"Динамо": как играть все 90 минут, а не один тайм?

21 июля 2019, 09:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Как играть все 90 минут, а не один тайм?»

№ 7975, от 19.07.2019

Главный тренер "Динамо" Дмитрий Хохлов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В преддверии встречи команды Дмитрия Хохлова с "Рубином" разбираемся в проблемах бело-голубых.

Бело-голубых можно только похвалить за первый тайм с "Арсеналом": динамично, резво, задорно. Туляки почти не создавали контригры, по делу уйдя на перерыв при счете 0:1.

Но потом все развернулось на 180 градусов – уже москвичи не могли выйти со своей половины поля. В какой-то момент в трансляции дали статистику владения мячом: 88-12 в пользу хозяев. Какие-то невероятные цифры. В итоге ничья.

Разбираемся, что случилось с "Динамо" в перерыве.

Стиль игры

Хотя Дмитрий Хохлов и отрицал в послематчевом интервью проблемы с "физикой", возложив ответственность на психологию, думается, все же и здесь стоит поискать причины невнятного второго тайма. Дело в том, что "Динамо" проповедует очень агрессивный высокий прессинг. Сопернику трудно – приходится торопиться, выносить мяч подальше, без борьбы отдавая его бело-голубым. В весенней части РПЛ-2018/19 только "Зениту" удалось удачно противостоять такой тактике.

Она приносит динамовцам много дивидендов, вот и "Арсенал" до перерыва не знал, что делать и куда бежать. Но есть и обратная сторона медали – стиль крайне энергозатратен. Одно дело откатиться назад и спокойно встречать оппонента у центральной линии, экономя силы и сжимая пружину. Другое – беспрестанно делать рывки, перекрывая возможные направления развития атак. За 45 минут можно прилично измотаться. Даже с той прекрасной "физикой", которую ставит румынский специалист Патрик Лазареску, зарекомендовавший себя с лучшей стороны еще во времена Дана Петреску. А тут еще 1-й тур, когда нет 100-процентной готовности, тяжелое сырое поле в Туле...

Не удивлюсь, если футболисты, выходя на поле после отдыха, понимали: еще 45 минут в таком темпе они могут не выдержать. А если высокий прессинг чуть начнет давать сбои, потом догоняй по 50 метров убегающих соперников.

К слову, с этой тактикой, на мой взгляд, связана и невысокая реализация моментов у "Динамо" в минувшем сезоне. Этот факт подмечали все, на него сетовал Хохлов. Но нагрузка на игроков нападения выпадает такая, что при проведении собственных атак форвардам не хватает свежести в ногах и голове. Что и ведет к многочисленным промахам из убойных позиций.

Артем Дзюба.

Психология

Именно ею объяснил провал после перерыва Хохлов. И обещал пригласить психолога. По моим сведениям, специалист этого направления уже побывал на базе в Новогорске. Интересно, какими станут результаты его работы.

Дмитрию Валерьевичу можно сделать комплимент за смелость, мало кто решается на такое. Главные тренеры обычно говорят: самый главный психолог в команде – это я. Подход. Кто может знать футболистов лучше?

С другой стороны узкопрофильные специалисты глубже проникают в тайны профессии. Вопрос только в том, что в футболе попытки внедрения психологов до сих пор не давали таких результатов, чтобы всем остальным захотелось последовать примеру. Говорят, они здорово соображают в бытовых вопросах, но со спортсменами работать не умеют. Возможно, Хохлову удалось найти того, кто разберется в загадочных душах игроков.

Я же отмечу еще одно обстоятельство. В 30-м туре предыдущего сезона "Динамо" тоже встречалось с "Арсеналом" (3:3). По сравнению с тем матчем в стартовом составе москвичей произошли три изменения: Козлова, Панченко и Луценко сменили Плиев, Шиманьски и Шейдаев. Сейчас не будем оценивать, какая тройка сильнее по футбольным качествам, обратимся к лидерским. Не игровым, а ментальным.

Кто ими обладает среди тех, кто был на поле в Туле? Капитан Шунин всегда командует обороной и опорниками, могут иногда повысить голос Шуньич и Морозов. Всё. Ни одного полузащитника или нападающего мы не назвали. Жоаозинью, Теттех, Кардозу – легионеры, которые молча делают свою работу. 20-летний новичок Шиманьски пока пытается понять, куда попал, и выучить первые русские слова. Юсупов очень давно в "Динамо", но его природная скромность никуда не уходит. Шейдаев только-только пришел, у него не тот возраст и статус, чтобы командовать.

Вот и получается, что у Хохлова нет на поле помощника, который в нужный момент поддержал бы партнеров или наоборот устроил нагоняй за пассивность, призвал не прижиматься к своим воротам.

Это роль для опытных Луценко и Панченко, который, к слову, в мае забил тулякам два гола. Но первый теперь... в "Арсенале". Второй же – в запасе. И тут мы подходим к третьей причине.

Состав

После матча практически у всех болельщиков возник один вопрос: а чем заслужил место среди первых одиннадцати Шейдаев? Хохлов на него ответил: Панченко в его понимании больше нападающий второго плана, а Грулев только начинает осваиваться в роли форварда. Но объяснение устроило далеко не всех.

Можно понять, когда в команду приходит футболист статуса Шиманьски, купленный за 5,5 миллиона евро. Он своей предыдущей карьерой заслужил шанс. Так же наверняка будет со звездным форвардом, которого "Динамо" обязательно купит (иначе Роман Орещук обещал побриться налысо). Невод постоянно забрасывается, рыбка вот-вот должна попасть в сети.

Однако Шейдаев не феерил в предыдущих клубах. В минувшем сезоне забил за "Крылья" скромные 2 гола с игры в 23 матчах РПЛ и молодежного первенства. Пришел бесплатно всего за десять дней до старта сезона, а в контрольных встречах не показал, что чем-то сильнее Панченко или Грулева. Тот же Грулев все сборы переучивался из левого полузащитника в форварды. Старался, впитывал новые знания, забивал, выиграл на новой позиции конкуренцию у Маркова, ушедшего в итоге в "Рубин". Наверняка на что-то рассчитывал, но... С первых минут вышел Шейдаев. И растворился на поле.

Что ж, очень интересно, какую тренерский штаб проведет работу над ошибками. В стартовом туре у многих фаворитов-то ничего путного не получалось. А обновляющееся "Динамо", по крайней мере, может записать себе в актив отличный первый тайм в гостях против "Арсенала", пробившегося в еврокубки.

Поэтому воскресный матч бело-голубых с "Рубином" представляется весьма интригующим. Команда Романа Шаронова против "Локомотива" в Черкизово совершенно не выглядела мальчиками для битья. Смелая комбинационная игра казанцев многих очаровала.

Теперь новый тест – против "Динамо" на новенькой арене в Петровском парке. Смогут ли бело-голубые ровно провести всю встречу? Сумеет ли "Рубин" удержать заданную планку?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир