00:19 11 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Бранко Радивоевич: "Нигде не видел,
чтобы перед плей-офф у команды сняли тренера"

Пятница. Череповец. "Северсталь" - "Атлант" - 1:2. Голкипер "Атланта" Константин БАРУЛИН (№ 30) утешает своего коллегу Василия КОШЕЧКИНА. Фото photo.khl.ru
Пятница. Череповец. "Северсталь" - "Атлант" - 1:2. Голкипер "Атланта" Константин БАРУЛИН (№ 30) утешает своего коллегу Василия КОШЕЧКИНА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала
"Атлант"- "Северсталь" - 4-2

Итоги серии "Атлант" - "Северсталь" в интервью "СЭ" подвел один из главных ее героев, забросивший три шайбы в решающих играх

Словацкий легионер "Атланта" был, пожалуй, больше других заинтересован в том, чтобы затянувшийся до шести матчей бой Мытищ и Череповца закончился как можно раньше. 9 марта день рождения у Луки, сына Бранко. И победа "Атланта" накануне позволила семье Радивоевича отпраздновать торжество в полном составе. Не- удивительно, что словак был неудержим в последних играх серии: после драки с Монсом, от которой у Бранко остался внушительный след на переносице, он бросил по воротам "Северстали" всего шесть раз, но трижды - результативно.

- Все стали волноваться за перспективы "Атланта" в плей-офф после ужасной домашней серии в конце регулярки, когда вы набрали два очка в матчах с "Амуром", "Сибирью" и "Кузней". Мыслями уже были в плей-офф?

- Нет, о плей-офф тогда еще не думали. И тем более не выбирали себе соперника. Но знаете, как это бывает. Думали, играем-то дома, очки сами собой наберутся. А нам дали бой, и мы оказались к этому не готовы. Но с "Северсталью", понятно, такого уже не было.

- Имели все шансы на Ригу попасть...

- А разве было бы легче? Посмотрите, как они с "Торпедо" бились. Я не думаю, что "Динамо" чем-то слабее "Северстали" только потому, что они финишировали седьмыми и проиграли нам оба матча в регулярном чемпионате. Все знают, как в Риге болеют. Там всегда полный дворец, очень шумно. Боюсь, серия с рижанами могла тянуться дольше, чем с Череповцом.

- Никто бы не удивился, если бы и с "Северсталью" вы сыграли семь матчей.

- Так и есть. После одного из матчей в Череповце я так и сказал: даже в команде никто не ждал, что серия завершится 4-0. А что вы хотите? Команды похожи, по четыре рабочих звена, сильные вратари.

- Так почему же вы тогда выиграли?

- В "Атланте" собраны игроки, у которых больше опыта. Многие из нас часто играли в плей-офф, доходили до решающих стадий. И, кстати, теперь у "Северстали" опыта стало больше. Если в Череповце сумеют сохранить эту команду на будущий сезон, то такого соперника в первом раунде я бы себе не пожелал.

- Удивились, когда узнали об увольнении перед стартом серии главного тренера "Северстали" Дмитрия Квартальнова?

- Где я только не играл, но нигде не видел такого, чтобы перед плей-офф у команды ни с того ни с сего сняли тренера. В том же "Авангарде" Сумманена увольняли по ходу плей-офф, и проблемы там все-таки на поверхности были. А тут вроде и команда играла стабильно, и тренеры вели себя адекватно… Видимо, у руководства были на то свои причины. Но не думаю, что после ухода Квартального "Север-сталь" как-то серьезно поменяла свою игру.

- Можно сказать, что в третьем и четвертом матчах серии "Атлант" недооценил "Северсталь" после двух домашних побед?

- Я с этим не согласен. Мы же в третьем матче только по буллитам проиграли и имели все шансы закончить игру с другим результатом. Мы старались, моменты были и у них, и у нас. Просто где-то не повезло. А провал в четвертом матче сложно чем-то объяснить, мы просто сгорели. Это была худшая игра в серии, у нас почти ничего не получилось.

- Насколько победа "Атланта" в серии - заслуга Барулина?

- Никак не меньше 70 процентов. К сожалению, я не смотрел в прошлом году ни одной игры "Атланта" в плей-офф. Только слышал, что Костя был великолепен. Теперь своими глазами вижу, насколько Барулин надежен. В каждом матче этой серии он был у нас лучшим игроком!

- Он снова претендует на звание MVP Кубка Гагарина?

- Конечно, осталось только команде ему подыграть. Правильно говорят: если у тебя хороший вратарь, уже есть шанс победить.

- Почему "Атлант" ни разу за серию не реализовал большинство?

- Мы постоянно говорим об этом на тренировках, но пока что-то не идет. Мало бросаем, пассивно играем на пятачке. Это же плей-офф, здесь голы забиваются только так! Сейчас нам повезло, но если и дальше не сможем забивать в большинстве, в следующих раундах будет очень тяжело.

- "Атлант" завершал серию, имея в составе всего 16 хоккеистов. Травмы?

