22:30 10 августа 2015 | Футбол — ФНЛ

Дмитрий Аленичев: "Чувствую вину за поражение "Арсенала"

Понедельник. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:3. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ в губернаторской ложе. Фото ФК "Арсенал" Понедельник. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:3. Роберт ЕВДОКИМОВ. Фото ФК "Арсенал" Понедельник. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:3. Виктор БУЛАТОВ. Фото ФК "Арсенал" Понедельник. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:3. Селфи с Дмитрием АЛЕНИЧЕВЫМ. Фото ФК "Арсенал"
Понедельник. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:3. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ в губернаторской ложе. Фото ФК "Арсенал"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 6-й тур. "АРСЕНАЛ" – "ГАЗОВИК" – 0:3

Заглянувший в Тулу главный тренер "Спартака" – о матче своей бывшей команды с лидером сезона ФНЛ

После окончания игры прошло почти полчаса, на стадионе уже выключили мачты освещения и большинство болельщиков туляков в расстроенных чувствах разъехались по домам, однако пара десятков человек дождалась у служебного входа бывшего рулевого туляков. Перед выходом на улицу Аленичев, впервые приехавший в ставший близким город после трогательных летних проводов, ответил на несколько вопросов официального сайта болельщиков "канониров".

Понедельник. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:3. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ в губернаторской ложе. Фото ФК "Арсенал"

– Чувствую вину – я приехал, а "Арсенал" проиграл, – сказал Аленичев со смущенной улыбкой. – А если без шуток, понятно было, что "Арсеналу" предстоит очень сложный матч, потому что с "Газовиком" всегда так. Это очень организованная и дисциплинированная команда, которая любому сопернику не дает создать много шансов. В принципе, сегодня так и произошло. В любом случае могу сказать, что у "Арсенала" виден рисунок. Видно, чего хочет тренер и игроки. Все поправимо. Помню, мы тоже уступали "Лучу" на своем поле крупно – 0:3. Сейчас главное – сделать правильные выводы.

– Игру смотрели отстраненно или все-таки представляли себя на скамейке?

– Честно говоря, было непривычно. Хотя с трибуны вся картинка видна, как на ладони. Мне понравилось смотреть игру – красиво. Но привычнее там, на скамейке.

– Вы видели предыдущие игры "Арсенала"?

– Смотрел фрагменты, так что представление об игре составил. Сейчас зашел в раздевалку, пожал всем руки, пообщался с теми ребятами, с которыми работал. Понятно, они расстроены. Но все понимают, что впереди еще много игр.

– Как вам прием болельщиков?

– Не ожидал, что о моем присутствии объявят по стадиону. Конечно, был тронут. Большое спасибо тульским болельщикам за то, что они всегда не ругали, а поддерживали команду. Отношусь к ним с огромнейшим уважением. Был рад снова окунуться в эту потрясающую атмосферу. Обещаю, что еще не раз приеду в Тулу, чтобы пообщаться с болельщиками и поддержать команду.

Понедельник. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:3. Роберт ЕВДОКИМОВ. Фото ФК "Арсенал"

ЕВДОКИМОВ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТСТУПАТЬ С ПЕРВОГО МЕСТА

– Как вы мне сказали, у нас всего три удара в створ. Мне кажется, вы мне после каждой игры в Туле такое говорите, начал послематчевую пресс-конференцию главный тренер "Газовика" Роберт Евдокимов. – Но если смотреть на голевые моменты, наверное, у нас их было больше. И три гола забили, и опасных подходов, на мой взгляд, имели больше. Имели в этом преимущество. Сейчас все друг друга изучают и знают, как действует соперник, но не всем, видимо, удается донести до футболистов план на игру. У нас сегодня это получилось. Правильно выбрали тактику, зная, что "Арсенал" проводит много атак через центр за счет коротких передач. Позволяли ему контролировать мяч на своей половине поля, встречали в средней зоне и провели много опасных атак после перехватов. Особенно в первом тайме. В перерыве думали, что "Арсенал" перестроится, но ничего такого не произошло, а потому продолжили играть в том же духе. Хозяева пытались через центр пролезть в нашу штрафную, иногда это удавалось и возникали какие-то опасные моменты, может даже стопроцентные. Но мы выстояли и довели дело до победы.

– У вашей команды репутация вечно пятой. Нет цели составить конкуренцию претендентам на выход в премьер-лигу?

