00:21 11 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Не тот "пондус"

7 марта. Казань. "Татнефть-Арена". "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 1:2. Силовой прием казанца Степана ЗАХАРЧУКА (слева) против Константина КОЛЬЦОВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
7 марта. Казань. "Татнефть-Арена". "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 1:2. Силовой прием казанца Степана ЗАХАРЧУКА (слева) против Константина КОЛЬЦОВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
6

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Почему обладатель Кубка Гагарина-2011 "Салават Юлаев" выбыл из плей-офф уже после первого раунда? Ответы на вопрос попытался найти корреспондент "СЭ".

Действующего чемпиона КХЛ избавили от полномочий уже в первом кубковом раунде второй раз в истории лиги. Но если три года назад осечка уфимцев в дуэли с 16-й командой регулярки "Авангардом" воспринималась как сенсация, то их нынешний провал нельзя назвать ни неожиданным, ни незаслуженным.

Дерби обладателей Кубка Гагарина по всем выкладкам должен был выигрывать "Ак Барс" - он и прошел дальше. А "Салават" остался с теми итогами, на какие наработал в сезоне. По ходу которого в столице Башкирии собственными руками разрушили золотую команду, не знавшую равных в прошлогодней борьбе за чемпионство.

Уфимцев не спасла травма Морозова, который как ушел в раздевалку после жесткого стыка на 42-й минуте пятого матча, так больше на льду в серии и не появлялся. Хоккеисты и тренеры башкирской команды оправдывались, что установок "ломать" капитана "Ак Барса" у них не было. Но куда важнее вопроса об умышленности-неумышленности видится следующий факт: никакой пользы из отсутствия главной звезды соперника "Салават" извлечь не мог. Для команды Крикунова отсутствие лидера проблемой не стало. "Салавату" даже до седьмого матча доиграться не позволили.

Не отблагодарил свой клуб за амнистию и Зиновьев. Да, классным броском с острейшего угла в "девятку" он забил победный гол в пятом матче. Но этот мини-подвиг лишь продлил агонию "Салавата" на два дня. В главной, пятничной игре серии 42-й номер уфимцев на льду, подобно остальным именитым партнерам, потерялся. Бросал неопасно, фолил неоправданно, двигался мало, был полезен разве что на вбрасываниях. На высокооплачиваемую звезду, способную солировать в кубковых встречах, Зиновьев похож не был.

КАЗАНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА И УФИМСКАЯ АНАРХИЯ

"Если бы мы четыре раза подряд обыграли такую команду, как "Салават Юлаев", золотые медали нам можно было бы вручать уже сейчас". Ирония наставника "барсов" Владимира Крикунова лишний раз показывает, что победа над чемпионами досталась казанцам без лишних нервов. Каких еще характеристик заслуживает выступление уфимцев в плей-офф-2012, если не провал?

Причем этот провал был запрограммирован задолго до кубковой весны. "Ак Барс" с "Салаватом" накануне сезона оказались в похожих ситуациях. Потеряли в прямом смысле слова золотых главных тренеров. Потом нашли идеальных кандидатов на замену Билялетдинову и Быкову: Крикунов имеет опыт кубковых успехов и работы в "Ак Барсе", Михалев ранее приводил "Салават" к первым в клубной истории золотым медалям. Скандалы, грянувшие в лагерях грандов "Востока" на старте регулярки, тоже были похожи как две капли воды. Звездные игроки-старожилы не приняли новых тренеров, команда на фоне бесконечных склок и раздрая проигрывала всем подряд.

И вот тут клубы-олигархи кардинально разошлись в способах борьбы с кризисом. В Казани всерьез приструнили звезд. Свели на нет пыл требовавшего обмена Зарипова, целому ряду авторитетных хоккеистов напомнили: контракты составлены таким образом, что перейти от словесных увещеваний к финансовым санкциям клубу будет нетрудно. Плюс до команды донесли: кредит доверия к Крикунову высок, свою работу специалист, несмотря ни на что, продолжит. В итоге уже в ноябре игроки "Ак Барса" поняли, что свалить "главного" нереально, и в казанском королевстве наступил мир.

Боссы "Салавата" пошли по противоположному пути. Ради успокоения звезд пожертвовали Михалевым, отправив "творца золотой мечты" в отставку. Авторитетного тренера на замену искать не стали. Во избежание нового бунта хоккеистов отказались от приглашения финна Сумманена, всю осень ждавшего предложений из КХЛ. Рискнувший поставить на неистового Раймо "Авангард" позже первым среди всех восточных команд оформит пропуск в полуфинал конференции. В те же самые дни "Салават" оформлял путевки в отпуск.

Этими шагами клуб дал понять игрокам: вы - хозяева положения, которые вправе "заказывать музыку" и влиять на внутренние дела так, как вздумается. Все последующие события вроде прогула тренировок Зиновьевым в день стартового матча серии с "Ак Барсом" были лишь следствием этой одобренной сверху анархии. Вот еще показательный факт: февральскую паузу в чемпионате и "Ак Барс", и "Салават" провели на сборах в Арабских Эмиратах. Но если Крикунов нагружал своих подопечных по полной, то уфимцы жили в курортном режиме: легкая пробежка по утреннему холодку, а потом - плавание с пляжным волейболом и прочие отпускные радости. Удивляет ли теперь то, что физически казанцы оказались сильнее своих соперников по четвертьфиналу "Востока"?

ЗА "МОЛОДОГО" В УФЕ ФИНСКИЙ ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ

Отказ от дисциплины и субординации - первая из ключевых причин провала чемпионов. Второй же видится еще одно осеннее решение клубного руководства. О назначении главным тренером Венера Сафина. Именно его кандидатуру едва ли не с пеной у рта отстаивали в ноябре почти все хоккейные боссы Башкирии. Указывая, что и десятилетний опыт работы в клубной структуре их протеже имеет. И с хоккеистами находится в нормальных отношениях. И знаний он-де, ассистируя Быкову с Михалевым, набрался.

С этими доводами спорить не хочется. Потому что замалчивается главное: уровень Сафина-тренера абсолютно не соответствует тем задачам и требованиям, которые ставятся перед "Салаватом". Логично, что его работа предстала серией роковых ошибок.

Все началось еще на финише регулярки, когда команда Сафина проигрывала всем прямым конкурентам, собственными усилиями попав на "Ак Барс", да еще без преимущества своего льда хотя бы на первый раунд плей-офф.

Чем занимался тренерский штаб чемпионов при подготовке к кубковой стадии - тоже большая загадка. Любопытный факт: в хоккейном мире принято, что выносить шайбы на тренировку и убирать их потом со льда должны молодые игроки. В "Салавате" это делает тренер вратарей Илари Накель. Справляется хорошо, чего не скажешь о его прямых обязанностях: первый номер уфимцев Эрсберг и в регулярке, и в плей-офф играл плохо. Вот как, например, выглядел гол, выбивший башкирский клуб из розыгрыша Кубка Гагарина. Защитник "Ак Барса" Корнеев зарядил по воротам, едва войдя в зону, голкипер "Салавата" решил, что поймает шайбу подмышкой. Естественно, лишь притормозил полет кругляша, выронил его на лед и позволил заползти в сетку.

Не меньше вопросов вызывает игра уфимской атаки, еще в прошлом году - лучшей в лиге. Почти половину шайб в серии с "Ак Барсом" забили защитники. При этом не принесла результата ни одна из многочисленных попыток Сафина и Ко перетряхнуть состав звеньев, отправить кого-то из первой тройки прямиком в запас или найти эффективных партнеров для Радулова. Со спецбригадами у команды тоже была беда. Прошлогодний "Салават" Быкова был в плей-офф в пятерке лучших клубов лиги по игре в меньшинстве, а тому же "Ак Барсу" позволил реализовать лишнего лишь дважды за пять матчей. Теперь же казанцы карали голом каждое четвертое удаление соперника. Показатель катастрофический. А ведь именно подобные нюансы - действия в неравных составах, правильное использование своих кадров, умение управлять ходом матча - и есть показатель тренерской работы.

Ничего этого в исполнении штаба "Салавата" мы не увидели. Когда "Ак Барсу" на реализацию лишнего хватало 15 - 20 секунд, становилось ясно, у какой команды есть умелый наставник, а у какой - нет. Сафин вчистую проиграл дуэль Крикунову. Например, во втором матче серии казанский тренер персональщиком к Радулову прикрепил защитника Захарчука. А увидев, что успешно нейтрализовать уфимскую звезду получилось, он и дальше использовал его в той же роли. Уфимский "главный" этот ход своего визави так и не разгадал. Несмотря на то, что в домашних матчах имел право "второй руки" - возможность сначала посмотреть, кого выпускают на лед соперники, а потом "ходить" самому.

