28 июля 2015, 23:55

Владислав Радимов: "Кержакову рано заканчивать карьеру"

Игорь Рабинер
Обозреватель
Старший тренер "Зенита-2", главной сенсации старта сезона ФНЛ, дал развернутое интервью обозревателю "СЭ"

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

Давненько мы с ним не видались. Собираясь в Питер писать о жеребьевке ЧМ-2018, вдруг понял, что гораздо сильнее хочу пообщаться по душам с Радимовым. Понять, изменился ли он, сменив профессию. Сумел ли сохранить неповторимую индивидуальность или, превратившись из капитана "Зенита" в тренера "Зенита-2", чуток прогнулся под изменчивый мир.

С облегчением констатирую: не изменился и не прогнулся! Конечно, мыслит уже как тренер и КДК дебилами уже не назовет, но по части открытости, эмоциональности, юмора это все тот же, настоящий Радимов. Тот, который в 2003-м, перейдя из "Крыльев", стремительно влюбил в себя родной Питер и побудил болельщиков присвоить ему титул ВНК – "Влад – Наш Капитан".

А теперь, оказавшись со своим пионеротрядом и вожатым Зыряновым в ФНЛ, подряд обыгрывает двух участников недавних стыковых матчей – "Тосно" и "Томь", причем первых – в меньшинстве, а команду Непомнящего – в Томске. Малая арена "Петровского" уже забивается под завязку, а если к ней присоединится еще и Александр Кержаков, у "Зенита", по-моему, не будет иного выбора, как проводить матчи второй команды на большой арене. Потому что вопрос, к какому из двух "Зенитов" тогда болельщики будут тянуться сильнее, – тоже большой.

Владислав РАДИМОВ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

УБИЛ В СЕБЕ ИГРОКА, КОГДА МНЕ СЛОМАЛИ БЕРЦОВУЮ КОСТЬ

– Один ваш близкий друг армейской юности Дмитрий Хохлов – уже главный тренер клуба премьер-лиги, другой, Сергей Семак, выиграл в роли и.о. главного тренера "Зенита" выездной матч Лиги чемпионов у "Боруссии". Для вас это стимулы самому расти в тренерской профессии?

– Давно научился радоваться успехам других, особенно близких мне людей. Поэтому и за одного, и за другого очень переживаю и радуюсь их успехам. А за Хохлова сильно расстроился, когда "Кубань" проиграла "Уралу". Мы в тот же день обыграли "Тосно", но из-за результата в Краснодаре радоваться до конца нашей первой победе в ФНЛ не смог. Каждую неудачу друг друга мы будем воспринимать близко к сердцу.

– В ноябре вам стукнет 40. Будете ли отмечать, проигнорировав примету, и чувствуете ли, что это рубеж между Радимовым-игроком и Радимовым-тренером?

– Отмечать ни в коем случае не буду – хотя бы потому, что моя жена (Татьяна Буланова. – Прим. И.Р.) категорически против как раз из-за приметы. Хотя у меня работает тренер по физподготовке, испанец, так у них, наоборот, 40 лет – самый грандиозный праздник. Он предвкушал: "У нас с тобой в один год юбилей, вместе и отпразднуем". И был сильно удивлен, узнав, что в России не отмечают.

А рубеж наступил в нынешнем январе. Когда начинал тренерскую карьеру, еще был юношеский задор, который нес меня на поле во время тренировок. А на сборах в двусторонке не хватало футболиста, я вышел, а защитник-новичок Артем Вяткин сзади подкатился и сломал мне большую берцовую кость.

Самая серьезная травма за карьеру – уже после того, как я ее закончил! Тогда и понял: все, хватит. Убил в себе игрока. Парень перепугался, он тогда был на просмотре.

– Неплохо начал молодой человек.

– А сейчас играет – и в дубле, и у меня. Очень талантливый защитник. Но если одного игрока на тренировках все-таки не хватает, и мне приходится выходить на поле, то помощник, который делит составы, всегда ставит меня с ним в одну команду.

Ну а если серьезно, то за два года научился принимать более взрослые, взвешенные решения. В первое время руководствовался эмоциями, теперь же, отталкиваясь от своего игрового и уже какого-никакого, но тренерского опыта, понимаешь, как можно изменить ход матча.

Скажу очень добрые слова в адрес ВШТ, где учился по-настоящему и сдал на все лицензии – B, A, а сейчас учусь на Pro в одной группе с Билялетдиновым, Черевченко, Хомухой, Бесчастных. Все учителя и, в частности, Андрей Лексаков заставили по-другому взглянуть на многие вещи. Узнал массу мудрого, важного и интересного. Плюс обмен мнениями и опытом с людьми, с которыми учусь. С тем же Хомухой очень часто общаемся по поводу перехода футболистов из юношеского футбола во взрослый.

Старший тренер юношеской сборной России U-19 Дмитрий ХОМУХА и его подопечные - Рамиль ШЕЙДАЕВ, Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ и Аяз ГУЛИЕВ (справа налево). Фото РИА "Новости"

КАК ШЕЙДАЕВ ПЛАКАЛ В ТАМБУРЕ

– Глядя на учебу в ВШТ Хомухи, понимаете, почему его сборная так сыграла на Euro?

– Многие его идеи знаю и ни капли не удивлен. Плюс знаю футболистов "Зенита". Мы как раз сдавали сессию в момент жеребьевки группового этапа финального турнира, когда Россия попала в "группу смерти". И Рамиль Шейдаев тут же дал интервью: "Мы на сто процентов выйдем из этой группы". Из всех, кто учился, не удивились только двое – Хомуха и я. Потому что знаем Шейдаева.

– До такой степени уверенный в себе парень?

– Уверенный, что ему очень помогает. И преданный футболу невероятно. Своей уже известной эсэмэской перед финалом с вопросом, как он сможет сыграть против "Тосно", Рамиль меня не удивил. Это Шейдаев! Как в Питер вернулся – тут же тренировку, в общую группу. С поля его выгнать невозможно.

В прошлом году ехали на поезде с выезда. Прохожу через тамбур – и вижу Шейдаева чуть ли не со слезами на глазах. Спрашиваю: "У тебя что-то случилось?" – "Мы сегодня проиграли". Господи! Пришлось его успокаивать – настолько близко к сердцу воспринимает любое поражение.

Да, каждый проигрыш нужно пропускать через себя. Но не устаю им повторять, что жизнь и работу нужно разделять, потому что иначе эмоций на всю карьеру не хватит! Футбол тем и хорош, что если сегодня проиграл, то завтра будет возможность исправиться. С таким подходом накапливается больше позитива.

– Шейдаев – это, по-вашему, уровень таланта Кержакова?

– Только время покажет. Чтобы стать даже подобием Кержакова, Рамилю предстоит еще ой как много работать.

– Контракт у него пока еще небольшой?

– Достаточно хороший для его возраста. Но главное для Шейдаева – не это, а титулы, место в основе "Зенита" и работа на поле. Могу вам даже показать наш обмен сообщениями вечером после финала с Испанией. Не думаю, что он обидится. Наоборот, хочется, чтобы люди понимали, как человек к делу относится.

Пишу ему: "Выше голову, все равно молодцы!" Он: "Да какие молодцы, если мы не первые. Если мы не первые – мы никакие". – "Испанцы – это уровень, куда надо выходить через работу". – "Это капец какой уровень". – "Ты можешь быть там, если будешь работать, поверь". – "Хорошо, я понял. Надо вообще с поля не уходить".

Владислав РАДИМОВ. Фото ФК "Зенит"

НЕ СТЕСНЯЮСЬ СКАЗАТЬ ПАЦАНАМ, ЧТО ОШИБСЯ

– О юношеском футболе столько не говорили в России никогда. Дошло даже до трансляции финала по Первому каналу. Это не сковало ребят?

– Ставил себя на их место. Если бы меня показали в прайм-тайм по главному каналу страны, волновался бы намного сильнее, чем при трансляции по "Евроспорту". С другой стороны, мы обязаны уделять внимание детско-юношескому футболу, раскручивать его, а как это сделать мощнее?

– Вы говорили, что не сомневаетесь: игроки этой сборной не собьются с пути истинного. Почему так в этом уверены? Из-за лимита им денег в 20 лет насыпят – и до свидания, большой футбол.

– Знаю этих пацанов – причем не только из "Зенита". И у меня есть ощущение, что именно у этой сборной, этого поколения – другие цели. Даже по их интервью после Euro видно, что они расстроены вторым местом. Другие бы приехали в ореоле славы, а эти – нет. Отличное поколение, буду очень за него переживать – и тем, кто пройдет через нашу команду, постараемся всячески помочь.

– Вам легко находить с ними общий язык?

– Разговариваю с ними на равных. Рассказываю о своих ошибках молодости, чтобы они их не повторили. Подходят ко мне с любыми вопросами – о несчастной любви, например. При этом знают дистанцию: если что, и рявкнуть на них могу. Но бывало, что ошибался с составом и в перерыве говорил им: "Ребята, извините, бывает, что и я ошибаюсь. Перестраиваемся, играем так-то, теперь вы меня выручайте".

Не вижу в признании ошибок ущерба своему авторитету. Мы сразу договорились, что будем честны друг с другом. Точно так же, как и они признают свои ошибки. Опаздывает один – страдает вся команда.

– Проблема спиртного у молодого поколения существует?

– Если сравнивать с нашим, то ее нет вообще, а если с тем, что было до нас, то они вообще пьют только томатный сок и фреш.

– Они сильно отличаются от вас в их возрасте?

– Да. Самое большое отличие – досуг. Когда мы с Хохловым приехали в ЦСКА, помимо тренировок все время в дыр-дыр гоняли, в теннис, другие подвижные игры. Не было компьютерных приставок. Сейчас приедешь на сборы – все в компьютерах.

Мать ближе к полуночи со двора пыталась меня домой загнать, а я, как нормальный ленинградский мальчишка, в коробке гонял: летом в футбол, зимой в хоккей. Хотя вот и сейчас есть у нас пацан, атакующий полузащитник Сережа Иванов 1997 года рождения. Он левша, уже за нас в ФНЛ играл, а в дубле у Симутенкова лидером становится.

Когда мы первый раз на сборы поехали, он приехал со своим мячом. Его поселили с Костей Лобовым, капитаном. Тот приходит: "Представляешь, он с этим мячом спит!" Как-то спрашиваю его: "Смотрел такой-то матч?" "Нет, – говорит, – мы сегодня с пацанами заигрались в коробке, не успел". Вот насколько человек любит футбол!

Смотрю, как Иванов владеет мячом, и думаю, что это одна из будущих звезд нашего чемпионата. И не боюсь его перехвалить. Недавно он ЕГЭ пересдавал, с первого раза не сдал. Карпин говорил мне, что за семь минут до нашего матча с Армавиром не знал, кто у него будет играть, сам протокол заполнял. Мне тоже нашлось что ответить: "А я за два дня не знал, пересдаст ли Иванов ЕГЭ, чтобы поставить его в состав".

– Вы бы пошли на такую авантюру, как Карпин?

– Карп легче на подъем, я – человек более основательный. Не очень люблю перемену мест.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А КОГО ЕЩЕ НАЗНАЧАТЬ В СБОРНУЮ КРОМЕ СЛУЦКОГО?

– Как сделать, чтобы с этими молодыми не произошло то же самое, что с золотой командой Игоря Колыванова?

