00:19 12 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

С приставкой "супер"

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Барыс" - 2:1 ОТ. После броска Даниила Маркова в ворота "Барыса" влетает победная шайба "Магнитки". Фото photo.khl.ru
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Барыс" - 2:1 ОТ. После броска Даниила Маркова в ворота "Барыса" влетает победная шайба "Магнитки". Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера определились все участники четвертьфиналов Кубка Гагарина, которые обещают стать украшением плей-офф-2012.

В 1/4 финала играют

ЗАПАД

СКА (1) - АТЛАНТ (4)

ТОРПЕДО (2) - ДИНАМО М (3)

13, 15, 17, 19, 21, 23 и 25 марта.

ВОСТОК

ТРАКТОР (1) - АК БАРС (4)

АВАНГАРД (2) - МЕТАЛЛУРГ Мг (3)

14, 16, 18, 20, 22, 24 и 26 марта.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вчера в Магнитогорске закрылась программа первого раунда плей-офф КХЛ. Посмотришь на итоги восьми завершившихся серий - тут же приходит в голову мысль: обошлось без сюрпризов. Ведь что на "Западе", что на "Востоке" четыре клуба с наивысшим "посевом" перешагнули через своих соперников и попали в полуфиналы конференций. А ни один из представителей "низов" не сподобился на победу над фаворитом.

Однако называть первый этап плей-офф пресным и лишенным неожиданностей язык не поворачивается. Кто бы, к примеру, еще месяц назад мог себе представить, что второй по толщине кошелька клуб лиги (и по совместительству действующий чемпион) зачехлит клюшки и отправится в отпуск через день после 8 марта? И разве выступления "Барыса", сумевшего в противостоянии с напичканной звездами "Магниткой" дожить до овертайма седьмого матча, не тянут на полноценную сенсацию?

А сколько человеческих сюжетов, достойных пера голливудских сценаристов, породила сшибка уральцев с казахстанцами! Мозякин, заработавший в прошлые годы обидное прозвище звезда регулярных чемпионатов, с неумолимостью конвейера вдруг стал штамповать голы с передачами в победных для его команды овертаймах. Вратарь-ветеран Еремеев в свитере "Барыса" демонстрировал ту же непробиваемость, которая семь лет назад принесла ему титул MVP в чемпионском составе "Динамо".

Об авторе главной шайбы серии вообще хочется сказать особо. Прошлой весной тренерский штаб СКА перед седьмым матчем полуфинала "Запада" по загадочным причинам оставил ветерана Даниила Маркова в запасе. Без лидера своей обороны питерцы проиграли решающую схватку в овертайме. Позволив "Атланту" впервые в истории КХЛ вытащить серию со счета 1-3. Вчера аналогичный подвиг сотворила уже "Магнитка". А точнее - руки того самого Маркова, умеющие убойно заряжать от синей линии. Чудо-бросок в дополнительное время вместил в себя капитуляцию "Барыса", ликование Магнитогорска и виртуальный привет наставнику СКА-2011 Вацлаву Сикоре, который в этом сезоне безнадежно пролетает мимо плей-офф второй чешской лиги.

Так что скучным первый этап Кубка Гагарина точно не назовешь. Бросьте взгляд на четвертьфинальные пары. Лучший расклад представить нельзя. Второй раунд плей-офф обещает стать кладезем интриг и зрелищ с приставкой "супер".

СКА - "Атлант". Невские армейцы до сих пор помнят "вкус" пощечин, нанесенных подмосковным клубом в прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина. Их главный тренер специально подчеркивает, что Питер должен вернуть Мытищам должок за весну-2011. Пикантности всему этому добавляет тот факт, что ту сенсацию сотворил как раз нынешний наставник СКА Ржига, стоявший тогда у руля "Атланта". Информационные войны харизматичного чеха с руководителями вице-чемпионов КХЛ - со взаимными обвинениями в рвачестве, скупости и деловой непорядочности - тоже никто не забыл.

