00:22 11 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Потеряют ли Радулова Уфа и сборная?

Суббота. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:3. Лидер уфимской команды Александр РАДУЛОВ поздравляет с победой главного тренера "Ак Барса" Владимира КРИКУНОВА. Фото photo.khl.ru
Суббота. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:3. Лидер уфимской команды Александр РАДУЛОВ поздравляет с победой главного тренера "Ак Барса" Владимира КРИКУНОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ.
Плей-офф
.
1/8 финала

В пятницу чемпион КХЛ "Салават Юлаев" во главе с лучшим игроком лиги Александром Радуловым сдал свои полномочия, проиграв серию "Ак Барсу" - 2-4. И сразу же пошли слухи, что в ближайшие дни самая яркая звезда лиги отправится в НХЛ - в "Нэшвилл", которому за океаном принадлежат права на 25-летнего нападающего. Правда, по нашей информации, вероятность такого развития событий меньше 50 процентов.

Игорь ЛАРИН

Такого в истории КХЛ еще не было: игрок, завершивший борьбу за Кубок Гагарина, думает над отъездом за океан, чтобы начать там сражение за другой кубок - теперь уже Стэнли. Формально лучший бомбардир нашего регулярного чемпионата, даже имея действующий контракт с клубом КХЛ, имеет такое право. Лазейку Радулову для вояжа за океан оставляет то, что взаимоотношения европейских и североамериканских лиг до сих пор далеки от цивилизованных.

Впрочем, юридически ситуация выглядит не очень запутанной. Как известно, в 2008 году, имея действующий договор с "Нэшвиллом", Радулов подписал контракт с "Салаватом" - и тем самым формально стал игроком по обе стороны океана. По состоянию на весну-2012 "долги" хоккеиста таковы: один сезон Александр задолжал уфимскому клубу (в "Салавате" он на контракте до весны-2013) и один - нэшвилльскому. Формально - за 2009 год, который форвард так и не отыграл и который, как было в случае с Алексеем Яшиным и "Оттавой", автоматически переносился на каждый последующий.

Что будет означать отъезд Радулова в НХЛ весной-2012? Только то, что сезон задолженности перед НХЛ у него автоматически сгорит, и тогда на территории Северной Америки 1 июля 2012 года он станет ограниченно свободным агентом. Благодаря чему сможет подписать с "Нэшвиллом" новый контракт - примерно на 4-6 милллионов в год.

При этом за "Нэшвилл"-2012 Радулову придется играть, по российским меркам, фактически бесплатно. Ведь в регулярном чемпионате НХЛ (а за океаном деньги приносит именно регулярка) осталось провести меньше месяца. Поскольку годовой американский оклад Александра - порядка одного миллиона долларов, за свою нынешнюю кампанию в "Нэшвилле" он заработает чистыми меньше ста тысяч. Но при этом потеряет зарплату в "Салавате" за половину марта и весь апрель. А это сумма намного более серьезная - несколько сотен тысяч долларов.

Впрочем, проблема не только и не столько в деньгах. "Нэшвилл" сегодня идет в НХЛ на пятом месте на "Западе" и почти наверняка попадает в плей-офф. Шансы "Хищников" пройти по "сетке" далеко довольно велики, а значит, сборная России на чемпионате мира может лишиться своего лидера. После провальных этапов Евротура в России и Швеции все поняли, насколько велика роль Александра в национальной команде билялетдиновского созыва. Не исключено, что без Радулова сборная России и на мировом первенстве не сыграет убедительно.

Нашим хоккейным властям - и ФХР, и КХЛ - имеет смысл внимательно оценить ситуацию. Похоже, что в Уфе после отказа от услуг Вячеслава Быкова и сенсационного вылета из плей-офф события развиваются не в штатном режиме - и клуб уже не способен Александра гарантированно удержать. Особенно если учесть, что ранее "Салават" предварительно согласился отпустить Радулова летом-2012 - но только в НХЛ.

Накануне Игр в Сочи задача сохранить Радулова в России становится одной из приоритетных. Если с ней не может справиться главное разочарование сезона "Салават", то нужно привлекать другие силы. Скажем, известно, что у Радулова есть дом в Санкт-Петербурге, где местный СКА давно присматривается к самой яркой российской звезде. Летом-2012 на рынок выйдет и ЦСКА во главе с новым спонсором, который, возрождая самый великий клуб страны, готов сделать крупную ставку. Должна активизироваться сборная, за которую всегда голодный до игры Радулов, как он не раз заявлял, готов выступать на всех этапах Евротура. И которая на последние Шведские игры его почему-то не вызвала.

