23:26 10 февраля 2013 | Теннис — Кубок федерации

Японию прошли. Ждем Словакию

Воскресенье. Москва. Россия - Япония - 3:2. Шамиль ТАРПИЩЕВ поздравляет Елену ВЕСНИНУ и Екатерину МАКАРОВУ с победой в решающей парной встрече. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Россия - Япония - 3:2. Шамиль ТАРПИЩЕВ поздравляет Елену ВЕСНИНУ и Екатерину МАКАРОВУ с победой в решающей парной встрече. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/4 финала

Сборная России в решающем пятом матче победила Японию и в седьмой раз подряд вышла в полуфинал Кубка федерации, в котором примет Словакию.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

НЕПОБЕДИМАЯ МОРИТА

Первый день в противостоянии России и Японии завершился при равном счете 1:1, а, значит, второй обещал быть более напряженным, чем, может быть, казалось незадолго до начала матча.

В воскресенье вначале на корт вместо простуженной Марии Кириленко вышла Елена Веснина. О том, что именно ей предстоит сыграть против Мориты, теннисистка узнала еще накануне, и времени на то, чтобы подготовиться к этой встрече, у нее было достаточно. Что касается Мориты, то ей, похоже, было абсолютно все равно, с кем играть - с Кириленко, Весниной или с самой Шараповой. Японка в Москве чувствует себя отлично - это очевидно. Россиянка боролась старательно, и от этого матч поучился напряженным - редкий гейм обходился без счета "ровно". Но у японки, без преувеличения, получалось абсолютно все. Она здорово перемещалась по корту, угадывала, куда пошлет мяч соперница, принимала навылет, пробивала по линии и с форхэнда, и с бекхэнда. Словом, действовала здорово, заставляя зрителей цокать языками и побуждая членов своей команды с громкими радостными криками вскакивать с мест в VIP-ложе.

Поведя с брейком 3:1 в начале первой партии, Морита при счете 5:2 подавала на сет и даже имела два сетбола, но первый из них Веснина отыграла неотразимым смэшем, а на втором ее выручила хорошая подача. Россиянка отстояла "свой" гейм, а следующий - на приеме - взяла "под ноль", сократив отставание до 4:5 и получив отличный шанс восстановить равновесие в партии. Но этого, увы, не случилось. В десятом гейме россиянка отразила еще один, третий, сетбол, но тут же собственной ошибкой подарила сопернице еще одну возможность и сама же помогла ее использовать, отправив мяч в сетку - 4:6.

Веснина взяла первый гейм второй партии на подаче соперницы, но следующие шесть, а вместе с ними сет и матч остались за Моритой. Россиянка завершила поединок с 39 невынуженными ошибками в пассиве при 15 активно выигранных очках, в то время как у японки эти показатели составили 29 - 23.

"Сейчас Морите очень сложно что-либо противопоставить, - констатировала Веснина на послематчевой пресс-конференции. - Нужно действовать от себя, нужно рисковать, а риск подразумевает большое количество ошибок. Когда я пыталась сделать что-либо от себя, шли небольшие ошибки, небольшие ауты, и счет менялся в другую сторону".

"Очень надеюсь, что Катя Макарова сейчас выиграет у Кимико Дате, и мы с ней в паре отвоюем решающее очко", - добавила россиянка.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА МАКАРОВОЙ

Екатерина Макарова ожидания подруги оправдала. 24-летняя москвичка, которая накануне крайне неудачно отыграла против Мориты, в воскресенье реабилитировалась сполна. Для победы (к слову, первой в одиночном разряде в Кубке федерации) над второй ракеткой Японии Дате-Крумм ей хватило ровно часа. Россиянка допустила всего четыре невынужденные ошибки, отыграла оба имевшихся у соперницы брейк-пойнта и реализовала 5 из 7 имевшихся у нее самой.

Легенда мирового тенниса пришла на свою пресс-конференцию сильно расстроенной и призналась, что после вчерашнего матча с Марией Кириленко почувствовала боль в ахиллах и до последнего сомневалась, стоит ли ей сегодня играть. "Выйти на корт было моим решением. К сожалению, ошибочным", - заметила Дате-Крумм.

Макарова, в свою очередь, проблем со здоровьем у возрастной оппонентки не заметила.

"Мне казалось, что она в порядке. Она вроде играла, боролась. Наверное, Маша Кириленко ее хорошо вчера загоняла. Все-таки в 42 года тяжело восстанавливаться, - сказала Макарова. - У меня же настрой был получше, чем накануне, я сыграла увереннее, и все сложилось удачно".

ПАРНАЯ РАДОСТЬ

После того, как счет в противостоянии сравнялся, стало очевидно, что в парной комбинации за Россию сыграют Веснина и Макарова - не зря же они уже почти год выступают вместе и добиваются немалых успехов на турнирах WTA и "Большого шлема". Уже в начале встречи, в которой российскому дуэту противостояли Морита и Мисаки Дои, стало ясно, что россиянки заметно превосходят оппоненток и в классе, и в плане сыгранности. В итоге хозяйки корта, не испытав видимых трудностей и явно получив удовольствие от игры, добыли победу и добыли для российской команды ключевое очко.

"У нас была такая установка: мы должны были выйти на корт с хорошим настроением, играть в свое удовольствие, показывать свой лучший теннис и выигрывать", - рассказала уже на итоговой пресс-конференции Веснина.

"Мне кажется, что мы сегодня отыграли именно по-парному. А Открытом чемпионате Австралии в нашем исполнении был немного не тот теннис, - добавила Макарова. - А сегодня на таком кураже! Я очень довольна, получила от этой игры очень много эмоций".

***

Сборная России в седьмой раз подряд вышла в полуфинал Кубка федерации, в котором 21-22апреля примет дома команду Словакии, победившую на сложном выезде Сербию.

"Словакия? - уточнил капитан сборной России Шамиль Тарпищев. - Пусть приезжают! Думаю, что ситуация должна быть благоприятной".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...