23:30 27 декабря 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Александр Хаванов:
"На МЧМ нам надо выходить из группы с первого места"

Суббота. Хельсинки. Чехия - Россия - 1:2 Б. Вратарь Александр ГЕОРГИЕВ и нападающий Владислав КАМЕНЕВ (№ 16) отражают атаку чешской сборной. Фото REUTERS Кирилл ПЕТРОВ (№ 90) не сумел отвоевать место в основе "Айлендерс", да и в ЦСКА это будет сделать не так-то просто. Фото AFP
Суббота. Хельсинки. Чехия - Россия - 1:2 Б. Вратарь Александр ГЕОРГИЕВ и нападающий Владислав КАМЕНЕВ (№ 16) отражают атаку чешской сборной. Фото REUTERS
1

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" оценил старт нашей молодежки и ее перспективы, а также подвел итоги окончания трансферного периода в КХЛ

СТАРТ СБОРНОЙ НА МЧМ

Распределение команд по группам на молодежном чемпионате мира очень своеобразный. Три основных претендента: Канада, США и Швеция находятся в одной группе и играют между собой. Из-за этого нам во чтобы то ни стало надо стараться выходить с первого места, и это вполне реально. Иначе нам придется играть с кем-то из этой тройки уже на стадии четвертьфинала. Днем ранее смотрел матч Канады и США – это, безусловно, очень мощные сборные, в них играют сильные, здоровые и хорошо готовые ребята.

Наша игра против чехов мне понравилась. Мы очень неплохо использовали свои сильные стороны, по-спортивному нагло. Добытое преимущество в единоборствах очень пригодится в противостоянии с североамериканцами. Две первые тройки с чехами свою борьбу выигрывали. Да, может быть, не так много создавали, но подолгу контролировали шайбу. Понравилось, что подопечные Брагина сумели сравнять счет в непросто складывающемся матче, приложив к этому максимум усилий. И отрадно, что это произошло в первой игре турнира, ведь начинать всегда непросто. От стартового матча в коротких турнирах всегда очень сильно зависит настроение. Сейчас нужно постараться ликвидировать ошибки первой игры, исправить вещи, которые не получились: в первую очередь – это игра в большинстве. Если бы мы реализовали полученное пятиминутное численное преимущество, сокращенное по нашей же вине до трех минут, игра могла сложиться намного легче. Очень важная встреча будет против финской сборной, которая, судя по матчу с Белоруссией, – совсем не подарок. Она может определить наши перспективы на всем турнире.

СКА УСИЛИЛ НАПАДЕНИЕ

Из самых активных клубов на трансферном рынке я бы выделил три: СКА, "Авангард" и "Нефтехимик".

СКА без сомнения ставил перед собой задачу усилиться, и им это удалось. Обмен Широкова добавляет вариативность тренерскому штабу питерцев – его можно использовать практически везде, включая большинство и меньшинство. То же самое и с перешедшим из "Северстали" Бучневичем. Не стоит забывать и о возвращении Мозеса в КХЛ. СКА в прошлом сезоне был грозен своей атакой, и сейчас последние изменения говорят о том, что питерские армейцы добавят в результативности.

Кроме прочего, отметил бы активность "Нефтехимика", что вполне объяснимо: в таблице "Востока" колоссальная плотность, и сейчас будет определяться, кто попадет в восьмерку.

"Авангард" также решал свои вопросы, при этом команда омолодилась и должна заметно добавить в агрессии. Бурдасов великолепно проводит сезон, вернулся Казаков, который уже сейчас заметен в составе. Не стал бы списывать со счетов и Хохрякова. Во-первых, он молодой, но уже полезный и опытный игрок, к тому же центральный нападающий, а в российском хоккее – это штучный товар.

В ЦСКА ДЛЯ ПЕТРОВА НЕ БУДЕТ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

Я не видел игру Петрова в последнее время, для того, чтобы говорить, насколько значимое его приобретение для армейцев. Его обмен из "Ак Барса" на Станислава Галимова говорит о том, что пока вратари казанцев не настолько хороши, как рассчитывал перед сезоном их тренерский штаб. В последний день обменов они попытались усилить эту позицию, хотя состояние Галимова, долгое время пребывавшего без игровой практики, сейчас неясное. Заканчивать регулярку и начинать плей-офф, не определившись с первым вратарем, исключительно тяжело и не в стиле Билялетдинова.