КОНСПЕКТЫ БЫКОВА

Рассказывают, что после регулярки Сафин с помощниками плотно изучали прошлогодние конспекты Быкова. Стоит признать, что кое-какие наработки золотого сезона штаб внедрил успешно. Например, схему с подключениями защитников в атаку - Прошкин с Блатаком огорчали "Ак Барс" в том же стиле, в котором весной-2011 терроризировал вратарей нынешний питерец Кольцов. Да и забивая по ходу матчей первым, "Салават" чувствовал себя по-старому. Уверенно и вольготно.

А вот отыгрываться хотя бы со счета 0:1 команда не могла. Может, потому, что конспекты Быкова содержали в себе только инструкции, как спасаться при виде цифр "0:3" на табло? Именно такую фору любила давать соперникам прошлогодняя команда. Или же наработки действий в условиях минимального голевого преимущества соперников увез с собой в Швецию экс-старший тренер "Салавата" Игорь Захаркин?

Даже если отбросить иронию, отыгрываться в плей-офф-2012 уфимцы не умели. И не вспоминайте шестой матч - там превратить 0:2 в 2:2 хозяевам помогли два ляпа казанского вратаря Веханена. В виде подарка Пильстрему на пятачке и "бабочки" от синей линии.

Показательно, что ведомая прошедшим огонь и воду Канарейкиным "Магнитка" добилась права на седьмой матч, даже уступая в серии 1-3. "Салават" с только набивающим шишки Сафиным на это оказался неспособен. "В тактике мы уступали сопернику", - сказал после вылета из плей-офф форвард экс-чемпионов Петр Счастливый. А чья епархия эта самая тактика, если не тренерская?

"Не тот пондус у Сафина", - так, услышав эту фразу, наверняка подумал бы Захаркин. Если вспомнить, что под модным иностранным словом он подразумевал степень доверия к человеку, характеристика становится больше похожей не на иронию, а на правду. Под руководством своего нынешнего "главного" команда и вправду была неуправляемой.

По итогам дерби обладателей Кубка Гагарина остались вопросы и к Александру Радулову. Четыре передачи - показатель, безусловно, достойный, но разве не странно выглядит то, что второй год подряд главная звезда КХЛ не забила ни одной шайбы в плей-офф?

"Мы играли не совсем в свой хоккей. В кубковых матчах недопустимо пропускать такие голы, как в третьем и четвертом матчах серии", - в словах лидера "Салавата" тонкой нитью проходит акцент на ошибки тренеров, обороны - но только не на свои собственные. Почему он терялся в ключевые моменты матчей? Не забивал в решающие отрезки? "Мы ждали от Радулова большего", - с этой фразой Сафина не согласиться невозможно. Звезда его калибра просто обязана сверкать ярче.

Андрей КУЗНЕЦОВ

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Свитов - 1 (Мирнов), 1:46 - 0:1. Терещенко - 1 (бол., Страка), 9:45 - 1:1. Зиновьев - 1 (бол., Прошкин, А. Радулов), 49:17 - 1:2.

"Ак Барс" (Казань): Веханен. Корнеев - Никулин, Зарипов - Капанен - Морозов. Панин - Куляш, Страка - Терещенко - К. Петров. Захарчук - Хомицкий, Глазачев - Иммонен - Скачков. Лукоянов - Бодров - О. Петров.

"Салават Юлаев" (Уфа): Эрсберг. Прошкин - Атюшов, Григоренко - Зиновьев - А. Радулов. Блатак - Накладал, Пильстрем - Трубачев - Платонов. Кондратьев - Гимаев, Таратухин - Свитов - Мирнов. Кольцов - Счастливый - Козлов.

Штраф: 29 - 6.

Броски: 25 (10+9+6) - 31 (12+13+6).

Три лучших игрока: Зиновьев (С), Терещенко (А), А. Радулов (С).

Судьи: Раводин, Гофман (оба - Москва).

7 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 7750 зрителей (8774).

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

Голы: Бодров - 1, 3:29 - 0:1. К. Петров - 2 (бол., Терещенко), 9:38 - 0:2. Пильстрем - 1 (бол., Трубачев, Атюшов), 22:13 - 1:2. Таратухин - 1 (Свитов, Кондратьев), 38:29 - 2:2. Корнеев - 1 (бол., Капанен), 48:10 - 2:3.

