02:50 4 июля 2011 | Футбол — ФНЛ

Игорь Ефремов:
"Пропасти между ФНЛ и премьер-лигой нет"

Президент ФНЛ Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александра СТУПНИКОВА Фото "СЭ"
Президент ФНЛ Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александра СТУПНИКОВА Фото "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

О первом круге турнира Футбольной национальной лиги, который завершается через неделю, размышляет ее президент

- Во главе многих клубов ФНЛ стоят известные люди, например, Валерий Газзаев и Александр Тукманов. Легко ли с ними выстраивать отношения?

- Главное, что и Газзаев, и президенты других клубов занимаются прежде всего футболом, его развитием, а потому серьезных проблем во взаимоотношениях с ними у руководства лиги нет.

- Как вам в сжатые сроки удалось добиться трансляций матчей турнира ФНЛ по федеральному телевидению?

- ВГТРК и раньше интересовалась продуктом под названием "Первый дивизион", но прочного контакта с ним не получалось. При первой же встрече с руководством телекомпании я почувствовал интерес с ее стороны к нашему турниру. Необходимы были лишь шаги навстречу друг другу. Но на первом же этапе нас кто-то упрекнул в прессе: что это за бизнес-модель, в которой не участвуют деньги? А я считаю, хорошо одно то, что на пробном этапе мы ничего не платим ВГТРК, хотя для самой компании показ наших матчей стоит денег, и она идет на эти расходы.

- Вам известен рейтинг трансляций?

- Это достаточно условное понятие, но два-три наших матча даже удивили партнеров из ВГТРК высокими рейтингами. В любом случае это не провальный проект, хотя действительно есть проблемы с рейтингом при показе матчей из Владивостока и Хабаровска. Но они объективные: не так много людей имеют возможность смотреть футбол в 11-12 часов по московскому времени.

- Согласны ли вы с бытующим мнением, что уровень футбола в ФНЛ на порядок ниже премьер-лиги?

- Мастерство игроков в премьер-лиге, безусловно, выше. Но в матчах команд ФНЛ его недостаток зачастую компенсируется сумасшедшей самоотдачей. Правда, команды часто играют через два дня на третий, и второй матч с моей точки зрения обычно уступает в зрелищности первому, поскольку команды не успевают до конца восстановиться.

Пропасти между ФНЛ и премьер-лигой точно нет. Перед началом нынешнего сезона клубы ФНЛ пополнило много футболистов из премьер-лиги, причем не последних.

- Газзаев считает, что таблица реально отражает соотношение сил на пройденном турнирном отрезке. Согласны с ним?

- За малым исключением. Считаю, что не свои места занимают "Жемчужина" и брянское "Динамо". В то же время специалисты сходятся в одном: по игре в турнире сильнейшая - "Алания". И высокое место "Мордовии" объективно соответствует качеству ее игры. В "Нижнем Новгороде" поменялся состав и тренер, а он по-прежнему в лидерах. Нынешнее второе место - объективная оценка работы главного тренера Владимира Казакова, президента клуба Виктора Зайденберга и, конечно, игроков команды.

- Известно, что раньше в первом дивизионе тренеры ряда команд заранее расписывали результаты…

- Если мы выявим нечто подобное, то молчать не будем. Но ведь мы с президентами клубов договорились создать продукт, который будет интересен и телевидению. Да и им, наверное, самим уже надоело заниматься подковерными играми. Мне ни о чем подобном слышать пока не приходилось.

- Кто еще симпатичен вам по качеству игры?

- Московское "Торпедо", "Нижний Новгород", брянское "Динамо"…

- Почему же брянское "Динамо" до последнего тура обреталось на 17-м месте?

- Одна из причин: за два года в команде успели поработать четыре тренера. А по подбору игроков это весьма приличная команда. "Алания", например, пока проиграла всего один матч - в Брянске. Я присутствовал на нем и увидел замечательный футбол.

- А как вы оцениваете ситуацию с "Жемчужиной-Сочи"? Сколько было амбиций, пиара зимой и в начале весны, в том числе и на телевидении, а летом дело дошло до демонстративного невыхода игроков на тренировку.

- Владелец клуба Дмитрий Якушев три года вел клуб в правильном направлении, но сейчас в нем возникла сложная ситуация, хотя и не безнадежная. Вернулся в клуб генеральный директор Максим Уваров. Я не раз встречался и с Якушевым, и с Уваровым и вижу все основания для того, чтобы сохранить клуб. "Жемчужина" - очень перспективный проект. Да, ситуация неприятная, есть задолженность по зарплате, спортивные результаты пошли вниз. А требовать от игроков гораздо легче, когда с финансами все в порядке. Предлагаю набраться терпения. 11 июля "Жемчужина" проведет заключительный матч первого круга, и до конца месяца ситуация в ней прояснится. Думаю, что клуб продолжит выбранный им путь.

- Главный сюрприз турнира, наверное, "Енисей"?

- Красноярцы показывают очень интересную игру, на их матчи приходит по 10 тысяч болельщиков. Мне кажется, Красноярск заслужил за последние 10 лет мытарств высокого места.

- А сюрприз со знаком минус - "Факел"?

- Воронеж - город с богатейшими традициями, и надо отдать должное болельщикам: они ходят на футбол независимо от качества игры своей команды. 15 тысяч для Воронежа - норма. В отдельных матчах команда выглядела неплохо, и в то же время не покидает чувство досады. Остается надеяться, что вдвоем Константин Сарсания и Анатолий Байдачный справятся с ситуацией.

Павел АЛЕШИН

КОММЕНТАРИИ