– Леонид Слуцкий правильно сказал: нужно уходить от эйфории. Все, чемпионат Европы закончился! Молодцы, здорово отработали – но вернулся, поменял сим-карту в голове и начал работать в клубе. А медаль пусть висит на стенке и напоминает об этой отличной истории.

Не устаю повторять им: у вас есть родители, агенты, братья-сестры. Но во всем и везде решения вы должны принимать сами! Привожу в пример фильм "Легенда №17": "Ты сможешь, только если сам захочешь". Вам могут подсказать – но за вас не должны решать. Так же, как я решил уехать из дома в ЦСКА. В 16 лет рвануть в лихие 90-е из Питера в Москву – сейчас понимаю, что это была авантюра похлеще, чем Карпин в Армавире.

– И жить в шестиместных номерах интерната с крысами и при почти полном отсутствии питания.

– Зато сейчас с Хохловым вспоминаем те времена с такой ностальгией! Хотя тогда у нас не было ничего, а сейчас – не самые бедные люди, у нас хорошие семьи, чего-то добились в футболе. Но на денек вернулись бы в ту жизнь с огромной радостью. И тогда решения мы принимали только сами.

– Кого предпочли бы видеть главным тренером первой сборной?

– Многие говорят про Хомуху, но думаю, что рано. И так же отношусь к идее Виталия Мутко, что его надо включить в тренерский штаб национальной сборной. Да не надо! Пускай Хомуха занимается своим делом – или юношеской, или молодежной. Будучи главным тренером молодежки, ты всегда можешь быть на связи с главным тренером первой команды.

Что же до первой сборной, то, кроме Слуцкого, туда и назначать-то, по-моему, некого. Из тех, кто в России что-то выиграл, его имя приходит в первую очередь. Учитывая, что принято решение брать своего специалиста.

– Слуцкий нередко ссылается на фрагменты из автобиографии Фергюсона. А вы что-нибудь познавательное из этой области прочли?

– Недавно прочитал на испанском книгу о Гвардьоле. Миллион интересных вещей! Он рассказывает о знаменитом испанском ватерполисте, своем друге, который на каждой Олимпиаде становился лучшим бомбардиром, но команда, которая играла только на него, никак не могла выиграть турнир. С четвертой или пятой попытки он, уже возрастной, стал лучшим распасовщиком, а сборная выиграла Олимпиаду. Это история, которая актуальна во всех видах спорта.

– Чего, по-вашему, не хватило в сборной Фабио Капелло?

– Более открытого и яркого футбола. Если бы мы на чемпионате мира не вышли из группы, но, сыграв в охотку, это можно было бы простить. А тут, как и в нынешнем отборочном цикле, – ни игры, ни результатов. Мне как болельщику смотреть на такой футбол неинтересно. Плюс к тому считаю, что, не в обиду нынешнему поколению, по индивидуальному мастерству оно за всю историю сборной гораздо слабее всех предыдущих.

– А как насчет перегибов Капелло с дисциплиной?

– Я тоже, если нужно, могу такое устроить, что мало не покажется. Дело не в том, что команду закрыли в гостинице. На Euro-2012 при Дике Адвокате мы не вышли из группы, когда команда могла делать что хотела (а в 2008 году при Гусе Хиддинке при таких же порядках дошла до полуфинала). Сейчас не вышли, когда все наоборот. Так что причина не в этом.

– Лично для вас в тренерской работе насколько важен стиль игры, зрелищность?

– Очень. Для меня это одна из самых важных вещей в футболе. Это не означает, что ты должен с шашками наголо лететь на любого соперника. Но играть только от обороны не могу и не хочу. Прививаю нашим пацанам атакующий стиль, который и нравится им, и больше заставляет прогрессировать.

– Нынешние юноши по потенциалу выше первой сборной?

– Думаю, да. Но нужно преодолеть сложнейший двух – четырехлетний этап перехода.

– Лимит развращает молодежь?

– Скорее да, чем нет. Но каждый случай индивидуален. И тренер должен внушать ребятам: да, мол, для вас это хорошо, но нельзя на это уповать! Русский паспорт не означает, что вы точно заиграете!

В 96-м году, когда приехал в "Сарагосу", в Испании одновременно могли выходить на поле лишь три легионера. Моими конкурентами были игроки сборной Аргентины Кили Гонсалес и Густаво Лопес, а также Густаво Пойет из сборной Уругвая. Помимо того, что ты должен быть лучше испанцев, еще надо выиграть конкуренцию хотя бы у одного из легионеров – при том что все они испаноговорящие. Представьте, как это заставляло тренироваться. Поэтому, когда вернулся в Россию, после такой мясорубки чувствовал себя более чем уверенно.

– Не хотели бы доказать Мутко, у которого противоположная точка зрения насчет лимита и конкуренции, свою правоту?

– Где я – и где Виталий Леонтьевич? Думаю, он исходит из того, что в преддверии чемпионата мира надо любыми способами дать игровую практику россиянам. А после ЧМ-2018, думаю, лимит отменят.

– Хотели бы возвращения системы "весна – осень"?

– Да. Для второго дивизиона это огромнейшая проблема: полгода люди не играют. Но и в РФПЛ "осень – весна" ничего не дала – посещаемость упала, в еврокубках никаких достижений. Два месяца из трех в концовке, март – апрель, все равно играем на плохих полях. Стремление к Европе – это хорошо, но надо делать поправку на то, в каком климате живем. У нас нельзя не играть летом!

Зенитовец Денис ТКАЧУК (№31) против Лукаша ТЕСАКА из "Арсенала". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КОГДА НАС ВВЕЛИ В ФНЛ, БЫЛО ВНУТРЕННЕЕ НЕУДОБСТВО

– Есть чувство внутреннего дискомфорта, что "Зенит-2" оказался в ФНЛ вопреки регламенту?

– Изначально – да, было. И прекрасно понимаю мэтров вроде Евгения Ловчева, которые об этом писали. Но начался чемпионат, и мысли ушли в иную плоскость. Да и есть схожий пример "Краснодара". Разве не пошло на пользу появление этого клуба в премьер-лиге? Команда заняла третье место, второй сезон кряду сыграет в еврокубках, показывала отличный футбол, сейчас откроет новый стадион.

В наших экономических условиях, думаю, это все-таки правильное решение. Не уверен, что все команды ФНЛ доиграют до конца чемпионата. А вторые команды "Зенита" и "Спартака" ни в чем не нуждаются, и для ребят это большая школа. К тому же, глядя на то, как забивается под завязку малая арена "Петровского", осознаешь, что народу в Питере это интересно.

Хотя даже жена моя, помню, посмотрела на карту перелетов и говорит: "Господи, ты когда домой-то теперь будешь приезжать после Владивостоков – Хабаровсков?" И для меня, и для ветеранов команды – Зырянова, Лобова – с точки зрения комфорта это не самый оптимальный вариант. Но прекрасно понимаем, что для пацанов ФНЛ по сравнению со вторым дивизионом – это другой вид спорта! Скорости, плотность игры, быстрота принятия решений...

– В день исполкома РФС сидели как на иголках в ожидании новостей?

– Абсолютно нет. Тем более что днем ранее было решение, что остаемся во втором дивизионе. Татьяна была довольна. И не могу сказать, что сильно обрадовалась, когда я прислал ей сообщение о ФНЛ.

– У вас и в ПФЛ, и в ФНЛ играет Зырянов. Зачем ему все это нужно?

– Первый раз меня попросил поговорить с ним на эту тему Александр Дюков. У Кости было приглашение из премьер-лиги, но ездить по провинции он не захотел. И к предложению о "Зените-2" вначале отнесся настороженно: "Мне будет стыдно, если куда-то приеду, и будут кричать: "Старый пень, заканчивай уже!"

Полтора месяца спустя позвонил ему еще раз, и он пришел ко мне на тренировку. Посмотрел и говорит: "Наверное, буду играть". Первый выезд, второй, и везде ему кричали: "Костя, зачем ты сюда приехал, тебе еще в премьер-лиге надо играть!" Представляете, какой это был бальзам ему на душу?

В итоге втроем с Максимом Митрофановым после прошлого сезона сели и решили, что Зырянов готов играть дальше. И, глядя на его сегодняшнюю форму, не готов спорить с болельщиками, что Костя может играть в премьер-лиге. Глядя даже на иных футболистов сборной – может, и еще как!

Для меня и его игра, и отношение к работе – огромное подспорье. Всегда могу подозвать молодого: "Смотри, балбес, как человек в 38 лет к делу и к себе относится". Работает безотказно.

– На сборы предматчевые за сколько дней садитесь?

– На домашние матчи приезжаем прямо к игре. Никаких сборов.

– Сами не предлагали Александру Кержакову поддерживать форму в "Зените-2"?

– Как-то встретились на футболе, и я ему предложил. Он ответил: если так сложится – обязательно. Думаю, что заканчивать карьеру и переходить на другую работу ему рановато.

– К вам, когда вы заканчивали карьеру, тогдашний главный тренер отнесся совсем по-другому.

– Не хочу комментировать нынешнюю ситуацию, скажу о себе. Адвокат выпустил меня почти на тайм в Суперкубке Европы против "МЮ". И я ему буду за это благодарен до конца жизни.

Владислав РАДИМОВ (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ – ЭТО БЫЛО НЕ МОЕ!

– Все, что ни делается, – к лучшему. Понимаете, насколько хорошо, что вас убрали с поста начальника команды после технического поражения от ЦСКА за отсутствие в заявке доморощенного молодого футболиста?

– Было бы счастье, да несчастье помогло. Возить и перекладывать бумажки, заполнять протоколы – это было катастрофически не мое! Правда, это сейчас с улыбкой та история вспоминается, а тогда она стала ударом. Все-таки считаю, что это была моя ошибка.

– Но ведь это было сознательное решение Лучано Спаллетти, а крайним сделали вас.

– Принял в этом участие – значит, виноват. Сам играл и представляю реакцию игроков. Зырянов до сих пор на меня злой, потому что в том матче он забил гол, а он ни в какие зачеты не пошел!

А решение действительно было умышленным: Спаллетти не хотел обижать никого из ветеранов и выводить их из заявки. Просто ни он, ни я не знали, что за это полагается 0:3. Думали, будет штраф, и Лучано готов был его заплатить. А в итоге это круто изменило мою судьбу, и я по этому поводу счастлив.

– Вы как тренер идете шаг за шагом – начинали-то вторым тренером дубля. Помогло?

– Да, чтобы стать хорошим тренером, мне кажется, нужно пройти все эти ступени от и до. Помогал Анатолию Давыдову, которого считаю своим крестным отцом в тренерской профессии. Будучи помощником, усвоил массу нюансов. И поэтому четыре, два года назад и сейчас я – это три разных человека в плане понимания игры и руководства ею со скамейки.

– По чьей инициативе стали главным тренером "Зенита-2"?

– Давыдов уехал в Томск – а тут создавался "Зенит-2". В дубль пригласили Дмитрия Черышева, а меня Митрофанов спросил, готов ли я возглавить "Зенит-2". Новая команда, начинающий тренер – что из этого получится, было абсолютно непонятно. Но когда-то надо начинать! Особо не раздумывал.

Поначалу нам шарахали и по шесть, и по четыре. Но если в одном из моих первых матчей мы дома получили от владимирского "Торпедо" 1:6, то почти два года спустя, в последнем туре этой весной, у той же команды выиграли 5:2. Почти в тех же составах.