"Торпедо" - "Динамо". Работая на посту вице-мэра Москвы, Валерий Шанцев свою любовь к хоккею обратил в покровительство столичному клубу. Опека высокопоставленного чиновника и созданный им режим наибольшего благоприятствования были фундаментом, на котором строились чемпионские успехи постсоветского "Динамо". С отъездом "отца" на губернаторство в Нижний Новгород московская команда и близко к золоту не подбиралась. Зато "Торпедо" уже превратило нынешний сезон в лучший в российской клубной истории. Теперь два отпрыска Шанцева - старший и любимый - будут вырывать друг у друга путевку в финал "Запада".

И как же здорово, что кубковые матчи разных конференций теперь в отличие от первого раунда разведены по дням и не будут накладываться друг на друга. Потому что в двух сериях "Востока" интриг не меньше. Сшибка "Трактора" с "Ак Барсом" - это и схватка двух тренеров-мэтров, Крикунова и Белоусова. И очная дуэль главных специалистов лиги по добыванию чемпионских кубков Морозова и Зарипова с суперзвездой нового поколения Кузнецовым. И тест на силу, который "новому олигарху" с челябинской пропиской устроит самый титулованный клуб КХЛ.

Ну а "Авангард" против "Магнитки" - это классика нашей кубковой весны. Пальцев не хватит, чтобы пересчитать звезд, выступавших в российской лиге и прошедших через это противостояние. В войнах Омска и Магнитогорска были замечены Ягр и Набоков, Федоров и Малкин, Гончар и Соколов. Нынешнему "металлургу" Сушинскому суждено поучаствовать в них, в разные годы примерив свитера обеих команд. Даже многолетний гендиректор уральцев Величкин вернулся в родной клуб аккурат накануне новой серии.

Все атрибуты классического дерби налицо. Только величкинского оппонента по легендарным "сигарным войнам", отставного нынче функционера Бардина на омской скамейке не будет. Но кто сказал, что из-за этого схватка восточных грандов потеряет в зрелищности?

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Stolbun

ладно,ладно не зазнавайтесь ! когда последний раз в восьмерку пробивался Трактор ? Пройдет Казань,тогда зауважают. Не пройдет - так никто и камень не кинет. Потому что место в восьмерке - это реальная оценка сил. И плоф - это как раз лакмус, а регулярка немного стоит. Конечно победа в регулярке почетна, но пройти в финал конфы - гораздо весомее достижение.

22:15 12 марта 2012

Веселый Роджер Champion 3

Евгений,молорик! я не думаю,что обычные болелы,нам желают неудачи,это скорее нелепое руководство колхоз-лиги,да обиженные болелы клубов-олигархов ноют,им обидно,что их клубы,как опытные лохотронщики,весь сезон гоняют балду,получают исправно денюшки и обещают вот-вот заиграть,а наш ТРАКТОР-уважает болел-весь сезон бился и по заслугам занял первое место! и в плове тоже отлично играет и впереди у нас еще будет много побед! ТРАКТОР-ЧЕМПИОН!!!

20:58 12 марта 2012

yevgeniy sugar

Мне конечно проще - сижу и смотрю по сети, в худшем случае читаю, но были времена, когда я не глядя на цены прорывался в Таганку, Современник и т.д. А в 1972 мне повезло с рук купить билет на второй матч СССР-Канада за, страшно сказать, 100 полновесных Советских рубчиков. На четвертую игру мне дали пригласительный в министерстве, так что в среднем посмотрел две игры по полтиннику. Но как я был счастлив!!!

