6 февраля 2013, 18:51

Секреты Мураками

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

В преддверии матча первого круга Кубка федерации со сборной России капитан сборной Японии Такеши Мураками и члены его команды встретились с московскими журналистами. Большая часть вопросов была посвящена уникуму мирового тенниса 42-летней Кимико Дате Крумм.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Такеши МУРАКАМИ: "ХОТЕЛ БЫ ПОБЫВАТЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. НО..."

Капитан сборной Японии признал, что победить его команде будет непросто, но японки, тем не менее, связывают с предстоящим противостоянием большие надежды.

- Прежде всего мы рады, что вернулись в Мировую группу. Сыграем в элитном дивизионе впервые с 2007-го, - начал Мураками. - У сборной России сильные игроки. Достаточно сказать, что Мария Кириленко занимает 14-е место в мировом рейтинге, а другие девушки располагаются в районе Tоп-30. Это будет тяжелый матч, но мы связываем с этим противостоянием большие надежды. Лично я рад, что вернулся в Москву, и теперь буду использовать накопленный с годами опыт.

- Ваша команда уже успела потренироваться в "Олимпийском". Как вам стадион, корты, мячи?

- Мы тренируемся здесь уже два дня и успели немного адаптироваться. У нас будет еще пара дней, чтобы приспособиться полностью.

- За счет чего вы собираетесь обыгрывать сборную России?

- Это секрет. Ключевым будет первый день, первые два матча. Мы постараемся их выиграть.

- Что вы успели посмотреть в Москве и какие еще места планируете посетить?

- И мне, и игрокам очень хотелось бы побывать на Красной площади. Мы ее никогда не видели. Но у нас на это совершенно нет времени. Сейчас мы заняты подготовкой, а сразу после матча теннисистки  разъезжаются по турнирам.

Кимико ДАТЕ КРУММ: "ПОБЕДИТЬ КИРИЛЕНКО БУДЕТ НЕЛЕГКО, НО Я СДЕЛАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ"

Самая возрастная теннисистка, когда-либо выступавшая в профессиональном туре в одиночном разряде, 42-летняя японка, рассуждая о предстоящей встрече с россиянками, отметила: Россия фаворит, но отдавать победу просто так ее команда не собирается. Кроме того, Дате Крумм пришлось в который уже раз давать ответ на вопрос о том, как долго она еще собирается оставаться в игре.

- Поздравляем вас с победой в паре на турнире в Паттайе. Как проходит ваша адаптация к московской зиме?

Я приехала два дня назад из Паттайи, где выиграла парный титул. В Таиланде я отвоевала билет на прямой рейс, так что перелет получился не очень сложным. Конечно, я немного устала. Хотя разница во времени небольшая - всего три часа. Это нестрашно. Прошлой ночью я поспала восемь-девять часов, так что уже завтра я должна быть в порядке.

Нам, конечно, будет тяжело, потому что российская сборная очень сильна, но нам нужно бороться до конца. Кубок федерации - особенное соревнование, в котором может произойти все что угодно. Я вспоминаю, что в 1996 году мы смогли победить сборную Германии, в составе которой выступала Штеффи Граф. Так что ничего невозможного нет.

- Вы ведете у Марии Кириленко 2:0 по личным встречам. Придает ли вам это дополнительной уверенности в преддверии матча?

- Да, я дважды обыгрывала Марию. Один раз в Хертогенбосе, второй - в Корее. Она очень сильный игрок. Мы много раз тренировались вместе. Мария всегда борется до конца, даже если проигрывает. Победить ее нелегко. Не знаю, как все сложится на этот раз, но я сделаю все, что в моих силах, чтобы добыть очко для своей команды.

- В чем секрет вашего спортивного долголетия?

- Это секрет. Мы не отвечаем на этот вопрос. Мы расскажем вам после матча, - перебил капитан теннисистку, едва та потянулась к микрофону, и Дате Крумм оставалось лишь застенчиво улыбаться.

- Вы упомянули Штеффи Граф, с которой вам доводилось встречаться на корте. На ваш взгляд, есть ли какой-то прогресс в женском теннисе за последние 10 лет?

- Да, конечно. Сейчас женский теннис более мощный и скоростной. Но раньше такие игроки, как Граф, Селеш, Сабатини, Новотна имели большую вариативность. Современные теннисистки ею тоже обладают, но не всегда знают, как ее использовать. Просто стараются бить все сильнее, сильнее, сильнее. Если нынешние игроки будут действовать более вариативно, то их уровень, конечно, выше.

- Недавно вы дошли до третьего круга Australian Open. Более чем десятилетний перерыв в выступлениях помог вашей карьере или наоборот?

- Нет, не помог. 10 лет - это очень много. Я возвращалась в теннис в 37 лет, а это уже солидный возраст. Я часто проигрывала в первых кругах турниров "Большого шлема". В 2012 году, например, я уступала в стартовом раунде на всех турнирах "Большого шлема". У меня даже были мысли, что я никогда больше не одержу победу на мэйджоре. Но я не сдавалась и продолжала бороться. В начале этого года у меня не было травм, и я подошла к Australian Open в хорошем состоянии.

- Как долго вы еще собираетесь играть в теннис?

- Это самый сложный вопрос. Может быть, пять лет, а может, и пять месяцев. Если я получу серьезную травму, придется закончить. Я люблю теннис, люблю спорт. В принципе у меня была хорошая карьера. Я была четвертой ракеткой мира, играла в полуфинале турнира "Большого шлема". Но я по-прежнему получаю удовольствие от выступлений, мне нравятся соревнования, нравятся новые вызовы. Так что я не против поиграть подольше. Правда, играя в теннис, я редко вижу своего мужа. Так что нужно поговорить и с ним.