"Салават Юлаев" (Уфа): Эрсберг (59:44). Прошкин - Атюшов, Григоренко - Зиновьев - А. Радулов. Блатак - Накладал, Пильстрем - Трубачев - Платонов. Кондратьев - Гимаев, Таратухин - Свитов - Мирнов. Кольцов - Счастливый - Козлов.

"Ак Барс" (Казань): Веханен. Корнеев - Никулин, Зарипов - Капанен - О. Петров. Панин - Куляш, Страка - Терещенко - К. Петров. Захарчук - Хомицкий, Глазачев - Иммонен - Спиридонов. Лукоянов - Бодров - Скачков.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 47 (15+16+16) - 28 (5+9+14).

Три лучших игрока: Корнеев (А), Веханен (А), Свитов (С).

Судьи: Захаров ( Москва), Кулаков (Тверь).

9 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии: 2-4 (3:0, 2:3 ОТ, 3:4 ОТ, 0:3).

Алексей Морозов: "Мы чаще ложились под шайбу"

Капитан "Ак Барса", получивший травму в пятом матче четвертьфинальной серии с "Салаватом Юлаевым", пропустил игру номер шесть в Уфе, однако был вместе с командой. После победы над обладателем Кубка Гагарина - 4-2 Морозов подвел итоги серии в беседе с корреспондентом "СЭ".

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

- Прежде всего позвольте узнать, как ваше самочувствие?

- Пока что неважно - как видели, не смог принять участие в последнем матче против "Салавата". Но думаю, что в самое ближайшее время все наладится.

- Что у вас за повреждение?

- У меня, как принято говорить в НХЛ, травма нижней части тела. Подробности, извините, сообщать не буду. О прогнозах окончательного выздоровления тем более умолчу. Но постараюсь вернуться в строй как можно раньше.

- Что можете сказать по итогам противостояния с "Салаватом Юлаевым"?

- Мы играли с очень серьезной командой. Казань - Уфа - это дерби. Конечно, довольны результатом, тем, что прошли в полуфинал конференции.

- Могли ведь закончить серию и в пятом матче…

- Думаю, счет 4-1 в такой серии был бы нереален. Но нас и 4-2 вполне устроило (улыбается). Все хорошо, что хорошо заканчивается. Наши ребята получили большой и очень интересный опыт. Это должно добавить нам бодрости, энергии и настроения в следующих этапах Кубка Гагарина.

- В чем именно "Ак Барс" превзошел "Салават Юлаев"?

- Прежде всего в организации игры. Посмотрите, во всех матчах мы уступали сопернику и по броскам, и по выигранным вбрасываниям, но оборона и организация игры у нас была поставлена лучше, чем у "Салавата".

- А что конкретно было "лучше"?

- Мы правильнее оборонялись. Чаще ложились под шайбу, а именно из таких нюансов и состоит хоккей. Да и в борьбе характеров, считаю, выиграли - все ребята доказали, что готовы и дальше биться за команду. В овертаймах нам в чем-то повезло, дважды выиграли в дополнительное время.

- Как можете объяснить тот факт, что команды лучше играли в гостях, чем дома? "Салават" проиграл все три домашних матча, "Ак Барс" - два из трех.

- Это, наверное, от волнения. Что касается нашей команды, то и в регулярном чемпионате мы больше выигрывали на выезде, чем дома. В гостях не было давления, ребята не пытались раскрыться, действовали от обороны, правильно защищались, это и приносило результат. Не могу говорить за "Салават Юлаев", но нам было удобнее играть в гостях. А дома болельщики гнали нас вперед, вот мы и допускали ошибки, пропускали голы, проигрывали.

- Соперник "Ак Барса" определится после седьмого матча серии "Магнитка" - "Барыс". Вам может достаться либо "Трактор", либо "Авангард". С кем было бы предпочтительнее играть в полуфинале конференции?

- Мы никогда не выбираем соперников. Кто нам выпадет, с тем и будем биться.

Владимир Крикунов: "Мы больше хотели победить"

Главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов сразу после возвращения в Казань из Уфы подвел итоги серии в разговоре с корреспондентом "СЭ".

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

- Итог серии справедлив?

- Если мы победили, значит, справедлив (улыбается).

- А какие у вас были предчувствия перед этой серией?

- Я изначально был уверен, что серия будет долгой и напряженной. Так в общем-то и получилось. Проиграй мы сегодня - была бы еще одна встреча в Казани. И уж точно не думал, что серия будет короткой. Играли-то с действующим на тот момент обладателем Кубка Гагарина, с командой, обладающей очень мощным составом.

- В чем именно ваша команда оказалась сильнее "Салавата Юлаева"?

- Думаю, мы были более голодные до побед, все-таки наш соперник чемпион 2011 года, а мы - 2010-го (улыбается).

- Почему так неудачно обе команды играли на родном льду?

- Наверное, это оттого, что дома все команды предпочитают много атаковать, а в плей-офф это чревато. Да, мы больше хотели выиграть. Но и уфимцы играли хорошо, нет вопросов - у них классная команда. Очень хорошо, считаю, сыграл голкипер Петери Веханен. Да, он порой ошибался, но если бы вратари не ошибались, не было бы и хоккея. Разве Эрик Эрсберг у "Салавата" не ошибался? Это все от высокого напряжения, нервов.

- Уфимцы показали именно тот хоккей, который вы ожидали от соперника?

- Трудно сказать. Им самим лучше знать. А если смотреть с нашей колокольни, то да.

- Вам без разницы, с кем дальше играть - с "Трактором" или "Авангардом"?

- Все равно. Тем более что и с челябинцами, и с омичами в регулярном чемпионате мы играли неважно, больше проигрывали.

Сейчас остались только самые хорошие команды. "Барыс" ли выйдет в полуфинал конференции или "Магнитка" - все хороши. Да что там полуфинал, посмотрите на четвертьфинал "Востока" - "Югра" дома громила "Трактор" - 6:2, но в итоге матч и серию проиграла челябинцам. Подтянулись команды, подравнялся хоккей. Поэтому так интересно проходит плей-офф.

- Хватит времени до 14 марта, старта полуфиналов, чтобы восстановить команду?

- Времени на отдых вполне достаточно. Днем больше, днем меньше - это ничего не решает. С нуля команду не подготовишь. Если у команды есть наработанная база (а она у нас есть), она должна нормально сыграть.

- Капитан команды Алексей морозов сможет вернуться в строй к следующей серии?

- Вот этого я не знаю. Все вопросы - к докторам, им виднее.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

бастард

Хочу расстроить автора: слово "зарядил" в русском языке означает приготовился к стрельбе посредством досылания патрона в канал ствола - значит вовсе не выстрелил.Такие проблемы с русским языком бывают у недоумков не побывавших в армии т.е. не желающих защищать Родину.Лучший комментатор и эксперт по хоккею - это бывший хоккеист имеющий хоть какую- нибудь награду а не мальчики говоруны на свободную тему.Во всех странах мира пацанчиков не допускают анализировать ни хоккей ни футбол а тем более тренировать команду - но у нас любой дурак может влезть в любую должность - вот и самолёт в Ярославле упал по одной простой причине: пилот был алкоголик от которого ушла жена но он до самой смерти продолжал считать себя специалистом по заряжанию взлёта самолёта

00:14 12 марта 2012

vlad24041

В голове крутилось все это,что сказано в этой статье...На конец один умный человек,разложил все по полочкам.Пять с плюсом статье(Из пяти возможных)!!!Че то Гимаева не слышно что с этим составом,любой тренер бы чего то там добился бы...

22:19 11 марта 2012

DIMDIM

Singbеrt7 ты в своем репертуаре... никто в принципе и не плачет.. но факты гольные налицо - Юлаев без пондусов БиЗов play OFF уже в восьмой финала...

14:37 11 марта 2012

Linesman

Комментарий к фото: "Что за }*?*№:"("! творится на хоккейной площадке?" Где же комбинационный хоккей и игра в пас? Где вообще шайба? )))

14:33 11 марта 2012

Singbеrt7

Сказано же не тот пондус!))) Да и с физруками ничего бы не светило, не может Казань два года подряд влететь Уфе!В прошлом году рулили в СЮ игроки, а не тренеры, так что оставьте плач Ярославны по бизам...

12:38 11 марта 2012

И.Феофанов

Да всё проще простого. Нет Быкова - нет победы......

12:09 11 марта 2012