22:45 29 июля 2015 | Футбол — Олимп - ФНЛ

"За три недели Карпин дал больше, чем все тренеры за последние четыре года"

24 июля. Новогорск. Главный тренер армавирского "Торпедо" Валерий КАРПИН, его помощник Хуан Хосе ВИЛА и хавбек Артак АЛЕКСАНЯН (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
24 июля. Новогорск. Главный тренер армавирского "Торпедо" Валерий КАРПИН, его помощник Хуан Хосе ВИЛА и хавбек Артак АЛЕКСАНЯН (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

24-летний воспитанник спартаковской школы, а ныне полузащитник армавирского "Торпедо" Артак АЛЕКСАНЯН – о теоретических занятиях Карпина, установках Тарханова и нагрузках Петракова

– Школу "Спартака" вы закончили в 2009-м. Кто из вашей команды добрался до премьер-лиги?

– К сожалению, никто. В ФНЛ-то сейчас лишь Артур Рябокобыленко из "Балтики" да я. Из нашего выпуска самым талантливым считался нападающий Юра Пугачев. На поле выделялся, много забивал. Но в 17 лет порвал "кресты". Говорят, где-то во второй лиге играет.

– Вы в спартаковском дубле успели отметиться?

– Месяц пробыл. Отыграл два матча и уехал в "Пюник".

– Почему?

– Случилось недопонимание с главным тренером дубля Дмитрием Гунько. Пришлось уйти. Зато с "Пюником" в первый же год стал чемпионом и обладателем кубка. Дальше были "Урал", "Химки", "Балтика", снова Армения – но уже "Улисс". И вот с июля – "Торпедо".

– Какие заработки в чемпионате Армении?

– Зарплата – полторы тысячи долларов. Премиальные – максимум пятьсот. Легионеры получают раза в три больше. Из России там почти никого. Есть сербы, украинцы. Из Африки игроков полно. В последнем сезоне лучшим футболистом признали мексиканца Сесара Ромеро из "Пюника". Классный игрок.

– В России потянет?

– Наверняка. Ромеро – атлетичный, скоростной, с хорошим дриблингом и ударом. Играет на позиции атакующего полузащитника или форварда.

– В чемпионате из восьми команд, кажется, шесть представляют Ереван?

– Да. Удобно – всего два выезда. В Гюмри к "Шираку" – полтора часа на автобусе. А вот до Капана, где базируется "Гандзасар", пилить пять с лишним часов.

– Ого.

– Это в горах, ближе к иранской границе. Трасса – сплошной серпантин, скорость невысокая.

– В Армении на огородах играть доводилось?

– Нет. Там везде прекрасные травяные поля. Искусственных вообще не видел.

– Вы родились в Ереване. Спустя два года семья перебралась в Москву. На каком языке говорят дома?

– Вперемешку – на русском и армянском.

– В сборной Армении кто лучше всех знает русский?

– Не считая Ромы Березовского? Генрих Мхитарян. Полиглот – на шести языках говорит свободно! Армянский, русский, английский, французский, португальский и немецкий.

– Мхитарян вырос во Франции, два года живет в Германии. С остальными языками тоже все ясно. А португальский откуда?

– Лет в 14 ездил на стажировку в Бразилию. Провел там несколько месяцев, за это время выучил язык.

– Встречали армянского футболиста, который по-русски не знал ни слова?

– Карлен Мкртчян. В 2011-м я даже выступил в роли репетитора. Подтягивал с ним русский, узнав, что Карлен переходит в донецкий "Металлург". Сейчас он в "Анжи", с языком уже никаких проблем. Кстати, отличный парень. Немножко стеснительный, но добрый, позитивный.

– Как в сборной держатся Мхитарян, Мовсисян, Езбилис?

– У нас нет разделения на звезд и чернорабочих. При любом тренере атмосфера доброжелательная, это вам подтвердит кто угодно. Футболисты, играющие в больших клубах, себя не выпячивают. Тот же Мхитарян – интеллигентный, мягкий, спокойный.

– Почему в последнее время вас не вызывают в сборную?

– Не ко мне вопрос. Весной там снова поменялся тренер. Теперь команду возглавил Саркис Овсепян, которого в "Пюнике" застал еще игроком. Если буду хорошо играть за "Торпедо", надеюсь, обо мне вспомнят.

* * *

– Из "Пюника" вас приглашали в дубль "Локомотива" и "Динамо". Почему выбрали "Урал"?

– Если пару сезонов провел в дубле и не засветился в основе, потом очень трудно найти клуб. Перед глазами десятки примеров моих сверстников. Я подумал, что в 19 лет полезнее повариться в ФНЛ, поиграть с мужиками, чем болтаться в дубле. Правильно сделал.

– Были в жизни упущенные предложения?

– В 16 лет со школьной командой "Спартака" победили на турнире в Италии, меня признали лучшим полузащитником. Посыпались приглашения из "Лацио", "Торино", "Грассхоппера". Предлагали переехать вместе с родителями, обещали устроить их на работу. Я наотрез отказался. В тот момент думал только о "Спартаке".

– Жалеете?

– С одной стороны, было бы любопытно проверить себя за границей. С другой – неизвестно, что бы из этого получилось. Может, там я уже давно с футболом закончил бы.

– В "Химках" за два года вы поработали с Долматовым, Тархановым, Тетрадзе и Петраковым. Кто дал больше всего в профессиональном плане?

– Тарханов. Я не удивился, когда в прошлом сезоне у него в "Урале" расцвел Смолов. Александр Федорович, как никто, умеет зарядить уверенностью, найти подход к любому футболисту. Великолепный психолог. Сразу вытащил "Химки" из зоны вылета. Установки у Тарханова интересные. Причем, двигая фишки на макете, не называет фамилий. Даже не произносит таких слов, как "футболист", "игрок". Формулирует по-своему: "Здесь фигура… Там фигура…"

– Смешно.

– Смешнее было у Долматова, который периодически путал имена собственных игроков.

– Ваше – тоже?

– Мое, как ни странно, ни разу. Вообще Долматов – это старая школа. Огромное внимание уделял теоретическим занятиям, которые растягивались часа на два. Тщательно разбирали свою игру, затем соперника. Олег Васильевич говорил много умных фраз. Втолковывал, что на поле не стоит никого бояться, играть всегда надо на своих сильных качествах.

– Чем запомнился Тетрадзе?

– Для него главное – дисциплина. Жесткий, любит контактный футбол. Не дай бог кто-нибудь в стыке ногу уберет – крика будет минут пять!

– Тетрадзе – самый звонкий тренер в карьере?

– Нет, тут Омари Михайлович на втором месте. Громче всех орал Петраков. А вот Тарханов никогда не кричал. Я и мата от него не слышал.

– Погребняк, лет десять назад игравший у Петракова в "Томи", рассказывал, что русским матерным тот владел виртуозно.

– Передайте Павлу – с тех пор ничего не изменилось. Во время матча Петраков редко повышал голос, но на тренировках в выражениях не стеснялся. От крика закладывало уши. Поначалу у нас отношения не складывались.

– Почему?

– Первое, что заявил руководству Валерий Юрьевич, когда зимой принял команду: "Алексаняна в составе не вижу". Но контракт продолжал действовать, на сбор взяли. Я завелся, решил доказать Петракову, что напрасно в меня не верит.

– И что?

– Вскоре он мнение изменил. В итоге играл у него в "Химках" на всех позициях в полузащите и атаке.

– На сборах Петраков грузил будь здоров?

– Не то слово! Тяжелее предсезонки у меня не было. Тренировки сами по себе сложные, да еще в конце обязательно фартлек. Три отрезка по 200 метров. Таких серий пять или шесть.

– Добегали все?

– Куда деваться? Потом еле доползали до кровати.

– Нужны подобные мучения?

– Физически мы были готовы замечательно. Правда, именно в том сезоне вылетели из ФНЛ. Но это не вина Петракова - "Химки" тогда накрыли финансовый кризис, долги, смена руководства.

* * *

– Какие впечатления от работы с Карпиным?

– Честно говоря, за три недели он дал мне больше, чем все тренеры за последние четыре года. Вы бы меня поняли, если б побывали у Карпина на теории. Объясняет доходчиво. Например, как правильно располагаться в обороне при атаке соперника, на "стандартах"… Думаешь: "Елки-палки, все же просто! Почему раньше этого не замечал?!" Неслучайно "Торпедо" уже четыре матча сыграло на ноль.

– Теории много?

– Два-три раза в неделю. Смотрим видео минут 30-40 – и на поле, начинаем работу над ошибками.

– Давно к Карпину присоединились три ассистента из Испании?

– Перед матчем с "Арсеналом". На поле они стараются давать указания по-русски. Если что-то непонятно, Валерий Георгиевич переводит.

– Еще 9 июля вы играли за "Улисс" в еврокубках с мальтийской "Биркиркарой". Спустя три дня дебютировали за "Торпедо" в матче против "Зенита-2". Когда узнали о переезде в Армавир?

– Дней за пять до ответной игры в Лиге Европы. Сказали, что возможен вариант, при котором десять человек заберут из "Улисса" в "Торпедо". После матча все окончательно прояснилось. Назвали фамилии, и утром мы улетели.

– Как бы развивались события, если б "Улисс" прошел "Биркиркару"?

– Понятия не имею. Руководство на эту тему ничего не говорило.

– Вы знали, что девять игроков "Торпедо" заявили лишь за пятнадцать минут до стартового свистка в Петербурге?

– После разминки возвращались в раздевалку. Кто-то услышал, что возникли проблемы с заявкой, стали обсуждать. Карпин разговоры мгновенно пресек: "Думайте об игре! Все уладим". Буквально через пару минут сообщил, что вопрос решен. Даже понервничать не успели.

– Как в "Зените-2" выглядел Зырянов?

– Супер! Он и сегодня не затерялся бы в премьер-лиге. Да, бежит не так быстро, но по игровому мышлению мало кто с ним сравнится. До сих пор в памяти один эпизод. Мяч у Зырянова, просится передача направо, делает замах. Я начинаю перестраиваться.

– А он?

– Прочитал! Резко разворачивается и уходит в другую сторону. А я все направо бегу…

– В ФНЛ интереснее, чем в чемпионате Армении?

– Конечно. Там 8 команд, здесь – 20. Скорости выше, футбол пожестче. Рад, что вернулся в Россию.

– У Карпина контракт с "Торпедо" на три года. А у вас?

– Пока на год. Дальше посмотрим. В идеале хотелось бы выйти в премьер-лигу с "Торпедо". Чем раньше – тем лучше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...