Хитрость Тарпищева

Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

В среду состоялась официальная пресс-конференция, посвященная матчу первого круга Кубка федерации между сборными России и Японии, который пройдет в ближайшие выходные в Москве.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "ПУСТЬ ЯПОНКИ БЕРУТ ДВА ПЕРВЫХ МАТЧА..."

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев отметил, что важно не недооценивать соперника, а теннисистки российской команды Мария Кириленко и Елена Веснина поделились своим мнением о спортивном долголетии второго номера японской команды 42-летней Кимико Дате Крумм.

- Кого из сборной Японии, на ваш взгляд, нужно опасаться?

- Опасаться нужно самих себя (улыбается). Команда Японии очень моторная, хорошо играет в ритме, хорошо готовая физически. Поэтому недооценивать соперника нельзя. Нужно держать ухо в остро, тренироваться, готовиться, и все будет хорошо. Особенно, конечно, нужно отметить Дате Крумм. Командные соревнования ей играть реально легче. Один-два матча она всегда способна отыграть на высшем уровне.

- Ваш визави Такеши Мураками сказал, что ключом к общей победе станут два первых матча. Вы с ним согласны?

- Пусть они берут два первых матча, если три последних останутся за нами (улыбается).

- Чем руководствовались, выбирая покрытие для этого матча?

- Пожелания игроков были такими, чтобы покрытие было побыстрее, чем на "Кубке Кремля", и отскок мяча повыше.

Мария КИРИЛЕНКО: "ПОЧАЩЕ БЫ ЧУВСТВОВАТЬ УСТАЛОСТЬ ПОСЛЕ ВЫИГРАННЫХ ТУРНИРОВ"

Первая ракетка сборной России Мария Кириленко рассказала о том, какой получилась для нее дорога из Паттайи, и о том, что она чувствует, выиграв первый титул за 4,5 года.

- Поздравляем вас с победой на турнире в Паттайе. Как вам дался перелет и как проходит адаптация к московской зиме?

- Мы летели одним самолетом с Кимико Дате Крумм, поэтому находимся в одинаковых условиях. Перелет дался очень тяжело, потому что мы попали в самую метель. Сначала летели часов 11 из Таиланда, потом еще 1,5 часа кружили над Москвой. Нас хотели посадить в Минске, но, слава Богу, все-таки сели в Москве. Потом еще до дома ехали часов 5, поскольку все дороги были перекрыты. Это, пожалуй, самая сложная дорога в Москву в моей жизни. Такого никогда не было.

- Как вы оцениваете свою игру в этом сезоне и придаст ли вам уверенности победа на турнире в Паттайе?

- После победы в турнире всегда наступает эмоциональный подъем. И игрой, которую я показываю в этом году, довольна. Усталость после турнира, конечно, присутствует, но это самая приятная усталость. Испытывать бы ее почаще.

- Как вы думаете, удастся кому-то из игроков вашего поколения играть в возрасте Кимико Дате Крумм?

- Думаю, что можно играть до 40, но только если жить в Японии и есть здоровую пищу. Японцы от природы своей долгожители, поэтому Кимико у нас такой феномен.

Елена ВЕСНИНА: "ДАТЕ КРУММ, НАВЕРНОЕ, И ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НА 18 ЛЕТ

Елена Веснина, которая в начале года завоевала свой первый титул за карьеру и за месяц поднялась с 69-го места на 33-е, подчеркнула, что не строит конкретных планов на сезон. Она также выразила мнение, что повторить судьбу Кимико Дате Крумм, успешно выступающей в 42 года, никому из молодых теннисисток не удастся.

- Сезон начался для меня удачно, и я очень этому рада. Много тренировалась, готовилась. Но делать какие-то прогнозы на сезон очень тяжело, ведь у нас в Туре очень высокая конкуренция. Все представительницы Top-50 играют на высочайшем уровне и каждая может обыграть каждую. Мне, прежде всего, хотелось бы оставаться здоровой, чтобы не было никаких травм. И, конечно, стабильно выступать на турнирах "Большого шлема", двигаться от матча к матчу, настраиваться и верить в себя, - сказала Веснина.

- Могли бы вы представить кого-то из своего поколения, играющими в возрасте Кимико Дате Крумм?

- Кимико - это феномен. Ей никто не может дать 42 года. Она выглядит гораздо моложе и чувствует себя, наверное, на 18 лет. Поэтому и доставляет нам всем столько неприятностей. Я не представляю, что кто-то из нас будет играть в ее возрасте. Да еще на таком уровне. Каждую неделю. Мне кажется, что повторить ее достижения нереально.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...