7 ноября 2009, 09:50

Сезон умер. Да здравствует сезон!

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ.
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Самый важный итог турнира-2009 в первом дивизионе, на мой взгляд, предоставление премьер-лиге 100-процентного дебютанта. В Новосибирске даже не большого, а хотя бы приличного для третьего города страны футбола еще десять лет назад не было в помине. Команда барахталась во второй лиге, а о спортивных результатах той поры лучше умолчать. Одно слово - стыдоба.

В премьер-лиге клуб из столицы Сибири, где одно время активно клонировали "Чкаловцы", будет играть под главным брендом региона. ФК "Сибирь" - проект в меру амбициозный и любопытный. Банальные ходы его хозяева не любят, но простым участием в споре лучших команд страны удовлетворятся в лучшем случае на пару сезонов. Благо экономический и кадровый потенциал очевиден.

Не менее очевидны перспективы "Анжи". В Дагестане жизнь сложная, а футбол - возможность хоть немного отвлечь людей от неоднозначной повседневности. Крепкая команда, главный тренер Тетрадзе, капитанивший в российской сборной, южный колорит, аншлаги - вот о чем будут говорить в 2010 году применительно к Махачкале.

Вспомним ли мы весной об "Алании", раскладывая предстартовый пасьянс очередного турнира в первом дивизионе и рассуждая о возможных фаворитах? Острый вопрос, ответа пока не имеющий. Для начала Владикавказ должен пережить нынешнее фиаско. Предельно горькое, но все же логичное. "Алания" сама виновата, что осталась там, где уже нет мочи жить - с Белгородом, Астраханью и Хабаровском в конкурентах. Поверить в способность мощной команды потерять взятый со старта резвый ход было сложно, но все, оказывается, возможно в этом мире. Хватило одной ссоры. Жаль.

Совсем скоро представители клубов первого дивизиона соберутся на традиционную конференцию. Вопрос о формате турнира может стать главным. Зимой ПФЛ, принимая решение о сохранении опостылевшей практики спаренных матчей, мотивировала это желанием минимизировать расходы клубов. Хотя, на мой взгляд, главная статья трат команд - зарплаты, а не авиабилеты. Другая болевая точка - решение проблем клубов, живущих, по сути, в долг. Проще всего, конечно, запрещать и штрафовать, сложнее - найти ходы, которые убедят глав областей и краев, а также просто богатых граждан в пользе их участия в футбольных проектах. Для многих такое участие ПФЛ - вопрос жизни.

О том, что не все ладно в Хабаровске, известно с лета. Свои трудности, и немалые, у "Химок", которые де-факто уже клуб первой лиги. Едва ли повышение статуса сделает толще кошелек "Иртыша" и петербургского "Динамо", равно как продление прописки в турнире не озолотит "Нижний Новгород". Новые инвесторы "Шинника" - что мы знаем о них, кроме фамилии едва созданного председателя совета то ли директоров, то ли попечителей? Ничего. Зато долгов у клуба из Ярославля - мало никому не покажется. Даже литовскому банкиру Владимиру Романову, с именем которого связывают процесс смены собственника, начавшийся в октябре. Информация, правда, подтверждения не нашла, но и опровергать ее клуб не спешил. Пауза затянулась, хотя изменить все разом и к лучшему никогда не поздно. Время еще есть. Пусть и меньше, чем кажется. Если, конечно, слова о возвращении "Шинника" в премьер-лигу в год 1000-летия Ярославля - не пиар-ход.

Впрочем, запутанная ярославская история конкурентов только радует. Сезон едва завершен, а в кулуарах уже говорят о фаворитах сезона нового. Наверняка ими будут "Волга", "Луч", "Урал". Не исключено - "Алания". Видимо, "Жемчужина" и "Салют". Да еще в уме "Шинник" с "Кубанью". Вот список тех, кто завтра готов пойти дорогой, которую осилили "Анжи" и "Сибирь".

Омари Тетрадзе: "Национальность игрока - дело десятое"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер чемпиона первого дивизиона "Анжи".

- "Анжи" мог оформить путевку в премьер-лигу досрочно, но обыграть "Салют-Энергию" не удалось. Почему?

- Моя ошибка. Не смог как следует настроить команду. Перед заключительной игрой с липецким "Металлургом" тревога, конечно, присутствовала. Хотя, зная команду, почти не сомневался: она победит. Да, могло сложиться так, что мяч не шел бы в ворота, игроки обстучали бы штанги, перекладины, но в конце концов мы все равно переломили бы ситуацию. Тем не менее следовало разгрузить игроков психологически. И это удалось: на решающую встречу они вышли предельно настроенными, в хорошем смысле слова агрессивными и, что немаловажно, раскрепощенными.

