00:20 11 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Мороженое для "Магнитки"

Пятница. Астана. ДС «Казахстан». «Барыс» - «Металлург» Мг - 3:4 ОТ. Ликует главный тренер уральцев Федор КАНАРЕЙКИН  - иго команда сумела вернуть серию в Магнитогорск. Фото photo.khl.ru
Пятница. Астана. ДС «Казахстан». «Барыс» - «Металлург» Мг - 3:4 ОТ. Ликует главный тренер уральцев Федор КАНАРЕЙКИН - иго команда сумела вернуть серию в Магнитогорск. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала
"Металлург" Мг - "Барыс"
Седьмой матч

Судьба серии "Металлурга" и "Барыса", неожиданно доигравшихся до седьмого матча, решится сегодня в Магнитогорске

МЕТАЛЛУРГ Мг - БАРЫС - 4:3 ОТ (0:0, 2:1, 1:2, 1:0)

Голы: Здунов - 1 (Хлыстов), 26:45 - 1:0. Ролинек - 1 (Федоров, Аалтонен), 28:18 - 2:0. Кашпар - 2 (бол., Крепс), 30:01 - 2:1. Мозякин - 2 (Михнов), 49:38 - 3:1. Бойд - 3 (Доус, Боченски), 56:50 - 3:2. Хатчинсон - 2 (Кашпар, Даллмэн), 59:07 - 3:3. Сушинский - 2 (бол., Лаюнен, Кайгородов), 61:11 - 4:3.

"Металлург" (Магнитогорск): Ахонен. Марков - Бирюков, Аалтонен - Федоров - Ролинек. Лаюнен - Кукконен, Сушинский - Кайгородов - Мозякин. Быков - Мишарин, Михнов - Казионов - Бут. Обухов - Якубов - Хлыстов. Здунов.

"Барыс" (Астана): Еремеев. Даллмэн - Савченко, Доус - Бойд - Боченски. Хатчинсон - Юнланд, Кашпар - Новотны - Крепс. Новопашин - Литвиненко, Жайлауов - Гаврилин - Пушкарев. Старченко - Полищук - Романов.

Штраф: 10 - 8.

Броски: 35 (10+13+9+3) - 38 (12+11+15+0).

Три лучших игрока: Ролинек (М), Кашпар (Б), Здунов (М).

Судьи: Захаров (Москва), Кулаков (Тверь).

7 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 6519 зрителей (7500).

БАРЫС - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:4 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Жайлауов - 2 (Гаврилин, Хатчинсон), 5:48 - 1:0. Хатчинсон - 3 (бол., Новотны, Даллмэн), 14:44 - 2:0. Здунов - 2 (Хлыстов, Якубов), 15:40 - 2:1. Сушинский - 3 (буллит), 36:29 - 2:2. Бут - 2 (Михнов), 54:59 - 2:3. Гаврилин - 3, 56:02 - 3:3. Мозякин - 3 (Якубов), 61:54 - 3:4.

"Барыс" (Астана): Еремеев. Даллмэн - Новопашин, Доус - Бойд - Боченски. Юнланд - Хатчинсон, Кашпар - Новотны - Крепс. Литвиненко - Фадеев, Жайлауов - Гаврилин - Пушкарев. Старченко - Полищук - Романов.

"Металлург" (Магнитогорск): Ахонен. Марков - Бирюков, Аалтонен - Федоров - Ролинек. Лаюнен - Кукконен, Сушинский - Кайгородов - Мозякин. Быков - Мишарин, Михнов - Казионов - Бут. Бондарев, Здунов - Якубов - Хлыстов.

Штраф: 6 - 12.

Броски: 34 (13+11+10+0) - 33 (11+14+6+2).

Три лучших игрока: Мозякин (М), Гаврилин (Б), Хатчинсон (Б).

Судьи: Гофман, Раводин (оба - Москва).

9 марта. Астана. ДС "Казахстан". 4760 зрителей (4079).

Счет в серии: 3-3 (2:3, 4:1, 3:2, 4:1)

Седьмой матч - сегодня, Магнитогорск (17.00).

Нейтральным наблюдателям стоило желать "Металлургу" победы в шестом матче серии только ради одного момента: радостных объятий представителей тренерского штаба уральцев и вице-президента клуба Геннадия Величкина. Последний, как и в золотые для "Магнитки" годы, целиком провел игру на скамейке, изо всех сил переживая за свою команду. Несмотря на недавние дипломатичные заявления о примирении, сложно поверить в то, что Величкин и главный тренер Федор Канарейкин способны на столь бурное совместное проявление чувств.

