22:11 15 ноября 2011 | Футбол — ФНЛ

На третий пенальти наши не наиграли

Вторник. Астрахань. Сборная ФНЛ - сборная серии B - 1:2. Ворота гостей россияне распечатали только с пенальти, да и то - со второй попытки. Фото ФНЛ. Фото "СЭ"
Вторник. Астрахань. Сборная ФНЛ - сборная серии B - 1:2. Ворота гостей россияне распечатали только с пенальти, да и то - со второй попытки. Фото ФНЛ. Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

СБОРНАЯ ФНЛ (Россия) - СБОРНАЯ СЕРИИ В (Италия) - 1:2

Голы: Хубулов, 59 - с пенальти (1:0). Мартиньяго, 74 (1:1). Белломо, 78 (1:2).

Нереализованный пенальти: Панченко, 5 (вратарь).

Сборная ФНЛ: Синицын, Темников, Семенов, Мищенко, Р. Гиголаев, Хубулов, Гаглоев (Байрыев, 65), Газинский, Панченко (Никифоров, 46. Свежов, 79), А. Чочиев (Белоусов, 46), Делькин (Кротов, 83).

Сборная Серии В: Фьорилло (Доннарумма, 46), Мази (Маломо, 41), Реджини, Риццо, Каппаллетти, Альчибьяде, Раймонди (Мартиньяго, 46), Майелло (Донинелли, 41), Фальчинелли (Виола, 46), Белломо, Мизурака (Джакомелли, 46).

Предупреждения: Хубулов. 16. Р. Гиголаев, 17. Мази, 31. Белломо, 56. Каппаллетти, 58. Никифров, 62. Джакомелли, 83. Риццо, 90. Байрыев, 90.

Удаление: Панченко (запасной), 66.

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

15 ноября. Астрахань. Стадион "Центральный". 5000 зрителей (вмещает 18 000).

Анатолий МАРТЫНОВ,
Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ
из Астрахани

Это была уже не первая подобная встреча: в далеком 1994-м в Салерно команда, составленная из футболистов итальянской серии В, обыграла сборную тогдашнего первого дивизиона - 3:1. Единственный гол у россиян забил Денис Зубко, поигравший вполедствии и в национальной сборной России.

Гости оказались морозостойкими - холодная погода их не испугала. Лишь вратарь итальянцев Фьорилло надел на игру рейтузы. Любопытно, что именно ему суждено было стать главным героем первого тайма: сначала голкипер "Сампдории" отбил пенальти в исполнении Панченко, а ближе к перерыву парировал удар Газинского после выхода один на один.

На 59-й минуте петербургский арбитр Безбородов во второй раз указал на 11-метровую отметку. С грехом пополам Хубулов эту попытку реализовал: Доннарумма, сменивший в перерыве Фьорилло, мяч задел рукой, но тот все равно залетел в ворота.

После гола игра стала более жесткой, на поле случилась потасовка. Когда же эмоции утихли, итальянцы резко прибавили в игре и перевернули ход матча. Точными ударами отметились Мартиньяго и Белломо. Концовка прошла в непрерывных атаках команды Игоря Шалимова, но на третий пенальти они не наиграли, а с игры забить не сумели.

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер сборной ФНЛ:

- Зрителям наверняка игра понравилась. Она совсем не походила на товарищескую. Была борьба, много желтых карточек, много хороших футбольных моментов. Не скажу, что игра была грубой. Это говорит лишь о том, что игроки обеих команд хотели победить. Была игра двух достойных соперников. 

- О матче-реванше уже договорились?

- Это вопрос больше к руководству. Я за то, чтобы это сотрудничество, матчи стали постоянными. Это хороший международный опыт для обеих команд. Такие игры пойдут только на пользу. 

- Изменился уровень футбола в Италии по сравнению с тем временем, когда вы там играли? 

- На тот момент серия А была сильнейшим чемпионатом в Европе. Клубы и по финансам чувствовали себя лучше. И там играли все иностранные звезды. Но скандал, который там случился, конечно, снизил уровень, как уровень ведущих клубов, так и футбола в целом. Каждая страна переживает спады и взлеты. У Италии все впереди. Это футбольная страна, там все будет нормально. 

Массимо ПИШЕДДА, главный тренер сборной серии В:

- Мы оказались более удачливы, раз нам удалось забить два гола. В целом матч был потрясающим.

- Как вы относитесь к матчу-реваншу?

- Что русские, что итальянцы показали высокий уровень игры. У вашей команды уровень был выше, чем я ожидал. В следующем году она может стать еще сильнее.

Кирилл ПАНЧЕНКО, нападающий сборной ФНЛ и "Мордовии":

- Игра получилась хорошей. Нам противостоял сильный соперник, как мы и ожидали. Жаль, конечно, что проиграли. Но, говорят, в следующем году будет ответная игра. Будем стараться выиграть на их поле.

- Что скажете по поводу своего незабитого пенальти?

- Ничего позитивного. Пенальти - лотерея. Очень хотел забить в этой игре. Наверное, перегорел.

- Ваше удаление, заработанное на скамейке запасных, можно объяснить эмоциями?

- Итальянцы сильно били нас по ногам, а сами при любом столкновении "плакали". Я не выдержал и высказался по этому поводу.

- Что сказали?

- Не буду говорить. Это не для прессы.

Материалы других СМИ