Не забуду и первую игру во втором дивизионе – с "Тосно". На 90-й минуте выигрывали 3:1 и ухитрились пропустить два мяча в добавленное время. У меня просто так никогда ничего не бывает! Такой вот дебют, страшно обидный. Но понимал: надо работать.

И руководство всегда поддерживало. Когда весной получили дома 0:3 от "Спартака-2", тем же вечером позвонил Дюков: "Ну, ты как?" – "Никак". – "Ничего страшного, мы это переживем. Дальше будет только лучше". Это было очень важно.

– Вы же тогда взяли вину на себя?

– Признал, что ошибся со стартовым составом. Уступая семь очков, решили играть ва-банк, в прессинг. За что и поплатились. О том, что мы все равно попадем в ФНЛ, тогда и до конца чемпионата даже не думал.

– Не боялись, что после 10-го места в первом сезоне уволят?

– Вообще не думал об этом. Мы шли планомерно, все понимали, что чего-то сразу ждать от этой команды сложно. А в прошлом сезоне хорошо, что заняли второе место, но очень плохо, что нас обогнал "Спартак-2". Тем интереснее будет это противостояние в ФНЛ. Слышал, что спартаковцы хотят принять нас на "Открытие Арене". Что касается "Петровского", то не стоит забывать о Лиге чемпионов и загруженности поля. По мне лучше заполненная малая арена, чем то же число зрителей, растворившееся на большой.

– Испанского тренера по физподготовке сами в команду взяли?

– Для возраста, с которым работаю, профессиональный тренер по физподготовке очень важен. Чтобы не навредить, а, наоборот, помочь ребятам развиваться. У нас даже курса такого нет – только сейчас в ВШТ собираются организовывать.

Изначально хотел позвать тренера по физподготовке "Сарагосы", с которым работал сам в бытность игроком этой команды, но у того двое детей, и он сказал: "Сам приехать не могу, но очень советую своего товарища, с которым мы вместе учились". Он работал в первых командах той же "Сарагосы" и "Севильи".

Спасибо клубу, что разрешили его взять. Два года работаем вместе, ребята им очень довольны. А я доволен тем, что физически они при нем прибавляют, из мальчишек превращаются в мужиков. И мышечных травм у нас практически нет. Ежедневное взвешивание не практикуем, а измеряем жировую прокладку. Кто не укладывается – на скамейку!

21 августа 2004 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 2:0. Полузащитник красно-белых Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и хавбек питерцев Владислав РАДИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОСЛЕ ОБВИНЕНИЯ В СДАЧЕ МАТЧЕЙ ТАРХАНОВ ДЛЯ МЕНЯ УМЕР

– Таких эмоций, как после победы над "Тосно" после часа в меньшинстве, во втором дивизионе не было?

– Нет. Когда смотрел на ребят, которые в раздевалке были счастливы так, что не передать, глаз не нарадовался. А у меня эмоции уже не такие. Конечно, не сижу спокойно в момент гола, как Дима Аленичев, – все-таки более эмоционален. Дважды меня КДК оштрафовал по 5 тысяч за выход за пределы технической зоны – но ее у нас просто плохо видно!

– "КДК – дебилы"?

– Если сравнивать с тем, что было, наверное, стало получше. Но иногда с их решениями, мягко говоря, не согласен. А фраза стала крылатой (смеется). В прошлом году с Аленичевым общались, и он говорит: "Слушай, твои вызывают!" – "Какие мои?" – "КДК!" Евсеев с Хохловым еще когда-то звонили, Вадик представился Марущаком, председателем КДК. Я напрягся, а они не выдержали – расхохотались.

– Что за парень Павел Киреенко, сделавший дубль в ворота "Тосно"?

– Талантливый пацан, оттуда же, откуда Саша Панов – из Колпина. В свое время некоторые специалисты считали его бесперспективным, но это не так: у него и скорость, и физическая сила, и удар. Много работаем над техникой, и думаю, что он будет играть в премьер-лиге.

