00:17 12 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Владимир Плющев: "Радулова в Уфе использовали не так, как надо"

Лидер "Салавата" Александр РАДУЛОВ в матче серии с "Ак Барсом". . Фото photo.khl.ru
Лидер "Салавата" Александр РАДУЛОВ в матче серии с "Ак Барсом". . Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

Итоги стартового раунда Кубка Гагарина и предстоящие матчи 1/4 финала корреспондент "СЭ" обсудил с экс-главным тренером сборной России

- Что вам больше всего запомнилось в 1/8 финала?

- Самым ярким впечатлением стало противостояние "Ак Барса" и "Салавата Юлаева". Каждая встреча получилась интересной и напряженной. Было видно, что обе команды способны претендовать на Кубок. Однако казанцы оказались сильнее соперника в организации игры. Их тренерский штаб во главе с Владимиром Крикуновым сработал на "отлично". Команда действовала активно, навязывала уфимцам свою волю. При этом "Ак Барс" демонстрировал разную тактику в домашних и выездных матчах в зависимости от ситуации.

- Почему не смог показать свой лучший хоккей лидер "Салавата" Александр Радулов?

- Его неправильно использовали, постоянно меняли партнеров. Всем давно известно, что тройка Григоренко - Зиновьев - Радулов способна делать результат при самых сложных обстоятельствах. Зачем ее надо было разбивать?

- Отлучение Зиновьева из-за опоздания на раскатку на три игры повлияло на конечный результат?

- Если оценивать по итогу, то от этого никто не выиграл. Большой хоккей - это не курсы воспитания для благородных девиц. Здесь играют взрослые люди с большими контрактами. В них, наверное, предусмотрены штрафные санкции. По личному опыту знаю, что Зиновьев - непростой человек. Но если с ним поговорить по душам, то можно найти контакт. Когда я работал в сборной, то после такой беседы в следующей игре он со сломанным пальцем две забил и две отдал.

- Как вы относитесь к возможному возвращению Александра Радулова в НХЛ, может, в России ему уже неинтересно?

- Об этом лучше спросить его самого. Мне не показалось, что он отбывал номер. Саша был постоянно заметен на площадке. Возможно, вел себя слишком эмоционально, но он просто хотел найти свою игру. В чем тренерский штаб должным образом ему не помог.

Отъезд Радулова станет в первую очередь потерей для самих уфимцев, во вторую - для сборной, ведь не факт, что он своевременно освободится, если будет задействован в плей-офф НХЛ.

- Самый неприятный сюрприз первого раунда?

- Аморфная игра минского "Динамо". Можно сказать, что она шокировала. Неудачам команды есть логичное объяснение. Сама идея, взятая на вооружение руководством клуба, оказалась неверной. Нельзя делать главную ставку на заезжих гастролеров, в том числе и в тренерском штабе. В результате минчане в очередной раз наступили на грабли. Команда должна строиться по другим принципам. Костяк, как и главный тренер, должны быть русскоязычными, а легионеры в такой ситуации служат только дополнением. Положительных примеров такого подхода - масса.

- Сможет ли "Торпедо" остановить московское "Динамо"?

- Москвичи здорово проявили себя в стартовой серии, а за их главного тренера Олега Знарка я переживаю отдельно, ведь это наш человек, челябинский. Считаю их шансы предпочтительнее. Я не согласен с мнением, что в Нижнем Новгороде будут довольствоваться достигнутым. Тем более при наличии у клуба такого куратора, как губернатор Валерий Шанцев. Аппетит приходит во время еды, поэтому динамовцам не стоит рассчитывать на легкую жизнь. Нижегородская команда не будет действовать по минским принципам, выдержанным в духе знаменитой фразы "караул устал". Серия должна получиться интересной, несмотря на умение обеих команд играть в обороне. Голы, уверен, будут.

- Оправдала ли себя смена главного тренера в "Северстали"?

- Мне кажется, этим решением руководство хотело подстегнуть команду, проводившую последние матчи регулярного чемпионата без эмоций. И это удалось, череповчане выглядели динамично, в их игре присутствовало желание. В равной серии удачливее оказался "Атлант", но я не готов назвать какой-то один решающий фактор или конкретную ошибку. В гостевых матчах, пожалуй, "Северстали" стоило сыграть более активно. Где-то раньше снимать вратаря. Да и в последней встрече решение играть на удержание счета 1:0 оказалось неправильным. Переломным эпизодом стал момент, когда "Северсталь" в шестом матче ничего не смогла сделать в ситуации "5 на 3".

- Согласны с тем, что Жердев в нынешнем сезоне прибавил, стал лидером "Атланта"?

- Он ведь приехал из НХЛ, где был не на последних ролях. Жердев и должен был показывать такую игру с самого начала. Мы все время удивляемся тому, что должно быть на самом деле сразу и без вопросов. Чего-то ждем от людей, приехавших из НХЛ и АХЛ, когда у нас в чемпионате выступают игроки как минимум не хуже, которые не потерялись бы и за океаном.

- "Атлант" способен усложнить жизнь СКА?

- Питерцы выглядят мощнее, но с ними можно побороться. Для этого надо задействовать в полной мере морально-волевые качества. Плюс команда должна быть убедительна с игровой точки зрения. Если судить по серии против "Северстали", то такой картины у клуба из Мытищ не наблюдается. Все шесть матчей прошли "на тоненького". К тому же Ржига в отличие от Карлссона владеет русским и говорит с игроками на одном языке, что позволяет ему иметь более плотный контакт с командой.

- Игра "Барыса" стала сюрпризом?

- До определенной степени, хотя состав команды внушает уважение: крепкие легионеры вкупе с хорошими доморощенными игроками. Я думал, что для "Магнитки" серия сложится менее тяжело. В игре уральцев не хватает какого-то куража. Это прекрасно понимает и сам Федор Канарейкин.

- Вас удивило, что "Трактор" легко разобрался с "Югрой" даже в отсутствие Кузнецова?

- Если команда, проигрывая 2:6, за один период вырывает победу, то это говорит о многом. Такие вещи случаются очень редко, но на моей памяти были. В 2003 году на чемпионате мира финны в середине матча выигрывали у шведов 5:1 и умудрились в итоге уступить. Главный тренер "Югры" Сергей Шепелев резковато отзывался о своих игроках. Если по окончании последнего матча так еще можно говорить, то в середине серии вряд ли стоило. Нельзя превращать игроков в овощи. А в целом исход серии закономерен.

Михаил ЗИСЛИС

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...