00:13 22 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Потерявши Радулова - плачем?

После вылета из Кубка Гагарина нападающий "Салавата Юлаева" Александр РАДУЛОВ покинул Уфу. Фото photo.khl.ru
После вылета из Кубка Гагарина нападающий "Салавата Юлаева" Александр РАДУЛОВ покинул Уфу. Фото photo.khl.ru

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Для меня удивительная история с весенним переездом Александра Радулова из Уфы в Нэшвилл началась 20 февраля. Тогда, за шесть дней до окончания регулярного чемпионата, в телефонной трубке раздался звонок. Так состоялось интервью с Радуловым для "СЭ", в ходе которого хоккеист сообщил о том, что активно готовится к стартующему через неделю розыгрышу Кубка Гагарина.

При этом в ходе нашего разговора несколько раз прозвучала информация о том, как вдруг активизировались первые лица заокеанского клуба, на территории НХЛ владеющего правами на игрока. "Нэшвилл" прессует, но все мысли о Кубке Гагарина" - под таким заголовком вышло то интервью.

Откровенно говоря, в конце февраля трудно было предположить, что вскоре Радулов откроет новую страницу в отношениях КХЛ и НХЛ, столь изящным способом попытавшись поймать и уфимскую синицу, и нэшвилльского журавля. Однако факт остается фактом: решение игрока вряд ли было спонтанным.

Думаю, не только журналисты, наблюдая за мучениями "Салавата" в этом сезоне, догадывались, что шансы Уфы защитить свой чемпионский титул минимальны. Наверное, такого сценария опасался и лидер бело-зеленых, хотя в плей-офф он постарался сделать все, что в его силах.

Впрочем, по моей информации, решение отправиться в "Нэшвилл" было обусловлено не только ранними каникулами "Салавата", но и еще несколькими важными причинами. Во-первых, возможность за один месяц сбросить висящий дамокловым мечом последний год контракта в НХЛ выглядела чрезвычайно заманчиво (пусть даже в финансовом плане, за вычетом уфимских издержек и нэшвиллских доходов, игрок потеряет едва ли не полмиллиона). Во-вторых, в лагере игрока раздражающим фактором являлись те почти два месяца простоя, которые ему были обеспечены с момента вылета "Салавата" до старта мирового первенства.

Об этой, второй, причине - разговор особый. Не секрет, что Радулова вряд ли можно назвать режимщиком номер один российского хоккея. В то же время новый штаб национальной команды, который вскоре созовет игроков на очередной сбор, в вопросах режима уже не так либерален, как штаб предыдущий. Плюс в нынешней сборной большое внимание уделяется кропотливой теоретической подготовке, педантичному общению по тройкам, пятеркам и так далее.

Игроки, прошедшие в "Ак Барсе" непростую школу Зинэтулы Билялетдинова, к таким университетским условиям адаптированы и чувствуют себя в Новогорске относительно комфортно. Что пока нельзя сказать о звездах сборной из других клубов КХЛ, которые пока более привычны к другим методикам.

Так или иначе, но полтора месяца сидения на новогорском сборе Радулова, человека деятельного, активного, который силен прежде всего в бою, а не в унылом теоретическом занятии, не прельщали. И этот момент, возможно, стал едва ли не ключевым, нейтрализовав все финансовые потери.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и третий фактор - чемпионат мира. Стартует он в этом сезоне поздно, в начале мая. То есть сборная может рассчитывать даже на игроков, вылетающих в НХЛ во втором раунде плей-офф. Учитывая довольно скромные возможности "Нэшвилла", в третий круг "Хищники", скорее всего, не попадут. Значит, Радулову обеспечена мощная апрельско-майская кампания в наших СМИ, вечный российский плач по энхаэловскому спасителю, который прилетит из прекрасного далека и всех победит.

"Имея - не ценим, потерявши - плачем". Такова едва ли не главная особенность нас, российских людей, включая тренеров. И если зимой Билялетдинов и Ко могли себе позволить не приглашать Радулова на этап Евротура, то теперь с него будут сдувать каждую пылинку. Ведь теперь к ним в сборную приедет уже совсем другой Радулов, созданный по образу и подобию Овечкиных и Малкиных.

В истории с удивительным отъездом Радулова нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор. Знаю, что КХЛ ревниво восприняла отъезд своей самой яркой звезды. Лидеры нашей лиги, отдавая себе отчет в том, что в аналогичной ситуации НХЛ никогда бы не отпустила свою собственность в Россию "гасить" долги, все же пошли Радулову навстречу. Во многом потому, что шансы КХЛ летом вернуть себе Радулова намного выше, чем у НХЛ. Все-таки за нашей лигой - и действующий контракт с Уфой, и финансовые возможности.

А пока мы, потерявши, плачем. Ведь мы Радулова толком не ценили. Он не был у нас ни капитаном сборной звезд, ни обложкой лиги, ни главной рекламной фигурой. Но мы, российские журналисты, вытирая слезы, верим, что летом в наших телефонных трубках вновь прозвучит радуловский голос…

Материалы других СМИ
Загрузка...