Праздновать гол Мозякина, позволивший "Металлургу" сравнять счет в серии, гостям пришлось в накаленной обстановке. Болельщики "Барыса", недовольные работой судей, выместили свое разочарование на штабе "Магнитки". Дело обошлось без ставших уже привычными в таких ситуациях пластиковых бутылок и мелких монет. Впору вести речь об астанинском ноу-хау, поскольку в качестве "орудия пролетариата" использовалось подтаявшее мороженое!

Нельзя сказать, что претензии к арбитрам были высосаны из пальца. Появление в непосредственной близости от площадки Величкина, как частенько это бывало несколько лет назад, оказало чарующее воздействие на судейскую бригаду. Назначение буллита, реализованного Сушинским, выглядело крайне сомнительным. Более очевидным в данной ситуации казался малый штраф в отношении фолившего защитника Литвиненко, поскольку параллельным курсом по отношению к нему ехал еще один игрок "Барыса". Чистого выхода "один в ноль" у нападающего "Магнитки" не было.

Кроме того, в концовке второго периода арбитры не засчитали гол хозяев. Видеоповтор убедительно свидетельствовал: шайба влетела в сдвинутые чуть ранее ворота. Однако виновник этого обстоятельства в лице вратаря "Магнитки" Ахонена остался безнаказанным. Добавим на закуску пару пропущенных удалений у гостей в последние минуты основного времени.

По окончании игры главный тренер "Барыса" Андрей Шаянов тем не менее обсуждать работу судей категорически отказался. Тем более что победу астанинцы отдали сопернику своими руками. В начале овертайма Доус, оставшийся в полном одиночестве на чужом пятачке, умудрился не попасть в створ. Североамериканские легионеры клуба из столицы Казахстана за исключением центрального нападающего первого звена Бойда и защитника Хатчинсона в серии играют с большими перепадами. Особенно это касается лучшего снайпера регулярного чемпионата американца Боченски. Пока на его счету в плей-офф нет ни одного гола. Неожиданно на своих плечах команду тащат доморощенные игроки, попадающие на первый план по большим праздникам, - Гаврилин и Жайлауов.

У их соперника в роли неожиданного спасителя выступил 20-летний Здунов, в минувшем сезоне завоевавший приз Алексея Черепанова - лучшему новичку чемпионата. После масштабной закупки в межсезонье молодому таланту места в основном составе не находилось. По большей части он пребывал в расположении "Стальных Лис" в МХЛ, а в январе был отправлен в клинский "Титан" - фарм-клуб "Магнитки" в высшей лиге. К началу Кубка Гагарина Здунова менеджмент уральцев вернул в расположение главной команды - и не прогадал. Именно молодой нападающий дважды открывал счет голам "Металлурга" в пятом и шестом матчах серии.

К середине серии, наконец, проснулись и высокооплачиваемые ветераны. Сушинский и Мозякин за счет высокого индивидуального мастерства решили несколько эпизодов в пользу своей команды. В игре "Магнитки" по-прежнему хватает недостатков. Перестал выручать вратарь Ахонен, "пожарят" защитники, и мало создают моментов нападающие. Вместе с тем очевидно, что по ходу серии уральцы прибавили. Шестая игра прошла абсолютно на равных, тогда как в предыдущих матчах преимуществом владел "Барыс".

"С каждой встречей мы играем сильнее, - отметил Канарейкин. - К седьмому матчу должны прибавить еще". В резерве "Магнитки", постоянно варьирующей состав, остаются Твердовский и Лисин, не летавшие в Астану. Тогда как у их соперника резервов нет. Это обстоятельство может оказаться решающим перед седьмой игрой, тем более что психологическое преимущество сейчас явно на стороне "Металлурга". Единственным для уральцев негативным моментом стал тот факт, что самолет с командой был задержан в аэропорту столицы Казахстана по техническим причинам. В итоге чартер с победителями был вынужден произвести посадку в Челябинске в час ночи по местному времени. Аэропорт Магнитогорска к тому времени оказался уже закрытым.

Михаил ЗИСЛИС

Загрузка...
Материалы других СМИ