Бесстрашная Квитова

6 ноября. Москва. Россия - Чехия - 2:3. Решающий вклад в победу в финале Кубка федерации внесла Петра КВИТОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
6 ноября. Москва. Россия - Чехия - 2:3. Решающий вклад в победу в финале Кубка федерации внесла Петра КВИТОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Женский теннисный сезон завершен, и пора подводить его итоги. Наверное, никто не будет спорить, что главным открытием года стала Петра Квитова, очень быстро превратившаяся в суперзвезду со своим особенным игровым почерком. В течение четырех месяцев 21-летняя чешская теннисистка выиграла Уимблдон, итоговый турнир WTA Tour и Кубок федерации. Последней подобного результата в далеком уже 1999 году добивалась Линдсэй Дэвенпорт, которая за карьеру побеждала на трех турнирах "Большого шлема" и была первой ракеткой мира в общей сложности 98 недель.

Квитовой, безусловно, по силам превзойти достижения американки, хотя говорить о том, когда именно она начнет полностью доминировать в женском теннисе и как долго может продолжаться этот период, пока рановато. Ведь с точки зрения психологии молодому спортсмену, как правило, легче бесстрашно лететь вперед, чем, немного оглядевшись вокруг, отстаивать свои завоевания. Подобных примеров можно привести очень много, и не только из теннисной области.

Впрочем, наблюдая за Квитовой с расстояния в несколько метров во время недавнего финала Кубка федерации в "Олимпийском", я пришел к выводу, что с нервной системой у нее все в порядке. Есть у Петры и другие очевидные козыри - хорошее для ее роста передвижение, игровое разнообразие, умение в нужные моменты выходить вперед.

Кроме того, от других нынешних игроков первой десятки Квитову отличает умение выполнять внутри корта практически все технические действия - прием, удары в розыгрышах, не говоря уже об игре у сетки. А ведь чем меньше расстояние, которое преодолевает мяч перед твоим ударом, тем меньше у тебя запас времени для тщательной подготовки к нему. Соответственно ты не только создаешь дополнительные проблемы сопернику, но и увеличиваешь интенсивность собственной работы, автоматически повышая требования к параметрам своего внимания. Этим и можно объяснить то, что по ходу отдельных матчей на итоговом турнире в Стамбуле Квитова действовала неровно, уступая порой по несколько геймов подряд. Однако достаточно быстро преодолевала игровые спады и неизменно побеждала.

При этом две встречи в рамках недавнего московского финала Кубка федерации она провела достаточно ровно. С Кириленко чешка вообще сыграла без спадов, а проблемы, возникшие у нее против Кузнецовой, в большей степени объясняются хорошей игрой Светланы, которая, хоть в итоге и проиграла, провела в тот день один из лучших своих матчей в нынешнем году. Просто ближе к концу Кузнецова подустала и перешла на простой обмен ударами, в результате чего, по сути, и потерпела поражение. Играй она с Квитовой в тот же теннис, что и в первом сете, не исключено, смогла бы победить.

По идее, с точки зрения рейтинга для Квитовой теперь важно успешно выступить в январе на Открытом чемпионате Австралии, где ей придется защищать меньше рейтинговых очков, чем находящейся совсем близко первой ракетке мира Каролин Возняцки. Впрочем, тут все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Australian Open проводится вскоре после завершения подготовительного периода к новому сезону, многие игроки выступают там на фоне повышенных нагрузок, поэтому первые два круга этого турнира могут оказаться для той же Квитовой очень опасными. Да и вообще на месте ее тренера, я, наверное, не гнался бы за результатом именно в Австралии, а продолжал бы в межсезонье целенаправленную подготовку на перспективу. Квитова еще прибавляет в своем мастерстве, и новый болшой результат к ней обязательно придет.

Теннисная школа Чехии - одна из сильнейших в мире, и рождение новой звезды в этой стране, подарившей миру немало знаменитых игроков, никого удивить не может. В то же время взлет Квитовой - лишнее доказательство того, что конкуренция в теннисе с каждым годом все больше возрастает. При этом российские теннисистки в завершившемся сезоне радовали нас реже, чем в прошлые годы, а полноценно готовить смену нашим нынешним лидерам из-за отсутствия достаточных средств Федерация тенниса России по-прежнему не в состоянии.

Впрочем, итоги сезона для наших ведущих игроков и их перспективы в 2012 году - тема для отдельного разговора, который мы поведем в следующий раз.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