20:58 12 марта 2012

goldenleo

Женя супер! единственное что огорчает это 50 %-ное повышение цен на билеты перед ак барсом(((

20:07 12 марта 2012

yevgeniy sugar

Перед четвертьфиналом. Ак Барс - Трактор «Ах, злые языки, страшнее пистолета!» А.С.Грибоедов «Горе от ума» Не избежать вовек людской молвы, Злым языкам всегда чего-то мало: Мол, Трактор прыгнул выше головы, Не развалившись до четвертьфинала. Преуменьшать заслуженный успех, Кому-то очень, видимо, угодно, Для них, полезных, наши, как на грех, Раскаты грома в ясную погоду... Им не смириться, что пришел чужак, Сломав нещадно вечные устои, Для них победы Трактора, как знак, Что в лиге наступил конец покоя. А оттого, в трусливых душах дрожь, В глазах смущенных искорки тревоги: Ведь на испуг уральцев не возьмешь, И как бы унести скорее ноги, Коль невозможно что-то изменить, И чемпионство отдано досрочно, А этот Трактор склонен победить И победит... и знают это точно. А значит надо так вопрос решать: Изысканно, для глаз чужих незримо, Чтоб, как бы не старался он играть, Но миссия была б невыполнима... Не любят нас неведомо за что, Точнее, ненавидят и боятся, В стране родимой лишь один на сто Всерьез способен с Трактором считаться. А остальные рады всякий раз Сказать о наших что-нибудь не лестно, Но только Трактор не Халиф на час, И за свою победу бьется честно. Послушаешь десятки интервью, В которых нас в расчет не принимают, И сердце разрывает дежавю, Что в прошлом настоящее скрывает. И память разъедает до сих пор Последняя игра в полуфинале: Судейский, необузданный террор, Когда победу попросту украли. Не важно, как закончится сезон, Медведи не покинут поле боя, Ведь Трактор по натуре чемпион, А место? Место может быть любое...

19:09 12 марта 2012

Ерлан

Думаю, команда добившаяся победы такой "ЦЕНОЙ", следующие игры должна проиграть. Не дело пропускать такие команды далее.

17:32 12 марта 2012

Ерлан

Кстати за чемпионат казахи выиграли у магнитки 5 игр из 9, а проиграли 4. 3 из них - в овертайме, и все 3 - при помощи судей. Вот чего стоит эта победа!

16:48 12 марта 2012

Нхл+кхл-

Ак барс и авангард без вопросов будут в финале.

16:19 12 марта 2012

DoctorDim

Молодцы Барыс. Югра, Амур - будь у них в соперниках команды с Запада - и они бы прошли дальше...Авангард во 2-й раз на магнитогорские грабли не наступит... Трактор и Ак Барс - много неясного, но опыта больше у Казани...

12:42 12 марта 2012

Disneyland After Dark

"И разве выступления "Барыса", сумевшего в противостоянии с напичканной звездами "Магниткой" дожить до овертайма седьмого матча, не тянут на полноценную сенсацию?" В составах обеих команд я с трудом отыскал одного игрока, более-менее подходящего под определение "звезда". По меркам КХЛ, разумеется. Это форвард "Барыса" Брэндон Боченски - лучший снайпер регулярного чемпионата. Не Федорова же Вы звездой считаете, при всем уважении к его славному прошлому? 43 матча - 6 голов. Тогда Талгат Жайлауов из "Барыса" - тоже звезда. 45 игр - 7 шайб. Или может Мозякин? Почему его тогда даже на Евротур в сборную боятся брать? Недостаточно хорош для битвы с четвертым составом шведов? Сушинский? 49 игр - 9 шайб. Нет. Марков? Сменил 4 команды за 3 года, звездами так не раскидываются, в сборной не нужен. Про остальных даже не буду. Из положительных моментов: Вы впервые ни разу не упомянули НХЛ, молодец. Я почему-то верил, что Вы последуете моему совету.

07:48 12 марта 2012

Mr Dip

Барыс впервые достойно сыграл в плей-офф и наверняка в следующем сезоне проход в 1/4 никого не удивит. Тем не менее судейство в предыдущих матчах было неоднозначным, считаю, В противостоянии Авангарда и Магнитогорска будет 4-0.

07:18 12 марта 2012