воскресенье и которую по-прежнему беспокоит травма плеча, выглядит неопределенной еще в большей степени, чем состояние лидера чешской сборной.

- По идее с такой травмой, как у Веры, играть можно. Другое дело, что без подачи успешно противостоять чешкам практически нереально, - сказал мне вчера Тарпищев после пресс-конференции, в которой кроме него и Звонаревой участвовали также Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Мария Кириленко. - Ведь для того чтобы побеждать ту же Квитову, надо держать свою подачу. Только в таком случае можно будет переиграть ее за счет других компонентов.

- Более медленный по сравнению со стамбульским корт - серьезный козырь против Квитовой?

- По крайней мере он позволяет иметь больше вариантов по высоте отскока, что по идее должно помочь справиться с ее скоростью. Впрочем, перед нашими теннисистками стоит задача не только переиграть Квитову за счет силы удара, но и попробовать разболтать ее техническое оснащение. Если это удастся сделать, то шансы будут не только у Звонаревой. Я, кстати, после "Кубка Кремля" предлагал сделать покрытие еще более медленным, но девочки сказали, что они уже прибились к этому варианту.

- Вторым номером у сборной Чехии практически наверняка будет играть Люси Шафаржова. Что скажете о ней?

- Это сильный опытный игрок, у которого нет ярко выраженных коронных элементов. Скорость исполнения технических приемов у Шафаржовой примерно такая же, как у наших девушек, поэтому ее надо в первую очередь стремиться переиграть тактически.

- Квитова и Шафаржова - левши. Каким образом это обстоятельство учитывается в процессе подготовки нашей команды?

- У нас есть два леворуких спарринга - Джанашия и Ващенко, с помощью которых мы отрабатываем прием, выбивающие удары. Плюс к этому на сборе работает Екатерина Макарова.

- Как у двух парней обстоят дела со скоростью полета мяча по сравнению с Квитовой, славящейся своими сильными ударами?

- (Улыбается.) С этим проблем нет. Вопрос в другом: играя с Квитовой, придется адаптироваться к ее теннису в данных конкретных ситуациях. То есть с ее сильных мячей нужно будет играть разнообразно и длинно, не срываясь на короткие розыгрыши очка. Подобные вещи на тренировках быстро отшлифовать невозможно, но мы попытаемся.

Полные версии пресс-конференций - Шамиль Тарпищев: "Шансы сборных России и Чехии равны" //
Петра Квитова: "Итоговый турнир и финал Fed Cup - совершенно разные вещи"

ЧЕХИЯ В FED CUP-2011

1/4 финала. Словакия - Чехия - 2 - 3. 5-6 февраля. Братислава. Зал. Хард. Хантухова - Шафаржова - 5:7, 1:6. Цибулкова - Квитова - 2:6, 3:6. Хантухова - Квитова - 4:6, 2:6. Чепелова - Шафаржова - 4:6, 7:6 (7:5), отказ. Чепелова/Рыбарикова - Пешке/Б.Заглавова-Стрыкова - 6:1, 4:6, 7:6 (7:4).

1/2 финала. Бельгия - Чехия - 2 - 3. 16-17 апреля. Шарлеруа. Зал. Хард. Флипкенс - Квитова - 2:6, 6:7 (4:7). Викмайер - Б.Заглавова-Стрыкова - 6:4, 6:4. Викмайер - Квитова - 7:5, 4:6, 2:6. Флипкенс - Б.Заглавова-Стрыкова - 6:2, 6:3. Флипкенс/Викмайер - Бенешова/Б.Заглавова-Стрыкова - 4:6, 4:6.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