Черчесов не любит этого слова, но сейчас действительно есть проблема

20 марта 2019, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Черчесов не любит этого слова, но сейчас действительно есть проблема»

№ 7878, от 20.03.2019

19 марта. Новогорск. Станислав Черчесов проводит тренировку. Фото Дарья Исаева, «СЭ» 19 марта. Новогорск. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Евро-2020. Отборочный турнир. 1-й тур. Группа I. 21 марта Бельгия – Россия. 22.45 (мск)

Сборная России – уже в Бельгии. Команда готовится к самому сложному матчу отборочного турнира против фаворитов группы, а тренерскому штабу надо в короткий срок решить, в каком виде предстанет наша оборона, лишившаяся Ильи Кутепова.

Что хуже – травма Зобнина или травма Кутепова?

Вопрос может показаться странным, ведь любые повреждения это плохо, тем более накануне важного матча сборной России. Но в данном случае разница есть. Причем разница у каждого своя – у "Спартака" и у национальной команды.

Очевидно, что для красно-белых потеря Зобнина – это почти катастрофа. Это был оплот стабильности и порядка в центре поля, и вот из команды будто выдергивают стержень. Остаются нестабильный пока что Гулиев, непонятный Глушаков, не долечившийся Фернанду и сырой Умяров. Говорят, Кононов обожает 4-3-3, но в "Спартаке" вынужденно использует 4-2-2-2, так как не хватает третьего в середину. Теперь не хватает и первого.

На этом фоне травма Кутепова – хотя и неприятность, но поправимая. Есть Боккетти, вот-вот вернется Жиго.

А вот у сборной все по-другому. Если в середину Черчесову есть кого ставить (Головин, Кузяев, Газинский, Ахметов, Оздоев – как-нибудь разберутся), то с защитниками традиционная напряженка переросла в реальную проблему.

Насколько я знаю, единственная линия, которую тренерский штаб сборной перед Бельгией уже для себя сформировал, это была как раз оборона. Потому что тут все безальтернативно. Черчесов собирался играть с тремя центральными защитниками – Джикией, Кутеповым и Кудряшовым. На флангах Мариу Фернандес и Жирков. Терпимый расклад, но травма спартаковца спутала все карты.

Что делать? Либо замена по позиции, либо схема с двумя центральными. И то, и то в матче с мощнейшим соперником может стать самоубийством. Такая вот русская рулетка, в которой заряжена вся обойма.

Окончательного решения еще нет. Люди из штаба сборной разводят руками, возможно, все станет ясно только на предматчевой тренировке – очень нетипичный для Черчесова аврал. Но Станислав Саламович не унывает, вчера вечером в отель в пригороде Брюсселя тренер зашел с улыбкой и в целом с каким-то не всегда типичным для себя благодушием.

Кстати, не в первый раз замечаю, что чем труднее задача и сложнее ситуация, тем Черчесов оптимистичнее.

У него сейчас двое кандидатов – Беляев и Семенов. И по тому, и по другому есть сомнения. Семенов – опытный боец, давно работает с Черчесовым, полностью тренеру лоялен и понимает все его требования. Но потолок этого защитника всем известен, и даже в лучшие времена он ошибался – а лучшие времена, похоже, позади. Риск колоссальный.

Беляев побыстрее, лучше выбирает позицию, а самое главное – лучше при игре один в один, что против Бельгии очень важно. Но во-первых, без опыта в этой сборной, а во-вторых, Максим привык играть в два центральных.

Решайте, Станислав Саламович. В конце концов есть и Набабкин.

Не знаю, утешит это кого-то или нет, но у соперника тоже есть потери. Никак не может приступить к тренировкам Ромелу Лукаку. Самый мощный форвард современного футбола все еще залечивает травму, но делает это в расположении сборной – в отличие от Витселя и де Брейне. Без них нам тоже должно быть чуть легче.

Впрочем, у Бельгии и так хватает звезд. Золотое поколение потому и называют золотым, что там целая россыпь талантов. И все – в самом соку.

Кстати, Россия может поучаствовать в историческом событии. Завтрашний матч, не исключено, станет последним для стадиона короля Бодуэна. Древняя арена была заложена еще в 1930 году, и долгое время она была известна как "Эйзель". Печально известна, потому что именно здесь в 1985 году перед финалом Кубка европейских чемпионов "Ювентус" – "Ливерпуль" обрушилась стена, и погибли 39 человек. Собственно, после первой серьезной реконструкции в 1995 году стадион и переименовали в честь короля. Вторая жизнь включала в себя матчи Евро-2000, статус домашней арены для сборной, но как видим, подошла к концу. В Бельгии понимают, что ветхость конструкций в сочетании со старым, неудобным дизайном – тяжелое сочетание. Стадион собираются кардинально перестраивать.

И сейчас объясню, к чему вообще об этом заговорил. Новое рабочее название – Golden Generation Arena, Арена Золотого поколения. Пресс-релиз, которым со мной любезно поделились бельгийские коллеги, поясняет, что Бельгия – первый номер в рейтинге ФИФА, а заодно и могучая олимпийская держава. Фишка проекта – сохранение беговых дорожек и упор на развитие массовой легкой атлетики. Но все понимают, что эти разговоры о разных видах спорта ведутся для выбивания государственного финансирования. Футбол, конечно, на первом месте. Золотому поколению – золотой стадион.

В четверг этот старичок, вмещающий 50 тысяч человек, не будет пустовать. В промо к матчу участвует сам Роберто Мартинес – главный тренер бельгийцев. На вчерашний день было продано 35 тысяч билетов. Учитывая то, что много где в Европе принято покупать билеты впритык, это хороший показатель. Матч должен пройти при шикарной атмосфере. Бельгийские болельщики тоже хотят быть золотыми.

У нас на 2020 год свои планы – и они, как видим, входят в противоречие с бельгийскими. Когда находишься в одной отборочной группе, как-то не до сопереживания.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Бельгия - Россия: 21 марта 2019, онлайн-трансляция матча отборочного турнира Евро-2020, начало - 22.45 (мск)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

15
Предыдущая статья Следующая статья