Шамиль Тарпищев: "Шансы сборных России и Чехии равны"

Среда. Москва. Капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ (справа) и члены сборной России (слева направо) Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА, Мария КИРИЛЕНКО, Вера ЗВОНАРЕВА и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Среда. Москва. Капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ (справа) и члены сборной России (слева направо) Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА, Мария КИРИЛЕНКО, Вера ЗВОНАРЕВА и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

В среду в Москве состоялась официальная пресс-конференция женской сборной России, ведущей подготовку в финалу Кубка федерации с Чехией, который пройдет 5 - 6 ноября.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, под руководством которого в "Олимпийском" тренируются шесть теннисисток – включенные в официальную заявку Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Мария Кириленко, а также Екатерина Макарова и Елена Веснина – оценил подготовку своей команды к матчу, а также выразил мнение, что явного фаворита в предстоящем противостоянии нет.

- Как вы оцениваете подготовку к матчу?

- Проблемы существуют, но они решаемые. Спасибо девочкам, что они приехали и готовятся играть. Помимо тех, кто присутствует в официальной заявке, мы также пригласили еще Макарову и Веснину. У нас очень дружная команда. А регламент турнира, согласно которому за сутки до матча можно поменять двух игроков, нам на руку.

- Как бы вы оценили шансы двух команд?

- О шансах сейчас говорить очень сложно, поэтому я бы этого делать не стал. Считаю, что обе команды достойны победы. Наверное, выиграет тот, что в конкретный день сможет продемонстрировать все свои сильные стороны.

- Некоторые специалисты считают, что Петре Квитовой, выигравшей итоговый турнир года в Стамбуле и ставшей второй ракеткой мира, в Москве будет играть проще, чем дома, потому что на нее не будут давить родные трибуны. А вы что думаете?

- Думаю, что нам тоже будет просто играть. Если где-то до середины этого года мы считались явными фаворитами финала, то теперь шансы стали равными. Так что над нами нет никакого пресса, нет обязательства выигрывать во что бы то ни стало.

- Говорят, что чешская команда везет с собой 1000 хоккейных болельщиков. Чем, вы считаете, мы можем им ответить?

- Не знаю, откуда взялась "тысяча" – билетов для чешской стороны было зарезервировано 600. Может, имеется в виду, что болеть они будут, как тысяча? (Улыбается). Я знаю, что чехи всегда, на любых соревнованиях, горячо поддерживают своих. Но и мы ведем работу по привлечению новых болельщиков – например, футбольных и хоккейных. У нас этим Анастасия Мыскина занимается. Поддержка трибун всегда положительно сказывается.

Хочу, правда, заметить, что в воскресенье будет большой мусульманский праздник, и пройти на стадион будет непросто. Так что большая просьба ко всем приезжать заранее.

Вера ЗВОНАРЕВА: "В КОНЦЕ СЕЗОНА ТРАВМЫ ЕСТЬ У ВСЕХ"

Лидер сборной России Вера Звонарева выразила надежду, что травма плеча, беспокоящая ее на протяжении нескольких недель, не помешает ей сыграть за национальную команду.

- На прошлой неделе вы выступали на итоговом турнире года в Стамбуле. Как идет обратный процесс адаптации к московским условиям?

- В теннисе достаточно плотный график, поэтому такие ситуации не редкость. Менять местоположение каждую неделю – это часть нашей работы. Мы уже привыкли. Все девочки в одинаковых условиях. Не думаю, что для меня это что-то особенное.

- На "Кубке Кремля" и в Стамбуле вы жаловались на боли в плече. Как идет процесс восстановления? Есть ли уже какое-то решение на тему того, будете ли вы играть за сборную? Или вам все-таки тяжело?

- Действительно, плечо меня беспокоило еще во время "Кубка Кремля". Сейчас не хотелось бы забегать вперед и делать какие-то выводы, ведь до начала матча еще несколько дней. Я делаю все необходимые процедуры. К концу года не я одна в такой ситуации – у всех накопились какие-то травмы, но все готовятся, и я не исключение. Буду делать все необходимое, а там уже посмотрим.

Мария КИРИЛЕНКО: "НАДО - ЗНАЧИТ НАДО"

Мария Кириленко, вызванная в сборную России впервые с апреля 2006 года, рассказала, что находится в хорошей форме.

- После окончания сезона у вас был небольшой перерыв. Как оцениваете свою форму сейчас?

- Я хорошо проводила концовку сезона. К тому же у меня была возможность отдохнуть неделю, так что чувствую себя отлично.

- Вы довольно давно не играли за сборную. С чем связано ваше решение вернуться в национальную команду?

- Конечно, предложение играть в финале было несколько неожиданным, но у нас, как в той рекламе: "Раз тренер сказал "надо" - значит, надо" (улыбается).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