По информации "СЭ", Радулов и его агенты (российский - Юрий Николаев и североамериканский - Джей Гроссман) окончательного решения еще не приняли. Хоккеист хочет играть, но до чемпионата мира еще два месяца простоя, за которые - даже несмотря на сборы в Новогорске и контрольные матчи - форму и фирменное радуловское боевое настроение десятки раз можно растерять. С другой стороны, соблазн велик - быстро сбросил, как в футболе, желтую нэшвиллскую карточку - и свободен. Наконец, существуют опасения, что отъезд в НХЛ, пусть даже и временный, ослабит позиции игрока в КХЛ, создаст прецедент и осложнит отношения между лигами.

Пока, по нашим данным, шансы КХЛ несколько выше, чем НХЛ. Поборемся за Радулова!

СВОЯ КОЛОНКА

Радулов: раннее расставание

Владимир МОЗГОВОЙ

"Все по-новому будет у нас, все по-новому", как поет бард Анатолий Киреев. Правда, после этого оптимистичного следует - "а пока…". Вот и у нас "а пока". Пока у нас действует система, согласно которой так называемый "Запад" и так называемый "Восток" варятся в собственном соку до финала, и разделение это - искусственное, а экономия - сомнительная. Хорошо еще, что подзаправившийся "Трактор" спутал "восточные" карты, а то бы мы снова вынуждены были лицезреть продолжение сериала "Дикие кошки", то есть "битвы" "Ак Барса" с "Барысом".

Принято считать (и не без основания), что разделение на конференции в кубковой части розыгрыша действует в интересах "западников" - при этой системе кто-то из столичных или околостоличных клубов обязательно окажется в финале. Но в последние два года почему-то получалось так, что "Запад" поставлял неожиданных кандидатов, а "Восток" - чемпионов. То есть изначально заложенная в формулу задумка срабатывала ровным счетом наоборот. И что-то мне подсказывает, что после окончания нынешнего розыгрыша, чем бы он не завершился, к теме "формула плей-офф" в КХЛ обязательно вернутся. Ну не во всем же нам, задрав штаны, бежать за этим "энхаэлом"!

Между прочим, в первом раунде наблюдается удивительная, просто абсолютная синхронность - каждая из конференций предоставила все четыре варианта итогового счета, завершающего серии. Правда, схожесть только внешняя - при всем уважении к соперничеству "Атланта" с "Северсталью" их итоговые 4-2 по содержанию не сравнятся с противостоянием "Ак Барса" и "Салавата", которые провели столько же матчей. Парочка из них точно тянула на финальные, что стало украшением первого раунда, но вряд ли утешило проигравшую сторону.

Как-то странно было видеть Александра Радулова, прощающегося со зрителями в первой декаде марта. Штормило его с командой весь сезон, но все же рановато пришлось расставаться. Подобное у лучшего бомбардира сезона с "Салаватом" уже случалось - весной 2009-го уфимский клуб, сенсационно уступивший формальному аутсайдеру "Авангарду", тоже пребывал в роли действующего чемпиона. А у будущей звезды Континентальной хоккейной лиги это был первый сезон после бегства из НХЛ, и его победы были впереди. Что будет впереди у неистового Саши сейчас, знает ограниченный круг людей - но, возможно, лицо нашей лиги придется менять по причине вполне реального отъезда главной звезды за океан.

Совершенно не исключаю, что согласно нынешнему развитию событий именно "Восток" выдвинет неожиданного финалиста. Представить в этом качестве, скажем, "Барыс", достаточно трудно (хотя в исходе сегодняшней "смертельной битвы" в Магнитогорске я далеко не уверен), но челябинский "Трактор" - вполне. Если в порядке будет Евгений Кузнецов, если расклад получится благоприятный - почему бы обладателю Кубка континента не замахнуться и на главный приз? Перед началом сезона о такой возможности даже самые ярые поклонники "Трактора" не осмеливались и мечтать, а сегодня иного варианта развития событий они и не представляют.

И все же восточный финал выиграть будет куда труднее, чем западный. Ровность состава финальной четверки вне зависимости от исхода сегодняшнего матча обеспечена. Даже если ее замкнет второй после "Трактора" возмутитель спокойствия в конференции в лице "Барыса". Два мощных легионерских звена с лучшим снайпером регулярной части чемпионата Боченски, сбалансированная оборона с супербомбардиром Даллмэном, переживающий вторую молодость Еремеев в воротах - чем они не конкуренты "Трактору"?

Магнитогорцы с таким раскладом, естественно, не согласны, но мало не соглашаться - надо было еще и играть так, чтобы не доводить дело до валидольного седьмого матча. "Магнитка" перед плей-офф и по ходу первого раунда даже в выигранных встречах демонстрировала удивительную для команды такого класса неуверенность в отличие от соперника, который как раз побеждал в основном с запасом. Так что за команду Федора Канарейкина (с учетом того, что главный тренер "Барыса" Андрей Шаянов знает "Магнитку" от и до) тревожно. "Барысу" в отличие от хозяев терять нечего.

Что касается синхронности результатов серий двух разных частей одного плей-офф, то сегодняшним матчем совпадения, скорее всего, и закончатся.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...