08:00 26 декабря 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Фавориты МЧМ: талантливые финны, опытные шведы и ровные канадцы

Олли ЮОЛЕВИ - главная надежда финнов в защите. Фото REUTERS Дилан ЛАРКИН не поможет США на МЧМ, потому что стал одним из главных открытий НХЛ-2015/16. Фото REUTERS Дилан СТРОУМ. Фото REUTERS Густав ФОРСЛИНГ (№8). Фото REUTERS Микаэль НЮЛАНДЕР и сборная Швеции наверняка вновь станут самым сложным соперником для сборной Валерия БРАГИНА. Фото REUTERS
Олли ЮОЛЕВИ - главная надежда финнов в защите. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Представляем главных соперников сборной России.

ФИНЛЯНДИЯ

Олли ЮОЛЕВИ. Фото REUTERS
Олли ЮОЛЕВИ - главная надежда финнов в защите. Фото REUTERS

Средний возраст: 18,48 лет. Средний рост: 187,09 см. Средний вес: 85,83 кг
Звезды: з.Юолеви ("Лондон", OHL), н.Ахо, н.Пулюярви (оба – "Кярпят"), н.Рантанен ("Сан-Антонио", АХЛ), н.Лайне ("Таппара"), н.Капанен ("Торонто", АХЛ).
Потери: нет
Состав по лигам: Liiga (Финляндия) – 13, OHL (юниорская лига Онтарио) – 4, АХЛ – 2, Mestis (Финляндия, второй дивизион) – 2, Юниорская лига Финляндии – 2
Оценка "СЭ": вратари – 7, защитники – 6, нападающие – 8
Шансы на медали: средние
Медали на последних пяти МЧМ: золото (2014)
Товарищеские матчи перед МЧМ: Швейцария (3:4), США (2:3)
Главный тренер: Юкка Ялонен

Финны традиционно ставят на талант. Собрать сильный состав хотя бы на половину команды из одного возраста им сложновато, поэтому в сборной оказалось сразу девять хоккеистов 1997 и 1998 г.р. Трое из них – защитник Юолеви и форварды Лайне и Пулюярви – серьезные кандидаты на высокие места на драфте НХЛ-2016, вплоть до попадания в первую пятерку. Здесь и кроется главная проблема финнов – могут ли добиться результата на МЧМ 17-летние хоккеисты, пусть даже и сверхталантливые? В решающих матчах опыт зачастую играет слишком важную роль. Год назад в похожей ситуации финская сборная провалила турнир, забросив всего восемь шайб за пять игр. Правда, многие связали эту неудачу с работой экс-тренера "Амура" Ханну Йортики – его сменил у руля команды другой наш старый знакомый – Юкка Ялонен.

США

Дилан ЛАРКИН не поможет США на МЧМ, потому что стал одним из главных открытий НХЛ-2015/16. Фото REUTERS
Дилан ЛАРКИН не поможет США на МЧМ, потому что стал одним из главных открытий НХЛ-2015/16. Фото REUTERS

Средний возраст: 18,59 лет. Средний рост: 183,82 см. Средний вес: 84,36 кг
Звезды: з.Веренски (Университет Мичигана, NCAA), н.Мэттьюс ("Цюрих"), н.Ткачак, Дворак (оба – "Лондон, OHL), н.Дебринкат (Эри, OHL), н.Милано ("Лэйк Эри", АХЛ)
Потери: з.Хэнифин ("Каролина"), н.Ларкин ("Детройт"), н.Айкел ("Баффало")
Состав по лигам: NCAA – 11, OHL – 6, WHL (Западная юниорская лига) – 2, АХЛ – 1, NLA (Швейцария) – 1, USHL (Американская молодежная лига) – 1
Оценка "СЭ": вратари – 7, защитники – 7, нападающие – 9
Шансы на медали: высокие
Медали на последних пяти МЧМ: золото (2013), бронза (2011)
Товарищеские матчи перед МЧМ: Финляндия (3:2)
Главный тренер: Том Уилсон

Страшно представить, что было бы, если бы до Хельсинки доехала тройка американских энхаэловцев, – тогда "звездно-полосатые" получили бы в распоряжение одну из лучших команд в своей истории. Без Ларкина и Ко ситуация похожа на финскую: главная ударная сила, первое звено Дебринкат – Мэттьюс – Ткачак состоит из хоккеистов, которым только недавно исполнилось 18. Правда, вряд ли уместен хоть какой-то скепсис в отношении форварда "Цюриха" – если он без проблем кладет на лопатки оппонентов из взрослой швейцарской лиги, более возрастные соперники на МЧМ не должны стать для него серьезной преградой. Любопытно, что американская сборная очень низкоросла: сразу шесть хоккеистов недотягивают даже до 180 см. Зато можно не сомневаться в скоростных качествах команды – не факт, что на турнире найдется оппонент, способный играть в таком же высоком темпе.

КАНАДА

Дилан СТРОУМ. Фото REUTERS
Дилан СТРОУМ. Фото REUTERS

Средний возраст: 18,61 лет. Средний рост: 185,61 см. Средний вес: 87 кг
Звезды: з.Санхейм ("Калгари", WHL), з.Хикеттс ("Виктория", WHL), н.Марнер ("Лондон", OHL), н.Строум ("Эри", OHL), н.Пойнт ("Муз Джо", WHL), н.Виртанен ("Ванкувер")

Потери: з.Экблад ("Флорида"), н.Макдэвид ("Эдмонтон"), н.Фаббри ("Сент-Луис"), н.Маккэнн ("Ванкувер"), н.Беннетт ("Калгари")
Состав по лигам: OHL – 9, WHL – 7, QMJHL – 5, НХЛ – 1, NCAA – 1
Оценка "СЭ": вратари – 6, защитники – 8, нападающие – 9
Шансы на медали: высокие
Медали на последних пяти МЧМ: золото (2015), серебро (2011), бронза (2010)
Товарищеские матчи перед МЧМ: Беларусь (7:1), Чехия (1:0), Швеция (7:6)
Главный тренер: Дэйв Лоури

Канадский состав настолько ровный, что заранее выделить лидера команды практически невозможно, ведь им может оказаться практически любой. Единственный энхаэловец Виртанен, ведущий центр Строум, технари Барзал, Пойнт и Марнер, силовой форвард Крауз, самый молодой игрок команды Готье, забивший в этом сезоне 29 шайб в 30 матчах, – кто "выстрелит", заранее не предугадаешь. А возможно, и никто. Канадцы вернули себе после пяти лет ожидания звание чемпионов мира, однако прошлогодний состав был на голову сильнее, чем у конкурентов. Смогут ли "Кленовые листья" подтвердить свой статус фаворита со средним (для себя) подбором хоккеистов, большой вопрос. Да и топового голкипера для молодежки в Канаде ждут уже не первый год, но он не появляется – и даже немного странный запрет на драфт иностранных вратарей в юниорских лигах не исправил ситуацию.

ШВЕЦИЯ

Густав ФОРСЛИНГ (№8). Фото REUTERS
Густав ФОРСЛИНГ (№8). Фото REUTERS

Средний возраст: 18,61 лет. Средний рост: 186,91 см. Средний вес: 86,52 кг
Звезды: з.Форслинг ("Линчепинг"), н.В.Нюландер ("Торонто, АХЛ), н.А.Нюландер ("Миссисога, OHL), н.Линдблом ("Брюнэс"), н.Кемпе ("Онтарио", АХЛ), н. Холмстрем ("Шеллефтео")
Потери: з.Ахо ("Шеллефтео")
Состав по лигам: SHL (Швеция) – 14, Allsvenskan (Швеция, второй дивизион) – 3, АХЛ – 2, NCAA – 2, OHL – 1, QMJHL – 1
Оценка "СЭ": вратари – 7, защитники – 8, нападающие – 8

Шансы на медали: средние
Результаты на последних пяти МЧМ: золото (2012), серебро (2013, 2014)
Товарищеские матчи перед МЧМ: Дания (5:0), Словакия (6:3), Канада (3:7)
Главный тренер: Рикард Гренборг.

Год назад в полуфинале против нашей сборной играли 11 человек, которые приедут и на этот турнир. Тогда совсем молодой состав команде Брагина удалось задавить агрессией и высоким темпом игры, но сейчас у "Тре Крунур" практически нет слабых мест: Кемпе и старший Нюландер разрывают АХЛ, его младший брат успешно покоряет юниорскую лигу Онтарио, а большая часть их партнеров на хорошем счету в клубах родного чемпионата. Опыта теперь хватает, а мастерства было в избытке и год назад – не было возможности реализовать все умения на льду. Правда, никуда не деваются типичные шведские проблемы – матчи с североамериканскими сборными у них не складываются на постоянной основе, если нет приличного преимущества в уровне хоккеистов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