2 ноября 2011, 18:30

Петра Квитова: "Итоговый турнир и финал Fed Cup - совершенно разные вещи"

В среду капитан женской сборной Чехии Петр Пала и игроки его команды Петра Квитова, Квета Пешке, Люси Шафаржова и Люси Градечка дали пресс-конференцию, посвященную финалу Кубка федерации с Россией.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Главной героиней встречи с журналистами стала, разумеется, Петра Квитова, которая в воскресенье выиграла итоговый чемпионат года в Стамбуле и стала второй ракеткой мира по итогам года. Сама 21-летняя теннисистка, проводящая самый успешный сезон в своей карьере, впрочем, попросила не сравнивать итоговый турнир года в Стамбуле.

- Как вы считаете, победа на итоговом турнире года в Стамбуле поможет вам или, наоборот, окажет дополнительное давление в финале Кубка федерации?

- Не хотелось бы сравнивать эти события. Финал Кубка федерации – совсем другой турнир. Да, я хорошо играла в залах, выиграла много матчей в залах, и победа на турнире в Стамбуле заметно прибавила мне уверенности. Но, повторюсь, Кубок федерации – совсем другое дело. Здесь мне предстоит играть не за себя, а за свою команду. Разумеется, раз я являюсь первым номером своей сборной, на меня будет оказываться дополнительное давление. Тем не менее я надеюсь, что мы сможем победить. У нас прекрасная команда.

- Не было ли вы у вас желания после Стамбула заехать на несколько дней домой в Чехию?

- Я прекрасно знала, какой у меня календарь: сначала Стамбул, затем финал Кубка федерации и только потом – отдых.

- Были ли празднования победы в Стамбуле в вашем родном городе? Поздравили ли вас ваши подружки по команде?

- Празднования ограничились торжественным ужином в Стамбуле. Сейчас для нас главное успешно выступить в финале Кубка федерации, а потом уже мы, наверное, отпразднуем. Что касается команды, то когда мы встретились в аэропорту, они меня очень тепло поздравили. Приятно осознавать, что они искренне радуются за меня.

- Насколько отличаются корт и зал в Москве от стамбульских? Не возникает ли у вас трудностей с адаптацией?

- На самом деле я прилетела совсем недавно и еще не успела здесь потренироваться. Но я помню эти корты по предыдущим годам, когда выступала здесь.

Квета ПЕШКЕ: "ФИНАЛ КУБКА ФЕДЕРАЦИИ – СЛОЖНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ"

Одна из самых опытных теннисисток в мире, второй номер парного рейтинга WTA Квета Пешке подчеркнула, что поражение в финале итогового турнира года в Стамбуле не повлияет на ее настрой.

- Сказалось ли на вашем психологическом состоянии поражение в финале итогового турнира года в Стамбуле?

- Я, конечно, немного расстроилась, что мы проиграли. Но в финале итогового турнира встречались две сильнейшие пары мира, и кто-то должен был уступить. Я же, наоборот, очень рада, что мы дошли до финала. Так что расстраиваться нечему. Это поражение ни в коем случае не повлияет на мой настрой на финал Кубка федерации. Надеюсь, что смогу помочь команде своей игрой.

- Насколько тяжело, на ваш взгляд, будет обыграть россиянок на их домашней площадке?

- Думаю, что, выступая дома, команда испытывает чуть больше давления. Тем не менее в родных стенах играть лучше. Но финал – сложное испытание для обоих соперников.

- Что станет ключом к успеху в финале Кубка федерации?

- Полагаю, что три очка (смеется). Увидим, каким будет расклад после субботних и воскресных очных поединков. Сейчас же мы усиленно готовимся и с нетерпением ждем начала игр.

Люси ГРАДЕЧКА: "ДУМАЮ, МЫ С КВЕТОЙ СМОЖЕМ ПРИНЕСТИ КОМАНДЕ ОЧКО В ПАРЕ"

Люси Градечке, занимающей 46-е место в одиночном рейтинге WTA и 15-е в парном, был задан только один вопрос – насколько крепка их пара с Кветой Пешке.

- Мы выступаем вместе только в матчах Кубка федерации. Тем не менее мы обе хорошие парницы и хорошо знаем игру друг друга. Я всегда с удовольствием играю вместе с Кветой. Думаю, что наш дуэт сможет принести очко в парной комбинации, - ответила 26-летняя чешка.

Люси ШАФАРЖОВА: "ЖДУ ВОЗМОЖНОСТИ СНОВА СЫГРАТЬ В МОСКВЕ"

Люси Шафаржова, которая две недели назад дошла в Москве до полуфинала "Кубка Кремля", призналась, что рада вернуться в российскую столицу.

- Недавно вы выступали в Москве на "Кубке Кремля". Может быть, поделились с подругами по команде какими-то секретами? Рассказали им об "Олимпийском" или о Москве?

- Да, рассказала все! (Смеется). Я провела на "Кубке Кремля" прекрасную неделю и теперь очень рада вернуться в Москву. С нетерпением жду возможности снова выйти на корт.

Петр ПАЛА: "ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОИГРАТЬ"

Капитан сборной Чехии Петр Пала назвал плюсом наличие в его команде двух левшей (Петры Квитовой и Люси Шафаржовой). Чешский специалист также отметил, что у хозяек чуть больше шансов на победу, но его подопечные приложат максимум усилий для того, чтобы добиться победы.

- Ваш визави Шамиль Тарпищев отметил, что до середины года Россия считалась фаворитом финала Кубка федерации. А теперь, учитывая то, какие результаты показывает лидер вашей команды, шансы стали равными. Что вы думаете об этом?

- Что ж, думаю, это правильное мнение. Но я думаю, что, учитывая опыт выступлений в Кубке федерации в последние годы и то, какие результаты показывают российские теннисистки, сборная России в немного большей степени фаворит, чем мы. Хотя это вовсе не означает, что мы приехали сюда для того, чтобы проиграть. Мы хотим победить, и я надеюсь, что моя команда сможет показать свою лучшую игру.

- Сколько дней, по вашему опыту, нужно команде для оптимальной подготовки к матчу Кубка федерации?

- Только в воскресенье два игрока нашей команды – Петра Квитова и Квета Пешке – играли финалы в Стамбуле. В Москву мы прибыли в понедельник, а тренироваться начали во вторник. Я думаю, что это вполне нормально.

- Как вы считаете, наличие в команде двух сильных левшей – это преимущество или нет?

- Конечно, преимущество. Иначе бы их здесь не было (улыбается). В теннисе левши всегда имеют определенное преимущество, и я надеюсь, что в финале Кубка федерации это обстоятельство нам в очередной раз поможет.