00:20 12 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Сергей Федоров:
"Дело не в возрасте, а в воле к победе"

Нападающий "Металлурга" Сергей МОЗЯКИН празднует первый гол в ворота голкипера "Барыса" Виталия ЕРЕМЕЕВА. Фото photo.khl.ru Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Барыс" - 2:1 ОТ. Ветераны "Магнитки" - Сергей ФЕДОРОВ (слева), Максим СУШИНСКИЙ (в центре), автор победной шайбы Даниил МАРКОВ и главный тренер команды Федор КАНАРЕЙКИН. . Фото photo.khl.ru
Нападающий "Металлурга" Сергей МОЗЯКИН празднует первый гол в ворота голкипера "Барыса" Виталия ЕРЕМЕЕВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера магнитогорский "Металлург" победил в овертайме седьмого матча "Барыс" - 2:1 и стал последним участником четвертьфиналов. Итоги серии в интервью "СЭ" подвел 42-летний звездный ветеран "Магнитки".

Александр РОГУЛЕВ
из Магнитогорска

Для самого опытного игрока КХЛ финальный матч серии с "Барысом" получился непростым. Федоров провел на льду больше 19 минут, четырежды бросал по воротам, но запомнился и парой "эффектных" потерь в центре площадки. Было видно, что все силы Сергей, как, впрочем, и его более молодые партнеры, оставил на льду. Говорил после игры медленно, ходил по раздевалке - так же. Тем не менее согласился ответить на несколько вопросов вашего корреспондента.

- Хорошо, когда выигрываешь, - улыбнулся Федоров. - Рад, что ребята ответственно подходили к каждому из овертаймов этой серии. Понимали, что всего одна ошибка отправит нас в отпуск.

- Тем более что "Барыс" имел достаточно шансов для того, чтобы завершить серию и дома, и сегодня в Магнитогорске…

- Да, возможности у "Барыса" для этого были хорошие. И вообще 1-3 в серии - это очень серьезный счет, который отыгрывается не так уж часто. Ну а седьмая игра всегда и в психологическом, и в физическом плане бывает, как правило, с равными шансами. Думаю, никто не удивился, что сегодня дело снова дошло до дополнительного времени. В общем, это была очень тяжелая, напряженная игра. Но мы смогли достойно ее завершить. Взломали все-таки оборону "Барыса". Спасибо Маркову. Думаю, потихоньку наша команда приобретает оптимальный вид.

- Как "Магнитка" доигралась до критического счета в серии 1-3?

- Никто, естественно, специально не старался доводить дело до такой ситуации. Что я могу сказать? Так получилось. Желания выиграть у всех было хоть отбавляй. Но серия сложилась именно так. Просто где-то мы недоработали в обороне, где-то не забили - вот и результат.

- Казалось, что у "Барыса" играла только одна тройка. Неужели сложно было ее закрыть?

- В смысле - звено Новотны? Но это действительно их лидеры, их не так просто закрыть. С другой стороны, они и забили-то только в большинстве, так что я бы сказал, что наша оборона с задачей справилась.

- Откуда у "Магнитки" взялись силы на три овертайма подряд? Ведь "Металлург" считается одной из самых возрастных команд в Континентальной лиге.

- Да, я согласен с тем, что у нас достаточно много опытных игроков. Но тут дело не в возрасте, а в том, насколько сильна твоя воля к победе, желание дополнительно работать до и после игры. А опыт в плане распределения сил - лишний плюс. Понимаешь, сколько нужно затратить сил на то, чтобы победить.

- Главный тренер Федор Канарейкин перед овертаймом планшетки не ломает?

- Такого нет, но у него есть свой стиль руководства. Федор нас подбадривает, причем в каких-то моментах довольно жестко. Но все по делу, все правильно.

- За соперником "Магнитки" по второму раунду плей-офф - "Авангардом" успевали следить?

- Ну а зачем это делать? Мы отлично знаем "Авангард" еще по прошлому году. Это сбалансированная команда, играет в быстрый хоккей. Что касается этого плей-офф, то как можно оценить команду, которая выиграла в четырех матчах подряд? Все и так понятно. Но теперь у клуба из Омска в соперниках будет "Металлург" (улыбается).

