16:45 14 октября | Футбол — ФНЛ

В Питере Нимели. Либерийский форвард спас "Спартак"

Сильванус НИМЕЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. "Динамо" СПб - "Спартак-2" - 2:2. Команды обменялись голами в концовке и не выявили победителя. Фото spartak.com/ФК "Спартак"
Сильванус НИМЕЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 18-й тур

"Спартак-2" на последней минуте ушел от поражения в гостевом матче с петербургским "Динамо".

ДИНАМО СПб – СПАРТАК-2 – 2:2 (1:0)
Голы:
Юрганов, 40 (1:0). Ломовицкий, 63 (1:1). Песегов, 88 (2:1). Нимели, 89 (2:2).
"Динамо" (Санкт-Петербург): Генералов, Житников, Бабенков, Бычков, Юрганов, Рогов (Козлов, 60), Песегов, Цвейба, Кулишев (Костин, 90+1), Барсов (Маркосов, 61), Киреенко (Батютин, 75).
"Спартак-2" (Москва): Терешкин, Хомуха, Лихачев, Мамин, Красильниченко, Сокол, Пантелеев, Полубояринов, Ломовицкий (Нимели, 85), Самбу, Сакала.
Предупреждения: Цвейба, 77. Козлов, 82.
Судья: Борисов (Самара).
14 октября. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

НЕ КРАСНО-БЕЛЫЕ, А ЧЕРНО-БЕЛЫЕ

В последний раз "Спартак" приезжал в Петербург в середине сентября на матч с "Тосно". Тогда болельщики красно-белых забили весь гостевой сектор и стали настоящими хозяевами "Петровского". По крайней мере, в плане голосовой поддержки.

Самая яркая картинка того визита красно-белых – наглухо залепленный стикерами рекламный баннер с изображением Александра Кокорина. Потом все наклейки каким-то чудом содрали и вернули наглядную зенитовскую агитацию к первоначальному виду.

Перед матчем петербургского "Динамо" и "Спартака-2" я специально пошел к тому рекламному модулю – посмотреть, как там дела у Кокорина с картинки. Вот только место футболиста заняла модель из рекламы косметики. Болельщики красно-белых ее вниманием обошли, а вот невесть откуда взявшиеся в Петербурге торпедовцы один стикер налепили. Аккуратно, в уголке.

БИЛЕТЫ НА "ЗЕНИТ"

Перед кассами "Петровского" выстроилась небольшая очередь за билетами на… "Зенит". Вернее, за абонементами – сине-бело-голубые недавно запустили в продажу вторую часть сезонок – на второй круг. В соседних окошках предлагали билеты на баскетбол и Лигу УЕФА. Так почему-то кассиры назвали Лигу Европы. Ностальгия по большим победам весны и лета-2008?

Билеты на "Динамо" почему-то продавали в камере хранения, и очередь туда тоже была вполне приличной. Несмотря на то, что сходить на матч ФНЛ сейчас в Петербурге не намного дешевле, чем на игру "Зенита" в премьер-лиге. Динамовские билеты стоят от 150 до 250 рублей, а самый бюджетный поход на стадион "Санкт-Петербург" обойдется в две сотни. Необязательно нового образца.

СВОЙ ФАН-ПРОМЕНАД

Малая арена "Петровского" – совсем не тот стадион, атмосферой которого можно гордиться. Даже арена в Новгороде, где динамовцы играли на старте сезона, выглядит внушительнее. Но трястись несколько часов на автобусе по дороге на домашний матч – сомнительное удовольствие, поэтому команда Александра Точилина с удовольствием вернулась на "Петровский".

Тем более что бело-голубые сделали все, чтобы арена стала чуть более уютной. Прямо у входа разбили палатки с атрибутикой, программками и даже клубным журналом со смешным названием.

Рядом расположился уголок с гримом, где каждому желающему были готовы нарисовать литеру "Д" на щеке. Правда, желающих набралось немного – человек пять.

"Динамо" организовало даже точку с бесплатным горячим чаем, который разливали в стаканчики с эмблемой клуба. И потешались над спартаковцами, которые пришли погреться:

– Каково пить из бело-голубой чашки?

СОЛОВЬЕВ НА ТРИБУНЕ

Для "Динамо" матч со "Спартаком-2" превратился в сверхпринципиальное событие. И дело тут не в клубном противостоянии или соревновании Петербурга с Москвой. Просто бело-голубые впервые в сезоне выдали серию из трех матчей без побед и скатились на четвертое место.

В состав на матч с дублем "Спартака-2" попали главные герои кубковой победы над "Зенитом" – Кулишев и Барсов, а вот Ивана Соловьева в заявке на оказалось. У полузащитника случился рецидив травмы колена, и ему пришлось наблюдать за ходом матча с трибуны.

Несмотря на всю принципиальность матча, в первые полчаса соперники выдали невероятно скучное зрелище, но потом зажгли по полной программе. Разбудил всех Цвейба-младший. Сыну игрока четырех сборных – СССР, СНГ, Украины и России – сбросили мяч после подачи углового, но динамовец с линии вратарской пробил в небеса. "Спартак-2" моментально ответил острой контратакой с ударом Полубояринова в штангу. А потом дошло и до голов. "Динамо" со второй попытки забило с углового – постарался Юрганов. Красно-белые сравняли уже во втором тайме – после классного прохода Ломовицкого.

А в самой концовке интрига дошла до кипения – за три минуты до конца основного времени Песегов снова вывел "Динамо" вперед, но едва ли не в следующей атаке Нимели замкнул прострел и принес "Спартаку-2" ничью.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