– Если два раза стали пятыми – это не вечно пятые. Для нас это большой успех. Некорректно ставите вопрос. Не стремятся к повышению в классе те, кто заведомо проигрывает и в каких-то матчах, как это сказать, не хотят победить. У нас этого нет. Хотим ли мы шагнуть вперед? Просто не смотрим так далеко, движемся от игры к игре. Как только пришел в Оренбург, договорились, что так всегда и будет. Сейчас мы на первом месте. И не собираемся проигрывать.

– Накануне вы назвали "Арсенал" более фундаментальной командой, чем год назад. Игра не изменила это впечатление?

– В моем лексиконе и слова-то такого нет – "фундаментальной". (Улыбается.) Не то, что фундаментальнее... С Димой Аленичевым только что разговаривали, мы не то чтобы дружим, но в хороших отношениях. На мой взгляд, раньше они играли более авантюрно в обороне, а сейчас такого нет. А то как в атаке команда действует – наверное, раньше были посильнее, потому что и нас обыгрывали, и остальных.

– А "Газовик" стал сильнее по сравнению с мартовским четвертьфиналом Кубка?

– Тренерам всегда кажется, что мы такие классные и так здорово работаем, что футболисты и команда прибавляют… Конечно, сильнее. И каждый из футболистов, и вся команда. (Улыбается.) На долгосрочную ли перспективу у нас стабильный состав? А вдруг мы туда выйдем – и надо будет менять? Или вылетим если… После прошлого сезона мы решили, что не станем ничего менять. У нас опытная команда. Хочется работать с молодыми, чтобы они прибавляли. Но сейчас мои футболисты меня полностью устраивают – и они добивались и добиваются результата.

Понедельник. Тула. "Арсенал" - "Газовик" - 0:3. Виктор БУЛАТОВ. Фото ФК "Арсенал"

БУЛАТОВ НЕ УСПЕЛ ПООБЩАТЬСЯ С ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ

– Знали, что "Газовик" – крепкая команда, которая не первый год выступает в таком составе, – сказал главный тренер "Арсенала" Виктор Булатов. – Ее кредо – оборона, неспроста она пропустила всего один мяч, да и тот со штрафного от "Спартака-2". Говорили на установке, что главное – не пропускать контратаки. К сожалению, это нам не удалось – и игра пошла по сценарию гостей, которые стали действовать по счету. Такую оборону тяжело взламывать, пока мы не готовы к такому противодействию, хотя и в первом тайме, и во втором были моменты. Но в целом на сегодняшний день мы не в состоянии взламывать такую команду и находить в такой плотности острые ходы. Плюс две игры с "Тосно" и "Томью" отняли много эмоций, чувствовалось, что есть усталость. Может, у кого-то наступило успокоение, кто-то просто был опустошен. Но что после побед у меня не было эйфории, что сейчас – нет горечи. Все мы прекрасно понимаем, что все впереди. Работаем дальше.

– Можете назвать судейство адекватным?

– Не хотелось бы сваливаться на тему судейства, не в этом дело. Может, судья и мог назначить пенальти при 0:2, когда мяч попал в руку защитника, после чего был 11-метровый в наши ворота. Все равно судейство – не главная причина поражения.

– "Газовик" первый заслуженно? Он настолько сильнее "Арсенала"?

– У них сильный состав, длинная скамейка. Подбор игроков примерно такой же по силе, как у нас. Но "Газовик" более сыгран и сбалансирован.

– Евдокимов ждал, что в перерыве вы перестроите игру, но этого не увидел. У вас был "план Б"?

– Была установка убыстрить игру. Сделать акцент на обострение, не бояться делать проникающие передачи. Для другого плана требуется наличие других футболистов. Например, имелся бы двухметровый нападающий – поставили бы его и организовали навал, сделали акцент на длинные передачи. Мы подбирали футболистов именно под эту игру, которую ставим. Чтобы взломать такую оборону, нужна большая сыгранность. Сегодня в плотной игре нам не хватило индивидуальных действий. За счет одних передач такую оборону не пройдешь.

– Общались ли до или после матча с Дмитрием Аленичевым? И не отразился ли его приезд на футболистах "Арсенала"?

– Нет, до матча не общался. За несколько минут до стартового свистка просто узнал, что он приехал. А отразилось или нет – сложно сказать.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