- По ходу матча следили за тем, как играют "Сибирь" и "Алания"?

- Нет, встречи конкурентов меня не волновали.

- В какой момент поняли, что ваша команда - чемпион?

- Только после завершения матча. Я ребятам даже приводил пример финала Лиги чемпионов десятилетней давности, когда "Бавария" за две минуты пропустила два мяча от "Манчестер Юнайтед" и проиграла.

- Прозвучал финальный свисток. Ваши ощущения?

- Мы все так ждали этого момента! Но не сказал бы, что был сильный прилив эмоций. Нет, радость, конечно, присутствовала. Только победа показалась обыденной, каких в этом году было много.

- Сейчас уже пришло осознание большого успеха?

- Нет, пока не ощущаю его в полной мере. Просто горд и счастлив.

- Верно, что после матча с "Металлургом" вы танцевали с особым усердием?

- Пришлось! Конечно, до наших мастеров танца Акаева, Мамаева и Магомедова мне далеко, но помахать руками во время пляски все же сумел. А перед этим прямо на поле нас поздравил президент Дагестана Муху Алиев. Это и его победа.

- Кто из родных позвонил первым?

- Жена. Телефон не отключил, но не все звонки услышал. Потом обнаружил огромное количество неотвеченных вызовов.

- Ваши футболисты понимают, насколько престижно выйти в элиту?

- Конечно. После ничьей с "Салютом" они очень переживали. Зато теперь счастливы: подарили Дагестану премьер-лигу, болельщикам - матчи с грандами российского футбола. Народ в республике с нетерпением ждал этого.

- Тяжело молодому тренеру добиться первого места в марафоне первого дивизиона?

- Да уж, нелегко. Но победа - заслуга игроков, а мы им только помогали. Скажу так: любого тренера, даже самого великого, делают футболисты. Другой важный момент: если глава клуба во всем тебя поддерживает, ты можешь добиться высоких результатов. Ведь именно благодаря руководству приобретаются нужные футболисты.

- Итоги турнира в первом дивизионе закономерны?

- Я, признаюсь, немного болел за "Аланию", в составе которой становился чемпионом России. В то же время в "Сибири" спортивным директором работает мой друг Игорь Скляров - мы вместе выступали за московское "Динамо". Пользуясь случаем, хочу поздравить новосибирцев с выходом в премьер-лигу.

- Какой отрезок сезона запомнился больше всего?

- Как ни странно, не очень радостный. В конце первого - начале второго круга наши "доброжелатели" хотели все разрушить. Последовали поражения от "Салюта-Энергии", "Металлурга", "Шинника". Нас критиковали, что в команде слишком много игроков из Грузии. "Грузинский вопрос", к слову, всплывал и в прошлом году. Тогда я обратился к журналистам: "Давайте уберем Ходжаву!" Все в один голос сказали: нет, его следует оставить. То же самое - про Арзиани. Не понимаю, зачем вообще заводить подобные разговоры? Мне все равно, кто в команде - русские или грузины, дагестанцы или евреи, греки или африканцы. Были бы футболисты хорошие, а национальность - дело десятое.

- Как удалось нормализовать ситуацию?

- Благодаря президенту клуба Магомед-Султану Магомедову. Он, мудрый человек, все постепенно сгладил. А я, тренер молодой, не стесняюсь советоваться с опытными коллегами. Регулярно созваниваюсь с Борисом Игнатьевым, в первом круге не раз обращался к Гаджи Гаджиеву. Их помощь очень помогла.

- Знаю, вы не любите выделять футболистов. Но теперь, когда достигнута большая цель, может, измените принципу?

- Нет. Лучше выделю всю команду. Благодарен подопечным за работу и за то, что в самый трудный период, о котором мы уже говорили, они сумели сплотиться.

- Как выступит "Анжи" в следующем сезоне?

- Все будет зависеть от селекции. Лишь за две-три недели до первого официального матча смогу сказать, на что мы будем способны.

- Чем сейчас занята команда?

- До 15 ноября тренируемся, потом игроки уйдут в отпуск.

- Нужны эти занятия? Задача-то выполнена.

- В первую очередь они необходимы футболистам. Физиологию не обманешь. Нельзя весь сезон находиться в тонусе, а потом разом все бросить.

Кайрав КАГЕРМАНОВ
Махачкала

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости