Фанаты "Спартака" и ОМОН: стадион "Ростова" дисквалифицирован условно

2 августа 2019, 19:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Стадион "Ростова" дисквалифицирован на два матча условно»

№ 7988, от 05.08.2019

20 июля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 2:2. Болельщики гостей на секторе. Фото Степан Кратов
КДК РФС изучил обстоятельства избиения бойцами ОМОН фанатов красно-белых.

КДК РФС дисквалифицировал стадион "Ростов Арена" на две игры условно и оштрафовал ФК "Ростов" на 650 тысяч рублей по итогам матча 2-го тура чемпионата России со "Спартаком" (2:2), которая состоялся 20 июля. Причина – необеспечение безопасности.

История вопроса

Болельщики "Спартака" долго не могли покинуть стадион. После игры в социальных сетях стали появляться видеозаписи, на которых сотрудники ОМОН в подтрибунном помещении применяют к фанатам силу, в том числе – с помощью дубинок и электрошокеров.

Большой резонанс получило видео, распространенное 1 августа Telegram-каналом Baza, на котором бойцы ОМОН врываются в мирную толпу болельщиков "Спартака" и начинают бить фанатов дубинками.

Николай Сурин, болельщик "Спартака", очевидец произошедшего:
– Кончается матч – все выходят с трибуны. На выходе толпа – никого не пускают. Люди в первых рядах начинают со стюардами общаться – ну да, громком и эмоционально, но без кулаков. Вдруг посреди разговора народ начинает падать друг на друга. Озираюсь – сзади влетает ОМОН и с размаху валит всех подряд.

"Спартак" выразил возмущение произошедшим, попросив РПЛ немедленно разобраться в случившемся. Позже Telegram-канал "Мутко против" сообщил, что московский клуб обратился в генпрокуратуру в связи с избиением болельщиков сотрудниками ОМОН.

"Ростов" же подчеркнул, что обеспечение безопасности на игре происходило стандартным образом, а "отдельные болельщики гостевого сектора" грубо нарушали правила поведения – в том числе зажигали пиротехнику и вступали в конфликты с контролерами-распорядителями.

Сергей Плетнев, контролер-распорядитель "Ростов-Арены":
– Сверху спустился и вижу, что в толпе неразбериха, идет потасовка между ростовскими и спартаковскими болельщиками, человек 15-20. Это места, где много фанатов "Ростова", а красно-белых всего несколько человек. Именно эти четверо в страшных спартаковских майках ведут себя активно, у одного сильно разбита губа. Я как самый крепкий оттягивал и усаживал раненого на место, но потом все равно его пришлось выводить в "подтрибунку". Он через меня пытался бить людей, плевался, оскорблял. С трудом по рации вызвал старших, потом полицию.

В полиции сообщили, что "во время матча болельщики одной из команд" спровоцировали конфликт со стюардом, а после игры "правонарушители были задержаны и привлечены к административной ответственности". РПЛ же заявила, что полиция задержала фанатов, которые жгли пиротехнику, а когда это происходило, другие болельщики попытались отбить товарищей. После этого по решению координационного штаба был введен отряд ОМОН. Позже РПЛ пояснила, что продолжает проверку инцидента.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
– Полиция выполняла обычную свою работу. Почему никто не вспоминает, что один из болельщиков "Спартака" ударил одного из-секьюрити в лицо? Это нормально? … насколько мне известно, с ними (болельщиками. – Прим. "СЭ") обошлись тактично, все в пределах допустимого. ("РИА Новости")

Решение КДК

Заседание КДК РФС длилось 4 часа. После него председатель комитета Артур Григорьянц огласил вердикт.

– За необеспечение принимающей стороной безопасности на стадионе, поставившее под угрозу безопасность лиц, находящихся на стадионе, а также за иные нарушения регламента, принято решение оштрафовать "Ростов" на 650 тысяч, а также дисквалифицировать стадион команды на два домашних матча на нейтральном поле условно

– "Ростову" установлен испытательный срок до окончания сезона-2019/20. В случае подобного нарушения к клубу будут применены более строгие санкции.

– За неправомерные действия зрителей ФК "Спартак" оштрафован на 150 тысяч рублей.

– Также КДК обратил внимание РПЛ на недолжное исполнение функциональных обязанностей делегатом матча "Ростов" – "Спартак" и указал "Ростову" на принятие мер по недопущению действий, приведших к угрозе безопасности лиц, находящихся на стадионе.

Реакция РФС

Матч между "Ростовом" и "Спартаком" был организован с нарушением регламентов безопасности, санкции за подобные просчеты должны быть ужесточены, заявили "СЭ" в пресс-службе РФС.

– РФС ознакомился с решением КДК, – сказали в пресс-службе. – Мы считаем, что матч был организован с нарушением регламентов безопасности, принимающая сторона допустила серьезные ошибки. РФС продолжит работу по актуализации нормативной базы. Мы считаем, что система санкций за ошибки в организации матчей должна быть ужесточена. Необходимо повысить ответственность всех сторон, имеющих отношения к безопасности на стадионах, принимающих матчи РПЛ

Реакция "Ростова"

По информации "СЭ", "Ростов" с большой долей вероятности будет подавать апелляцию на решение КДК.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир