Что делать Черчесову без Головина в матче с Казахстаном?

22 марта 2019, 10:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Что делать Черчесову без Головина?»

№ 7881, от 23.03.2019

Александр Головин и Станислав Черчесов. Фото Федор Успенский, «СЭ» Атака и средняя линия сборной России без Головина при схеме 5-4-1. Фото «СЭ» Атака и средняя линия сборной России без Головина при схеме 4-4-2. Фото «СЭ» Атака и средняя линия сборной России без Головина при схеме 4-2-3-1. Фото «СЭ»

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 24 марта. Казахстан – Россия. 17.00 (мск)

Разбираем, кто может заменить лидера сборной России, дисквалифицированного за удаление в игре с Бельгией (1:2), в выездной встрече 2-го тура отборочного турнира Евро-2020.

Трудности центра поля

Перед Станиславом Черчесовым стоит сложная задача по наполнению средней линии в матче с Казахстаном: Ерохин, Зобнин, Дзагоев и Кузяев травмированы, а Головин получил в Брюсселе две желтые карточки. Сочетаний в центре поля немного, и они будут зависеть от выбора схемы.

Выбор расстановки 5-4-1 на встречу с Бельгией объясним: главный тренер не в первый раз переходит на схему с тремя центральными защитниками в противостоянии с сильным соперником (то же самое было на чемпионате мира с Испанией). К тому же, "красные дьяволы" тоже оборонялись по этой системе.

Казахстан, судя по встрече с Шотландией, тоже выберет вариант 5-Х-Х. Россия может оставить расстановку 5-4-1 – в этой конфигурации меньше центральных хавбеков. Но подобная схема оборонительная, а в Нурсултане действовать от защиты недопустимо – россиянам нужны три очка. К тому же, в команде сейчас нет атакующего центрального полузащитника, сопоставимого с по классу с Головиным. Если заменять его напрямую, то на Алексея Миранчука, однако футболист "Локомотива" не в самой оптимальной форме и весной чаще появляется на левом фланге. Так что этот вариант сомнителен.

Атака и средняя линия сборной России без Головина при схеме 5-4-1. Фото "СЭ"
Атака и средняя линия сборной России без Головина при схеме 5-4-1. Фото "СЭ"

4-4-2. Риск в нападении

Одну из позиций в центре поля должен занять Газинский или Оздоев. Вместе они выйдут вряд ли – поддержка атаки не самое лучшее качество обоих. Слева почти наверняка появится Черышев, в нападении - капитан Дзюба. Если Черчесов выберет схему 4-4-2, то в средней и передней линии останутся три неизвестных.

Дзюбе сложно подобрать пару в нынешней сборной, однако в Казахстане можно рискнуть и дать шанс Чалову. В Брюсселе армеец в игру вошел посредственно, нервничал, но стартовый состав – другое дело. Допускаю, что 20-летний форвард появится с первых минут. Не исключен и выход Смолова.

Других тактических сочетаний с двумя нападающими быть не может – схема 5-3-2 сборной не подходит, потому что в ней, во-первых, некуда ставить вингеров, а, во-вторых, здесь требуются три центральных полузащитника (еще и разноплановых).

Кто заменит Головина в схеме 4-4-2? Никто. Атакующую мощь Черчесов компенсирует вторым форвардом, Ахметов выступит связующим звеном между линиями, а Газинский будет отвечать за отборы и подборы.

Атака и средняя линия сборной России без Головина при схеме 4-4-2. Фото "СЭ"
Атака и средняя линия сборной России без Головина при схеме 4-4-2. Фото "СЭ"

4-2-3-1. Привычно, но хватает исполнителей

Расстановка 4-2-3-1 была для России базовой летом и осенью. И наверняка Черчесов изначально хотел так выстроить команду в игре с Казахстаном. Пазл идеально складывался – была чистая "десятка" (Головин), крепкий фундамент (Зобнин и Кузяев) и несколько опций на флангах.

Но сейчас сердцевина этой схемы по разным причинам выбыла из строя, так что ставить на нее – риск. Однако что, если все-таки 4-2-3-1? Дзюба играть будет точно, Черышев тоже, справа наверняка выйдет Антон Миранчук (привычная для него позиция и расстановка в "Локо"). В опорной зоне вариантов мало – Газинский, Ахметов или Оздоев на два места. "Десятка"? Очевидной замены нет. С натяжкой – Алексей Миранчук, но, как сказано выше, в клубе он сейчас на этой позиции не играет.

Атака и средняя линия сборной России без Головина при схеме 4-2-3-1. Фото "СЭ"
Атака и средняя линия сборной России без Головина при схеме 4-2-3-1. Фото "СЭ"

Однако этого мало. Укомплектовать полузащиту и стартовый состав в целом – еще не решить все проблемы. При этом варианте игры у Черчесова не будет подстраховки – на скамейке останется только один центральный полузащитник. Получается, нужно довызывать кого-то еще. Но кто подойдет? Гулиев? Обляков? Коновалов? Могилевец? Олег Иванов? Даже среди этих кандидатур нет явной, а ведь любому из них понадобится время на адаптацию.

А матч в Нурсултане уже послезавтра.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

3
Предыдущая статья Следующая статья