"Ак Барс" готовился к нынешнему сезону без Петрова, рассчитывая на то, что он останется в "Айлендерс". Таких силовых игроков, как Петров в его лучшем состоянии, в КХЛ не так уж и много. Правда, почти всю свою карьеру он отыграл в "Ак Барсе". В ЦСКА ему никто специальных условий создавать не будет. Тренерский штаб армейцев попытается вписать его в существующую модель игры. Гарантий того, что ставка на Петрова сработает, конечно, нет. Если бы он возвращался в "Ак Барс", там его сильные слабые стороны были бы известны, тренеры бы уже знали, с кем его можно, а с кем не следует ставить. Если он соберется, покажет свои лучшие качества, то в ЦСКА, предпочитающем активный силовой хоккей с большим объемом катания, Петрову с его ростом, весом и в его возрасте может быть очень комфортно. Но специальное звено именно под него в ЦСКА создавать, скорее всего, не станут.

ПРИНЦИПЫ СКУДРЫ – САМЫЕ ПОНЯТНЫЕ В КХЛ

Петерис Скудра создал себе в КХЛ репутацию тренера, который не боится доверять и возрастным игрокам, и хоккеистам, которые не подошли другим командам в случае, если они готовы соответствовать его требованиям и системе игры. Любой игрок, будь то молодой или же опытный, включая Кольцова, Жердева, Фролова или Костицына, прекрасно понимает, куда он попадает, оказываясь в команде Скудры. И поскольку "Торпедо", как и ЦСКА, не подстраивается под каких-то хоккеистов, а изначально встраивает любых игроков в свою систему, то просто в "Торпедо" не бывает никому. Всем без исключения приходится доказывать все заново, отвоевывать себе игровое время, причем в каждом матче. Все при этом видят, что Скудра – один из лучших тренеров в КХЛ по части мотивации, доставания из игроков всех сильных сторон. Но при этом он хорош еще и тем, что не только может достать этот уровень, но и удержать его. Да, он критикует своих игроков почаще, чем многие другие тренеры в КХЛ, но все это исключительно из-за тренерских принципов, созданных им самим. И, считаю, принципы эти – одни из самых понятных в лиге.

СЕЗОН – ИСКЛЮЧЕНИЕ

Пожалуй, нынешний сезон – первый, когда слабые команды не отдали своих сильнейших игроков в претендующие на что-то клубы, кроме разве что "Кузни".

"Спартак" и "Витязь" не сделали этого, так как строят команды на будущее. Терять в этой ситуации ограниченно свободных агентов – непозволительная роскошь. Конечно, дедлайн – отличная возможность для сильных команд перед плей-офф надергать молодых и перспективных хоккеистов. По ходу сезона это иногда проще сделать, чем летом, когда игроки имеют предложения не от одного, а сразу от четырех или пяти клубов. Возможно, нынешняя довольно слабая активность ведущих клубов частично объясняется сложившейся экономической ситуацией. К тому же многие команды хотят сохранить своих молодых игроков, ведь в будущем они станут их основой.

АРТЮХИН В "СИБИРИ"? ПУСТЬ ВСЕ РЕШАЕТ РЕГЛАМЕНТ

Артюхина в первую очередь можно использовать в большинстве на пятачке. Быков с Захаркиным делали это даже на уровне национальной сборной. Для "Сибири" его присутствие на этой позиции будет весьма кстати. Жесткости сибирякам он не добавит: игроки, прокатывающиеся мимо соперников, в этой команде просто не появляются. Но, как бы то ни было, применение Евгению в Новосибирске вполне можно найти.

Саму же ситуацию, когда Артюхин, с кем СКА расторг контракт незадолго до дедлайна, а "Сибирь" не успела взять его из-за неких технических проблем, нужно решать исключительно в рамках регламента. Что в нем написано, то и нужно соблюдать, и все ответы по спорным ситуациям нужно искать там же. Для этого он и существует. Мы не раз были свидетелями того, как регламент меняли по ходу чемпионата, и я не сторонник подобных мер. Если же сейчас в качестве исключения разрешить игроку перейти после дедлайна, как сейчас могут разрешить "Сибири" и СКА, то как тогда подобное можно будет запретить остальным 26 клубам лиги?

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

niklez

Скудра в Торпедо 2 сезон не может расчитать физику игроков Торпедо хороша в первой половине сезона вот и сейчас подсела Становится тревожно за команду

12:02 28 декабря 2015