У него есть две болельщицы-близняшки, одна из них – его невеста. Учатся в Москве и ходят там на все наши матчи. Такие позитивные! Сейчас приезжали на "Тосно", и я перед игрой Киреенко спрашиваю: "Ты когда последний раз гол забивал?" Выяснили, что очень давно. "Тебе самому не стыдно? У тебя сейчас невеста приехала".

Так он забил два мяча, а при замене сказал: "Надеюсь, вам сегодня понравилось". А самим девчонкам, которые пришли на следующую тренировку, я сказал: "Если он при вас все время будет забивать по два мяча, может, мы вам здесь квартиру снимем?" Посмеялись.

– Из "Тосно" никто не подходил с просьбой поделиться с земляками очками, необходимыми для борьбы за выход в РФПЛ?

– Это невозможно. Если бы озвучил такое своим пацанам, как после этого смог бы с ними дальше работать? Я не Тарханов...

– Вы с ним так и не помирились?

– После того, как человек, пытаясь выгородить себя перед президентом клуба Германом Ткаченко, обвинил меня в сдаче матчей, для меня он умер. Если он судит по себе и сдавал матчи в бытность игроком и тренером, то не надо вешать это на других. Если Тарханов готов подискутировать в прессе – всегда готов.

– У Ткачука есть мотивация играть за "Зенит-2", ведь он мог быть в основе "Крыльев" в РФПЛ (мы беседовали до хет-трика Ткачука в Томске – Прим. И.Р.)?

– Уважаю его выбор. Мы разговаривали, и вижу, что он поставил себе задачу играть в "Зените", а через "Зенит-2" пробиться в первую команду. При том что мог бы играть в Самаре, где на футбол ходит много людей. И мне это приятно.

– А вы сами мечтаете стать главным тренером "Зенита"?

– Меня настолько устраивает нынешняя работа, получаю такое удовольствие от каждого дня, что просто об этом не думаю. На каждую тренировку просто лечу! Когда мы с Зыряновым показываем какие-то технические элементы и пацаны начинают это успешно применять на поле – не представляете, какой это кайф.

Говорю им: на тренировках вы обязаны ошибаться! Рисковать – и ошибаться, но через эти ошибки совершенствоваться. Да даже и в игре, если кто-то пытался сыграть правильно, но "обрезал", и мы в контратаке получили гол, никогда парня не обвиню. Потому что не имею права отбивать у него желание рисковать и делать то, что ему раньше не давалось.

Когда начинал работать, на нас приходило по 50 человек. Сейчас – полная малая арена "Петровского". Смотрю на это и думаю: наверное, в этом есть часть и моей заслуги.

– Это ведь и ностальгия по тому "Зениту", которого больше нет. По "ребятам с нашего двора".

– В какой-то степени да. Своих здесь всегда любили очень сильно. Все-таки надеюсь, что многие ребята прибавят в мастерстве и попадут в первую команду. Да, это не времена начала моей карьеры в ЦСКА, когда все разъехались по заграницам и не было легионеров. Нынешним зенитовцам приходится иметь дело с командой, в которой играют финалист, полуфиналист и два четвертьфиналиста последнего чемпионата мира. И почти все остальные – игроки своих сборных. Конечно, тяжело при таких раскладах пробиться. Но надо к этому стремиться. И верить.

– Со звездами нынешнего "Зенита" общаетесь?

– С Данни. Его дети на наших матчах мячи подают. Мы с ним Суперкубок Европы еще успели выиграть. Когда он пришел в "Зенит", говорю ему: "Наконец-то ты пришел в команду, где сможешь выигрывать титулы!" После игры подходит: "Да, ты прав. Один матч – один титул!"

– Как бы обозначили свои амбиции в тренерской карьере?

– Если на ЧМ-2018 попадет хотя бы один из пацанов, кто прошел через мою команду, – уже буду считать, что тренером стал не зря.

Положение команд
Футбол