01:00 12 ноября 2011 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Владимир Газзаев: "Наш путь оказался правильным"

Главный тренер "Алании" Владимир ГАЗЗАЕВ (слева) на тренировке команды. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Алании" Владимир ГАЗЗАЕВ (слева) на тренировке команды. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Владикавказ ждет возвращения "Алании" в когорту сильнейших команд страны, серьезный шаг на этом пути уже сделан. Первый этап первенства ФНЛ "Алания" во главе с 31-летним главным тренером Владимиром Газзаевым завершила лидером.

- Вы были сторонником перехода нашего футбола на систему "осень - весна"?

- Конечно.

- Не жалеете теперь? Ведь если бы первенство ФНЛ разыгрывалось по традиционному календарю, "Алания" была бы уже в премьер-лиге.

- Не жалею и вообще в таком ракурсе вопрос не рассматриваю. Каждый турнир состоит из определенных этапов, и первый из них мы преодолели успешно. Настраиваемся на плодотворную работу и в дальнейшем.

- "Алания" опережает своего главного конкурента - "Мордовию" - лишь по дополнительным показателям. Не снижает ли это ценность вашего лидерства?

- Нисколько, лишь подчеркивает высокий уровень лучших команд ФНЛ. В этом году матчи нашего турнира впервые транслировал телеканал "Россия 2", и все могли убедиться, насколько интересно выглядели "Мордовия", "Урал", "Нижний Новгород", "Шинник", а ближе к финишу турнира и брянское "Динамо". Первыми мы стали по праву, согласно регламенту турнира. А то, что были сильнее "Мордовии", доказывают наши победы в обеих личных встречах.

- "Алания" всегда была привержена атаке - порой в ущерб обороне. Но сейчас вы лишь на шестом месте по результативности и при этом меньше всех пропустили...

- Если помните, начали мы с крупных побед, забивали соперникам по три-четыре сухих гола. Однако затем нам параллельно пришлось бороться за выход в финал Кубка России, а в разгар сезона проводить матчи в Лиге Европы.

Команда у нас молодая, 90 процентов ее игроков не имели опыта борьбы за самые высокие места, тем более международного. Для них сражаться сразу на нескольких фронтах было тяжеловато не столько физически, сколько психологически. Плюс ко всему - соперники начали активно изучать нас, тщательно готовиться к матчам с "Аланией". И мы решили играть на результат - ведь победа 1:0 дает те же три очка.

Понимаю наших болельщиков, привыкших к вихрю атак у ворот соперников. Но нашей главной задачей, поставленной президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, было вернуться в премьер-лигу с первого места. Для этого мы, с учетом нынешнего состава команды, выбрали свой путь, и он, считаю, оказался правильным.

- Какая из "Аланий" сильнее - апрельская, одерживавшая крупные победы, или ноябрьская?

- Конечно, ноябрьская. По ходу турнира наши молодые игроки росли, мужали, приобрели неоценимый опыт, компенсируя технико-тактические ошибки высокими амбициями и самоотдачей. К тому же летом команду пополнили сильные футболисты Плиев, Селайя, Бакаев.

- Как оцениваете уровень организации первенства ФНЛ?

- Как очень высокий, за что хотел бы поблагодарить руководство ФНЛ, ее президента Игоря Ефремова. Борьба за попадание в восьмерку носила исключительно острый характер и, несмотря на это, велась в честной спортивной борьбе. Проходных матчей у нас не было. В начале сезона начались было проблемы с судейством, когда в трех наших матчах подряд арбитры получали "двойки", а их ошибки влияли на результат. Но потом судейство наладилось, и серьезных претензий к арбитрам у нас больше не возникало. Отмечу также прогресс с футбольными полями. Лишь в Набережных Челнах на финише сезона пришлось играть на бетоне. Но таким поле сделали погодные условия.

- Согласны ли вы с целым рядом специалистов, которые считают, что первенству ФНЛ стоило бы перейти вместо спаренных игр через два дня на третий к недельному циклу, как в премьер-лиге?

- На мой взгляд, лучшим вариантом остаются спаренные матчи, но через три дня на четвертый. При таком интервале игроки успевали бы восстанавливаться после матчей и длительных авиаперелетов.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...