6 ноября 2009, 16:17

Сергей Горлукович: "Я бы Тетрадзе оставил"

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
С Сергеем ГОРЛУКОВИЧЕМ

В минувшую среду завершился чемпионат России-2009 в первом дивизионе. Как известно, по итогам турнира две путевки в премьер-лигу завоевали одержавшие крупные победы "Анжи" и "Сибирь". Составлявшая им до последнего тура конкуренцию "Алания", напротив, получила в свои ворота пять голов от "Краснодара".

- Закономерен ли подобный итог семимесячного марафона? – вопрос эксперту "СЭ Интернет" по первому дивизиону, экс-тренеру трех клубов этой лиги, олимпийскому чемпиону-88 Сергею Горлуковичу.

- Конечно. Все заслужили то, на что наиграли в ходе сезона. И путевки наверх абсолютно логично достались командам, которые сработали наиболее профессионально и обошлись без ненужных шараханий.

- 1:5 "Алании" в Краснодаре. Как объяснить подобное поражение?

- Будем реалистами. Шансов у команды, по сути, не было. А узнав, что конкуренты начали забивать, владикавказцы, получается, сами играть бросили, развалились психологически. Хотя доводить дело до такого счета было недопустимо, прежде всего по отношению к болельщикам. Но в очередной раз повторю, что проблемы "Алании" растут от непонятной отставки Валерия Петракова в ходе сезона.

- К слову, к вопросу о шараханиях. После матча с "Металлургом" наставник "Анжи" Омари Тетрадзе признался, что допускает вариант, при котором он не будет возглавлять команду в премьер-лиге. Что скажете об этих словах вашего бывшего партнера по сборной России?

- Если бы я был руководителем "Анжи", то я бы, конечно, Тетрадзе оставил. Человек прекрасно справился с поставленной задачей. В таких случаях, считаю, надо давать шанс проявить себя дальше. Впрочем, мы можем просто не знать о каких-то планах руководства махачкалинцев, которое имеет свое видение того, как должен развиваться клуб.

- "Анжи" и "Сибирь" образца 2009 года смогли бы достойно выступать в премьер-лиге-2010 или командам необходимо серьезное обновление?

- Здесь очень много нюансов. Устраивает ли наставников команд та игра, которую команды показывали в течение сезона? Если да, то усиление будет точечным, с прицелом на укрепление проблемных позиций. С другой стороны, если есть деньги, то можно поменять хоть весь состав. В этом вопросе многое зависит от того, каким видят путь развития клубов в Новосибирске и Махачкале.

- Наставник "Сибири" Игорь Криушенко в интервью "СЭ" уверил, что в 2010 году "Сибирь" предстанет командой с поставленной игрой.

- Все это надо смотреть на деле. Премьер-лига – очень непростой турнир. 2 - 3 поражения подряд - и уже будешь думать не об игре, а о том, как спасти команду от вылета. За примером далеко ходить не надо: достаточно посмотреть на то, что произошло с "Кубанью" в этом сезоне.

- Назовите самую большую, по вашему мнению, неожиданность сезона со знаком "плюс" и со знаком "минус".

- Для меня главным разочарованием стало выступление "СКА-Энергии". Коллектив, всегда отличавшийся своей боевитостью, занял 15-е место. Хабаровск – город с особенными футбольными традициями, а тут шесть поражений подряд на финише сезона. Какие бы проблемы ни свалились на команду, подобные результаты допускать нельзя.

А что касается положительных героев, то, конечно, стоит отметить "Анжи", оставлявшую очень хорошее впечатление по ходу всего сезона. Ну и, безусловно, не могут не вызывать уважения результаты "Волги" во второй половине чемпионата – одно поражение в 24 матчах. Прекрасная статистика.

- Если заглянуть в будущее, то получается, что "Волга" будет одним из фаворитов следующего сезона?

- Однозначно утверждать сложно. Что произойдет за зиму, я предсказать не возьмусь, но могу навскидку привести любопытный пример. Вспомните "Сибирь" двухгодичной давности. У команды было отличное финансирование, подразумевавшее цель – выйти в элиту. А что получилось на деле? Новосибирцы лишь за несколько туров до финиша спаслись от вылета во второй дивизион. Так что пока за футболистов "Волги" можно порадоваться только в одном – своими победами они заработали себе достаточно премиальных, чтобы было на что посидеть в отпуске. Абсолютно неизвестно, сможет ли команда продолжить уверенную поступь в будущем. Если ей это удастся – значит, минувший сезон пошел впрок, посодействовал становлению командной игры. Какую линию выберет руководство, какую задачу поставит? Какое будет финансирование? Кого назначат главным тренером? Вопросы, которыми задаются большинство участников турнира. И только ответы на них покажут, кто пойдет вперед, а кто останется на обочине.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости