18:45 26 декабря 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Чехия - Россия: победа без зрелища

Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 1:2 Б. Нападающий российской сборной Александр ДЕРГАЧЕВ (слева) против защитника команды Чехии Доминика МАШИНА. Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинки. Чехия - Россия - 1:2 Б. Нападающий российской сборной Александр ДЕРГАЧЕВ (слева) против защитника команды Чехии Доминика МАШИНА. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

В тяжелой борьбе молодежная сборная России одолела команду Чехии по буллитам и начала чемпионат мира с победы.

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Шпачек - 1 (буллит), 33:54 - 1:0. Лаута - 1 (Фазлеев, Дергачев), 49:09 - 1:1.

Победный буллит: Лазарев.

Вратари: Ванечек - Георгиев.

Штраф: 27 - 6.

Броски: 25 (6+11+5+3) - 21 (5+7+9+0).

Судьи: Пихачек (Германия), Фонселиус (Финляндия).

26 декабря. Хельсинки. Hartwall Arena.

Конечно, это вряд ли было похоже на привычный матч молодежного чемпионата мира. Задача "важнее не проиграть, чем выиграть" для обеих команд оказалась первостепенной. И россияне, и чехи вышли на лед словно два сверхосторожных брата-близнеца: откат – основная идея, прессинг в чужой зоне – по ситуации, большинство атак – с ходу. А когда никто не хочет брать инициативу в свои руки, откуда взяться голам?

Да что там голам – обычные броски сегодня были не в почете. Вратари Георгиев и Ванечек провели близкий к идеальному матч, но только и трудностей им никто не доставлял, ведь в редких опасных ситуациях шайба до створа ворот почти не доходила. Встреча получилась настолько равной, насколько это возможно для хоккейного матча в принципе. Отрезки преимущества одного из оппонентов не превышали пары-тройки минут, а голы вышли отчасти случайными и к течению игры большого отношения не имели.

 

Всем российским тройкам нападения чего-то не хватало. Лучшему в первые два периода ярославскому звену – мастерства, чтоб завершить красивые комбинации. Сочетанию Каменева – банальной сыгранности центра с краями, из-за которой число лишних несвоевременных пасов превышало все мыслимые пределы. Капризов потерялся с двумя армейскими партнерами, а тройка Фазлеева до третьего периода была совершенно незаметна.

Впрочем, именно последней мы обязаны своим спасением. За первые семь минут третьей двадцатиминутки россияне совершили всего один бросок в створ чешских ворот. Было не очень ясно не только то, как мы собираемся отыгрываться, но и то, собираемся ли это делать вообще. Ощущение, что никакой групповой турнир еще не начался, а все продолжаются проверочные товарищеские матчи, не покидало. Хотя, вероятно, тут дело в антураже – после канадских первенств планеты финские трибуны сложно назвать иначе, как тихими и унылыми. Привычного молодежного драйва игре не хватало даже больше, чем голов и опасных моментов.

 

К счастью, пассивность команды при счете 0:1 охватила не всех. Александр Дергачев вспомнил о своем статусе ветерана сборной и поднял всеми позабытое лидерское знамя. Неожиданно оказалось, что минимального давления в чужой зоне от габаритного хоккеиста достаточно, чтоб организовать мало-мальски приличное позиционное нападение, которое до той поры у нашей сборной отсутствовало напрочь. Дергачев в нескольких сменах повозил с партнерами чехов по бортам, и за активность их сочетание было вознаграждено заброшенной шайбой. Развития, к сожалению, этот гол не получил – россияне так и не отошли до конца от оборонительного формата, а в овертайме ни разу не потревожили Ванечека. К счастью, на помощь пришли буллиты, в которых командам Брагина уже не первый раз сопутствует удача.

Стоит ли делать скоропалительные выводы по одной игре? Конечно, нет. Безусловно, напрашиваются условные наклонения вроде "а если бы мы играли с канадцами или шведами", "а если б у чехов играли их главные звезды Врана и Пастрняк" и так далее по списку. Неприятно начинать турнир с серого и скучного матча против сборной, которую к главным фаворитам чемпионата не причисляли. Вроде как напрашивается заключение – если мы сыграли с ними на равных, можно ли считать фаворитами нас самих?

 

С категоричными заявлениями стоит подождать. Год назад в дебютной игре мы еле сломили дерзких, но тем не менее откровенно слабых датчан, а с теми же чехами в новогоднюю ночь сборная выдала чуть ли не худший матч под руководством Брагина. Победа на групповом этапе уже давно перестала быть нашей главной целью – оттого и даже в пору прежнего регламента мы всегда упускали возможность сразу пробиться в полуфинал. Хорошо, что сейчас для победы хватило минимальных усилий, и попадание на потенциальную Швейцарию на первой стадии плей-офф зависит исключительно от нашей игры и ничьей больше. А агрессию и зрелищность от российской сборной в Хельсинки мы еще увидим, не сомневайтесь. Но только когда это действительно потребуется – раскрывать карты раньше времени Валерий Брагин не привык.

 

результаты опроса
6147 чел.
Как сборная России выступит на молодежном чемпионате мира?
Выиграет золото
34.8%
Станет второй
14.8%
Станет третьей
18.3%
Станет четвертой
8.6%
Проиграет в четвертьфинале
17.8%
Не выйдет из группы
5.7%
11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Czechplayer

Оу, классная новость для чехов: Пастрняк приедет. Руководство Бостона все-таки одумалось. С ним игра Чехии в нападении будет поярче.

12:42 27 декабря 2015

Czechplayer

Если про чехов: правильно в статье сказано про отсутствие Пастрняка и Враны. Это были бы 2 явных лидера команды, которых очень не хватает. Из 4-х лучших нападающих у Чехии играет только один.

12:39 27 декабря 2015

Джон....Сильвер

Наши действительно пока смотрятся слабо, тем более соперника не назовешь даже претендентом на медали. С финнами куда сложнее будет. Но, надеюсь, проснутся.

11:48 27 декабря 2015

СС (Света Слепцова)

на фоне мертвых канадцев Россия всех порвет

11:36 27 декабря 2015

Soserzatel

Нормальный матч. Проявили характер. Не нагнетайте, все ошибки и так от излишнего нервоза.

08:00 27 декабря 2015

mitchelll

)))Там не на пол..., судя по выражению лица чеха, похоже, на всю длину)))

21:53 26 декабря 2015

= Даль =

Чехи абсолютно ничего не показали. Наши играли солидно, думаю вкатятся

21:31 26 декабря 2015

Бегущий человек

*Каменев

21:26 26 декабря 2015

Бегущий человек

Сочетанию Каменева – *************** С чем там Камнев сочитался?

21:25 26 декабря 2015

trops57

Всем, кто желает эстетической зрелищности посоветую сходить в театр

20:14 26 декабря 2015

Kljatijmoskal

Россия (как всегда) аутсайдер.

20:13 26 декабря 2015