- "Авангард" не "заржавеет", находясь больше недели без игровой практики?

- Лично для меня лучше обходиться без пауз в плей-офф. Когда все время играешь, то находишься в тонусе. По семь матчей в серии проводить, конечно, многовато, но лучше из ритма не выбиваться. Поверьте, ждать своего соперника - это тоже тяжело.

"Дыши легче, Данила!"

Победу "Магнитке" в седьмом матче серии против "Барыса" принес точный бросок защитника Даниила Маркова, который пришел в клуб перед дэдлайном.

МЕТАЛЛУРГ Мг - БАРЫС - 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Мозякин - 4 (Сушинский), 6:34 - 1:0. Кашпар - 3 (бол., Боченски), 28:47 - 1:1. Марков - 3 (Михнов, Хлыстов), 61:42 - 2:1.

"Металлург" (Магнитогорск): Ахонен. Марков - Бирюков, Аалтонен - Федоров - Ролинек. Лаюнен - Кукконен, Сушинский - Кайгородов - Мозякин. Быков - Мишарин, Михнов - Казионов - Бут. Бондарев, Здунов - Якубов - Хлыстов.

"Барыс" (Астана): Еремеев. Даллмэн - Новопашин, Кашпар - Новотны - Боченски. Юнланд - Хатчинсон, Доус - Крепс - Старченко. Литвиненко - Фадеев, Жайлауов - Гаврилин - Пушкарев. Ермолаев - Полищук - Бумагин.

Штраф: 4 - 6.

Броски: 39 (11+15+11+2) - 38 (15+9+14+0).

Три лучших игрока: Ахонен (М), Даллмэн (Б), Марков (М).

Судьи: Ренн (Финляндия), Буланов (Москва).

11 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7653 зрителя (7708).

Счет в серии: 4-3 (3:2, 1:4, 2:3, 1:4, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ)

Александр РОГУЛЕВ
из Магнитогорска

ПАМЯТНЫЕ "ВОЙНЫ" ВЕЛИЧКИНА

"Всем приятного аппетита! Особенно - бородатым". В день решающей игры серии с "Барысом" в столовой "Арены-Металлург" шутили на тему плей-офф совсем недвусмысленно. "Магнитка" отлично провела праздники и вернула городу веру в успех как в первом раунде плей-офф, так и во всем розыгрыше. Обычно не радующий аншлагами в 1/8 финала Магнитогорск вчера шел на хоккей: на арене были забиты все уголки.

Нашумевшая история с судейским скандалом в Астане в пятничном матче получила развитие, вернув нас во времена настоящих клубных войн. С разговорами на повышенных тонах возле раздевалки и бытовыми проблемами для гостевой команды. "Металлург" после шестой игры, ознаменовавшейся спорным буллитом Сушинского и белым пятном на пиджаке Канарейкина после броска с трибун порции талого мороженого, добирался домой с приключениями. Сначала "Магнитка" в полном составе несколько часов провела в самолете на взлетном поле в Астане, а потом - еще несколько часов в аэропорту Челябинска. В итоге домой команда прилетела уже утром в субботу, что не очень удобно, учитывая график игр через день.

- Сейчас я все-таки склоняюсь к тому, что это была не провокация, а обычное стечение обстоятельств, - рассказывает вице-президент клуба Геннадий Величкин. - Но тут другой момент. Когда в свое время мы вели все эти памятные "войны" с Яковлевым или Бардиным (президентами "Локомотива" и "Авангарда". - Прим. "СЭ"), они были исключительно спортивными и шли от свистка до свистка. За пределами площадки мы дружили и старались помогать друг другу, когда появлялись такие вот обстоятельства. Представитель "Барыса" был в аэропорту, и он вполне мог вмешаться. Мы же, зайдя в самолет, не знали, к кому в такой ситуации обращаться.

После ошибок в Астане арбитров Гофмана и Раводина что только про Величкина не говорили. Чаще всего - про оставшиеся связи в спортивно-дисциплинарном комитете лиги, который Геннадий Иванович возглавлял еще пару месяцев назад.

- А я к судейству как к таковому отношения не имел, - возражал Величкин. - Скорее боролся с грязью в хоккее - ударами колено в колено, локтем в голову. Ну и с "Витязем", конечно. Что касается судейства, то оно с приходом КХЛ сделало гигантский скачок вперед. Ведь еще недавно было проблемой найти на матч качественного судью. Критиковать арбитров неправильно. Мы же тоже "кипим", когда у соперника три удаления, а у нас - в два раза больше. Это любому не понравится. Но мы со своим недовольством ложимся спать, а наутро понимаем, что все остальное-то нормально.

- Три победы над "Магниткой" в плей-офф - это уже успех для "Барыса"?

- По мне, так успех Казахстана - это братья Корешковы, Володя Антипин или Миша Бородулин. А прогресс "Барыса" в плей-офф - скорее успех КХЛ. Кто там играет? Боченски, Даллмэн, другие североамериканцы. Вот когда результат Астане будут делать местные воспитанники, это будет настоящим успехом.

- Забей Доус в овертайме шестого матча - для "Магнитки" это стало бы катастрофой?

- Для нас катастрофой будет любой результат, кроме первого места. Виктор Рашников (президент "Магнитки". - Прим. "СЭ") никаких медалей, кроме золотых, не признает. Как в вопросах металлургии, так и в хоккее.

- Конфликты с нынешним тренером команды Федором Канарейкиным забыты?

- У нас с ним не было конфликтов. Я бы назвал это соперничеством, и про это очень давно забыто. А отношения у нас всегда были рабочими. Когда мы оба в Москве жили, часто встречались в лиге. Я ему в свое время даже пытался с трудоустройством помочь.

ЗАСУХА БОЧЕНСКИ

В конце нашумевшего шестого матча "Барыс" не только упустил вернейшую победу, когда с пятачка в овертайме не забил Доус, но и потерял своего лидера - центрального нападающего первой тройки Бойда. Канадец неудачно упал, врезался в борт и отправился в лазарет. Андрею Шаянову пришлось идти на серьезные перестроения, вернув блиставшую в начале сезона тройку Боченски - Новотны - Кашпар.

Седьмой матч начинать осторожно и от обороны? В Астане и Магнитогорске о таком, судя по вчерашнему поединку, не слышали. Уже в первой смене желавший во что бы то ни стало открыть счет своим голам в плей-офф Боченски бросил со средней дистанции, и Ахонен сорвал овации арены, вытащив шайбу из "девятки". Ответило казахстанцам уже звено Кайгородова - минутой позже Мозякин с двух попыток пытался пробить Еремеева, но тщетно.

Боченски и Мозякин стали главными действующими лицами первого периода - шесть бросков на двоих. С одним только исключением, что все попытки лучшего снайпера регулярного чемпионата дивидендов не приносили, а 10-й номер "Магнитки" разок все-таки забил, воспользовавшись неожиданной передачей Сушинского от борта.

Несмотря на успешный счет, в раздевалке после первого периода Федору Канарейкину было о чем поговорить. В первую очередь о том, почему магнитогорская оборона никак не могла справиться с возрожденной в экстренном порядке тройкой Новотны. А сам вернувшийся в ударное звено центрфорвард ушел на перерыв, опробовав местную штангу.

В принципе почти без изменений дело пошло и после перерыва. С одной только разницей, что "Магнитка" стала не только проигрывать единоборства тройке Новотны, но и терять шайбу в самых простых ситуациях. И если ошибки на пустом месте в исполнении Михнова или Казионова не казались чем-то выдающимся, то "обрез" в исполнении самого Федорова увидишь не каждый день. Ко всем своим неиспользованным моментам хозяева добавили еще и "пустую" минуту в положении "5 на 3". А вот Боченски и Ко свой шанс реализовать лишнего не упустили.

ТРИ ОВЕРТАЙМА "МАГНИТКИ"

Ко всем бедам "Магнитки" чем меньше времени оставалось до сирены, тем менее опасно играло ударное звено хозяев. Мозякин все реже бросал, Кайгородов - отдавал точные передачи. Федоров, для которого этот матч мог быть последним в карьере, так и не разбежался. Уральцы вообще физически выглядели ничем не лучше "Барыса". Федор Канарейкин как мог пытался тасовать тройки, но и это не избавило Магнитогорск от третьего овертайма подряд.

И "Магнитка" - надо отдать ей должное - снова выиграла в дополнительное время, установив новое достижение Кубка Гагарина. И затратив для этого меньше двух минут. Марков щелкнул от синей линии, а Еремеев, закрытый всеми подряд, закрыть "домик" не успел.

"Мы молодцы, что не сломались. Вытащили серию!" - автор победной шайбы Даниил Марков, остановившийся перед раздевалкой, не успевал уворачиваться от поздравительных хлопков. "Дыши легче, Данила!" - улыбнулся Сергей Федоров. Второй год подряд "Восток" ожидает классическое противостояние - поединок в полуфинале конференции отдохнувшего "Авангарда" и усталой "Магнитки".

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Андрей ШАЯНОВ, главный тренер "Барыса":

- Серия была напряженная, мы имели шансы выиграть. Но "Металлург" свой шанс использовал, мы - нет.

- Было много споров по предыдущей игре, болельщики "Барыса" даже письмо в интернете написали...

- Я это письмо не писал, я ведь не болельщик. Не знаю, судейство… Вопросы всегда есть. Сегодня, например, непонятно за что Боченски удалили. Лично я не понимаю, за что.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга":

- Мы оказались в этой серии в нелегкой ситуации, но из нее выбрались. Сегодня порадуемся, а завтра начнем готовиться к следующему сопернику.

- Рано сняли с игры Аалтонена. Почему?

- Он пожаловался на самочувствие, у него вроде как легкое сотрясение. Я его не снимал, он сам почувствовал себя неважно и ушел в раздевалку.

- Команда порой выглядела инертно…

- Мы же прилетели вчера в 5 утра! Давайте про это скажем. Ночь получилась разбитая, и поэтому восстановление стало главным вопросом. Добирались, играли, боролись. Прекрасный соперник и положительный результат, давайте оставим это.

- Но над "физикой" придется все же поработать?

- В оставшиеся два дня сначала нужно восстановиться - у нас был жесткий график, семь игр. Начали-то сегодня хорошо, а немножко просели уже во втором периоде.

- Постоянно перестраивали тройки - игра не шла?

- Надо было добавить в движении. Хотел Косова выпустить в овертайме - не успел. Но получилось так, что все овертаймы заканчивались на второй минуте.

- Что скажете об "Авангарде"?

- Я думаю, что на протяжении всех последних лет этот стык Магнитогорска и Омска украшает чемпионат. Это неизбежно. И они готовы к нам, и мы к ним.

В 1/4 финала играют

ЗАПАД

СКА (1) - АТЛАНТ (4)

ТОРПЕДО (2) - ДИНАМО М (3)

13, 15, 17, 19, 21, 23 и 25 марта.

ВОСТОК

ТРАКТОР (1) - АК БАРС (4)

АВАНГАРД (2) - МЕТАЛЛУРГ Мг (3)

14, 16, 18, 20, 22, 24 и 26 марта.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Stolbun

Федоров ! пора на пенсию ! дай дорогу молодым, не становись посмешищем...

18:19 12 марта 2012

Ерлан

Воля у тебя выше крыши! Смотря трансляцию я пару раз всего услышал фамилию Федорова - так он волю к победе демонстрировал.

16:20 12 марта 2012

Веселый Роджер Champion 3

величкин,как говорится,сам себя высек,оказывается все эти годы будучи председателем сдк,он боролся с витязем и грязью в хоккее(ударами в голову и т.д),не потому ли витьки так себя вольготно чувствуют и количество травмированных у нас в чемпе-с каждым годом все растет!

14:14 12 марта 2012

Веселый Роджер Champion 3

так у них все победы с душком!

10:29 12 марта 2012

Лесли

Megafon иди отдыхай спамер! "Для нас катастрофой будет любой результат, кроме первого места" Ну и как вы это представляете?Скорее Атлант снова в финал попадет.

09:19 12 марта 2012

Ерлан

С душком Ваша победа, ребята!

09:16 12 марта 2012

Веселый Роджер Champion 3

дело не в возрасте,а не в том,что мы очень хотим отдохнуть,но наш хозяин,нас не отпускает-заявила престарелая примадонна!а вообще-то это эксплуатация пожилых людей,так-то!

09:09 12 марта 2012