- Нет, просто из-за болезни в Череповец не поехали Руденко и Глухов. Грипп ходит. Поэтому мы играли весь матч в три звена. А в последние минуты - и вовсе в два.

- Кажется, Карлссон в плей-офф стал на скамейке более эмоционален. В раздевалке тоже?

- В раздевалке он всегда эмоционален. Карлссон переживает за свое дело и знает, что, когда и как сказать.

- Этим он похож на Ржигу?

- (После паузы.) Нет, Милош другой. Тренеров вообще нельзя сравнить. Каждый их них - индивидуальность, отдельная планета.

- В команде не выбирали, что лучше - СКА или московское "Динамо"?

- Тут нечего выбирать. И питерцы, и москвичи в регулярном чемпионате доказали набранными очками, кто есть кто. Тут уже без разницы, с кем играть. Если надеяться взять кубок, нужно выходить против фаворитов и обыгрывать всех.

Александр РОГУЛЕВ

Прошлогодний сюжет

Второй год подряд "Северсталь" проиграла серию первого раунда плей-офф "Атланту" со счетом 2-4

СЕВЕРСТАЛЬ - АТЛАНТ - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Голы: Алексеев - 1 (Трунев, Немец), 5:45 - 1:0. Радивоевич - 3 (Уппер), 46:52 - 1:1. Жердев - 3 (Закриссон), 55:00 - 1:2.

"Северсталь" (Череповец): Кошечкин (58:18 - 58:37, 58:44). Кронвалл - Чудинов, Столяров - Шипачев - Кетов. Киселевич - Немец, Нуртдинов - Цветков - Бергфорс. Пуйстола - Егоршев, Казаковцев - Ковыршин - Лехтонен. Алексеев - Власенков - Трунев.

"Атлант" (Мытищи): Барулин. Семенов - Нискала, Андерссон - Закриссон - Жердев. Нурисламов - Зубарев, Каблуков - Рыбаков - Мусатов. Космачев - Вишневский, Левандовский - Уппер - Радивоевич. Шишканов.

Штраф: 4 - 14.

Броски: 31 (15+8+8) - 30 (6+16+8).

Три лучших игрока: Радивоевич (А), Зубарев (А), Барулин (А).

Судьи: Белов (Ярославль), Оленин (Москва).

9 марта. Череповец. Ледовый дворец. 5717 зрителей (6064).

Счет в серии: 2-4 (0:1, 1:3, 2:1 ОТ, 4:0, 1:3)

Гендиректор "Атланта" Андрей Веревко после игры назвал успех подмосковного клуба "победой вопреки", имея претензии к судейству, хотя и без этого проблем у мытищинцев хватало. Из-за вспышки гриппа в Череповец полетели не все игроки, и Янне Карлссон с самого начала был вынужден играть в три пятерки, лишь изредка выпуская на лед Шишканова из номинального четвертого звена. А в третьем, решающем, периоде шведский наставник и вовсе пошел ва-банк, выпуская поочередно две тройки - Закриссона и Уппера. Кроме того, в самом начале с травмой плеча выбыл Космачев. Пришлось за себя и за того парня работать Зубареву, к концу матча набравшему больше 27 минут игрового времени.

"Северсталь" завершила сезон под копирку с прошлым. Снова 1/8 финала, снова "Атлант", снова 2-4 в серии. Шестой матч стал достойным продолжением одного из самых принципиальных противостояний на "Западе" в первом раунде Кубка Гагарина. Как и в двух предыдущих череповецких играх, хозяева с первых минут начали осаждать ворота Барулина и почти сразу открыли счет. Причем забила "Северсталь" в привычном уже стиле: голкиперу "Атланта" закрыли обзор, а Алексеев хитро щелкнул от синей линии.

Гости полтора периода пытались сравнять счет, но смогли сделать это лишь после второго перерыва. Радивоевичу дважды повезло с отскоком, и он отправил шайбу в пустые ворота. После этого случился едва ли не решающий момент в матче: "Атлант" почти на минуту остался втроем. По очереди в бокс для штрафников отправились Зубарев и Нискала. Но "сталевары" шансом не воспользовались, и в итоге эта оплошность стала роковой. Ровно за пять минут до сирены автору первой шайбы в этой серии Жердеву удался точнейший выстрел после выигранного Закриссоном вбрасывания, принесший "Атланту" выход в четвертьфинал, а "Северстали" - отпуск.

Александр РОГУЛЕВ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Лесли

"В какой лиге играет Радивоевич буллитов нет в плей-оффф,или господин журналист придумал это интервью." Скорее второе))

13:40 11 марта 2012

Aidar

- Можно сказать, что в третьем и четвертом матчах серии "Атлант" недооценил "Северсталь" после двух домашних побед? - Я с этим не согласен. Мы же в третьем матче только по буллитам проиграли В какой лиге играет Радивоевич буллитов нет в плей-оффф,или господин журналист придумал это интервью.

11:16 11 марта 2012