Пекин-2022

12 февраля 2022, 18:20

«Мы просто на дне! Не буду выступать за сборную». Новый скандал со скелетонисткой Никитиной

Российская скелетонистка Елена Никитина заявила, что не будет выступать за сборную
Лидер женской сборной России атакует руководителей своей федерации после неудачи в Пекине-2022.

В российском скелетоне продолжает полыхать скандал. Лидер женской сборной Елена Никитина, которая приехала на Игры в Пекин за медалью, неудачно выступила в первый день олимпийского турнира и излила свой гнев в Instagram. «Морально я уничтожена еще в середине сезона, — призналась спортсменка. — Бегите от людей, которые ждут ваших ошибок, бегите от людей, которые по сто раз говорят, что у вас не получится. Не терпите это! Никогда! Это может растоптать даже самых сильных! Куда бежать, если это руководители».

Глава федерации бобслея и скелетона России Елена Аникина в разговоре с «СЭ» отреагировала на заявление бронзовой призерки Сочи-2014: «Для меня этот пост — неожиданность. Никакой войны нет. Думаю, что это просто нервы и разочарование от результатов».

Позднее тренер спортсменки Денис Алимов рассказал «СЭ» о ситуации в команде. По его словам, никакого конфликта нет, просто по ходу этого сезона спортсмены и руководство не совпадали во взглядах на производителей скелетонов. Вся сборная катается на скелетонах немецкого производителя Дирка Матшенца, а Елена с этого сезона решила перейти на скелетоны от Вилли Шнайдера. Алимов несколько раз рекомендовал Никитиной поменять скелетон, но спортсменка стоит на своем.

Сегодня после третьей попытки Никитина смогла подняться на 17-ю строчку, а в заключительной попытке не позволила соперницам приблизиться. Затем россиянка вышла к российским журналистам и со слезами на глазах подробно рассказала о своих переживаниях.

— Елена, какие итоги можете подвести?

— Это провал. Первая Олимпиада нашего скелетона без медалей с 2006 года. Для меня это удар, мы очень много тренировались. Мы сильно хотели, а в итоге получили худший результат. Я на 17-м месте. Когда была юниором и то лучше выступала. Если быть честной, у нас в команде не очень хорошая атмосфера. Это сильно давит. Надеюсь, после Олимпиады это изменится и у нас будет мир, появится одна единая цель. Все вместе мы станем сильнее, чем по одиночке. Это касается не спортсменов, а тренеров и руководства. Я очень надеюсь, что все изменится. Хуже уже быть не может. Мы просто на дне! Реально.

Думала, что тренеры проявят мудрость, но этого не случилось

— Что все-таки случилось?

— У нас произошло разделение команды. Часть команды каталась на старых скелетонах одного производителя, но в команду пришел новый производитель. Руководство сказало: вы будете кататься только на этом скелетоне на новой механике. Мы попробовали, у кого-то не пошло. Кто-то сказал, что перед Олимпиадой не будет пересаживаться, риски большие. Руководство приняло решение: тем, кто не пересаживается, объявляется бойкот. Лично мне говорили, что у меня ничего не получится. Иностранные тренеры после побед меня поздравляли, а наши говорили: «И что от того, что ты выиграла? Это ничего». Это, конечно, било, и с каждым этапом становилось все хуже. Мы первый этап выигрывали, потом становились шестыми, двенадцатыми, сейчас я вообще 17-я. Это реально проблема. Я очень надеюсь, что это все решится. Я больше так не хочу выступать. Скажу больше: я не хочу находиться тут, если ничего не поменяется.

— Если эта ситуация не разрешится, Елена Никитина не будет выступать?

— Да. Я просто настолько вымоталась и силы свои отправляла не туда... Я не хочу ехать на чемпионат России, где я могу просто покайфовать, потому что у меня уже нет сил. Я на четвертый заезд в Пекине выходила, просто чтобы проехать — сделать какую-то свою работу. Пока не готова бороться, выступать. Хочу отдохнуть немножко.

К отсутствию наград в Пекине привел разлад

— В прошлом году вы выступали на скелетоне Матшенеца, а в начале этого решили сменить его на скелетон Шнайдера...

— И случился конфликт... Думала, что тренеры проявят мудрость, примут какое-то решение, но этого не случилось, к сожалению. Не говорю, что они плохие. У нас были прекрасные результаты с этими тренерами, с этим инвентарем. Просто, когда в команде разлад, никакого результата никогда не будет. Не мы плохие или они — просто все идут вразнобой. Все злятся и думают: «Хоть бы ты на этом инвентаре проиграла, а этот на другом выиграл». Мы сами уже такие стали... Команда разделилась. Все, кто на «Шнайдере», думают о тех, кто на другом скелетоне: «Давайте-давайте... Хоть бы он нехорошо выступил». Не из-за того, что мы кого-то не любим, а потому что нас носом тыкают сразу: «Вот видите, он на другой механике».

— Руководство с вами разговаривало после вчерашней скандальной публикации?

— Сегодня президент федерации мне сказала: «Давай поговорим». Но надо было раньше разговаривать, когда все это нагнеталось. А не когда главный старт и мы в заднице... Чего сейчас уже разговаривать?

Будем следить за ситуацией в сборной после Олимпийских игр. В любом случае можно констатировать, что разлад есть и, скорее всего, именно он привел к отсутствию наград в Пекине.

Елена Никитина. Фото AFP
Елена Никитина.