Матч Томь — Спартак, 3 мая 2014

3 мая 2014 года • 14:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 28-й тур

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Томь (Томск) – Спартак (Москва). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 28-й тур. Матч пройдет 3 мая 2014 года на стадионе Труд (Томск, Россия). Начало - в 14:00 по московскому времени.

Последние матчи

Томь
Урал 0 : 0 Томь
Томь 2 : 0 Крылья Советов
Томь 0 : 0 Амкар
Кубань 2 : 0 Томь
Томь 1 : 3 Динамо
Спартак
Спартак 0 : 2 Кубань
Рубин 2 : 1 Спартак
Спартак 1 : 0 Крылья Советов
Спартак 0 : 1 Урал
Локомотив 0 : 0 Спартак

Личные встречи

+0
=5
-10
14 — 33
Труд (Томск, Россия) 10 000 зрителей Вместимость 10028
Главный арбитр: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Ассистенты: Игорь Писанко (Новосибирск), Арам Петросян (Бронницы)
0’ Всем привет! 28-й тур премьер-лиги отправляется в Томск, где "Томь", ведущая борьбу за выживание, принимает "Спартак", который, в свою очередь, ведет борьбу за место в еврокубках. 14-я и 6-я на данный момент команды чемпионата. С вами - Дмитрий Смирнов.
0’ Никаких проблем с мотивацией сегодня у команд быть не должно. Победа необходима и тем, и тем. "Томь" предпринимает отчаянные попытки гарантировать себе полноценный отпуск, избежав участия в стыковых матчах с одним из клубов ФНЛ. И шансы на это имеет.
0’ "Спартаку" требуется вернуться в первую пятерку, чтобы гарантировать себе путевку в Лигу Европы. Разочарованные провальным выступлением команды болельщики красно-белых решили встряхнуть своих любимцев, в среду посетив тренировку в Тарасовке. Поможет?
0’ "Томь" имеет за плечами беспроигрышную серию из трех матчей: ничьи с "Амкаром" и "Уралом" (0:0) и победа над "Крыльями Советов" (2:0). Мало того, что мячей не пропускали, так еще и отобрали очки у основных конкурентов. Так что "Томь", можно сказать, на подъеме.
0’ "Спартак" же из пяти последних матчей проиграл три ("Уралу" - 0:1, "Рубину" - 1:2 и "Кубани" - 0:2), однажды сыграл вничью (с "Локомотивом" - 0:0) и лишь раз победил ("Крылья Советов" - 1:0). Как итог - шестое место в таблице с 2-очковым отставанием от "Краснодара".
0’ Пора к составам. "Спартак": Дикань - К. Комбаров, Боккетти, Макеев, Д. Комбаров - Ромулу, Тино Коста - Езбилис, Хурадо, Яковлев - Мовсисян. По сравнению с прошлым матчем с "Кубанью" (0:2) в составе одно изменение: вместо дисквалифицированного Глушакова сыграет Тино Коста.
0’ И состав "Томи": Чебану - Миланов, Рыков, Йиранек, Бордачев - Башкиров, Сабитов - Портнягин, Панченко, Нехайчик - Голенда. По сравнению с игрой с "Уралом" (0:0) замена одна: вместо Мурешана в центре обороны сыграет Рыков. А остальные - на месте.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Матч "Томь" - "Спартак" Томск встречает аншлагом! Атмосфера - что надо. Владислав Безбородов дает стартовый свисток и можно начинать! Готовы? Поехали тогда!
2’ Чтобы понимать, насколько эта встреча важна для обеих команд, стоит отметить, что победа позволит "Томи" избежать прямого вылета в ФНЛ, а "Спартаку" 3 очка позволят вернуться в зону еврокубков.
3’ Несмотря на то, что трибуны забиты, пока на них достаточно тихо. Болельщики не спешат выплескивать эмоции, да и повода пока что нет. Команды присматриваются друг к другу. "Прощупывают".
4’ А вот и первый "взрыв". "Томь" правым флангом атакует, где с мячом оказывается Голенда. Простреливает он в штрафную, да попадает в ногу защитнику. Первый угловой в матче.
5’ Мартин Йиранек и Ренат Сабитов в свое время играли в "Спартаке". Так же, как и Никита Баженов. Но первые двое вышли в "основе", а второй остался на скамейке. Но еще наверняка появится на поле.
6’ Башкиров и Портнягин вдвоем стоят пятерых. По крайней мере, именно за счет их усилий "Томь" наращивает давление на оборону "Спартака". Фолы пошли от гостей. Вот так новость!
7’ О, вот и болельщики "Спартака", приехавшие в Томск в большом количестве, активизировались. Песен пока не поют, но пару кричалок уже "зарядили". Может, и сам "Спартак" "проснется" теперь.
8’ Дикань сегодня ходит туда-сюда. В очередной раз он выходит из ворот и забирает мяч до того, как до него добирается Нехайчик. Белорусский полузащитник только зря бежал.
9’ Дмитрию Комбарову достается в одном из стыков. Лежит он на газоне и не может подняться. Врачи уже было собрались на помощь, но Тино Коста подал Комбарову руку, и тот встал на ноги. Чудо.
10’ Вчера в матче "Ростов" - "Динамо" счет был открыт уже на первой минуте. Сегодня такого резвого начала уже не получится. Пока игра все чаще "застревает" в центре поля. Не вытащить никак.
11’ Хурадо, не видя других вариантов, решает выполнить длиннющую передачу метров на 40. Мяч прилетел точно на голову Бордачеву, который скинул его в руки Чебану. Все спокойно в обороне "Томи".
12’ "Томь" дает "Спартаку" контролировать мяч. Атаки красно-белые начинают аж со своей половины поля. Боккетти вот, например, пытается исполнить роль дирижера. Получается не ахти как.
13’ Бордачев против Мовсисяна! Защитник жестко играет против нападающего, и тот еще неудачно падает, приземляясь точно на колено. Никак не поднимется с газона Мовсисян. Здоровья ему!
14’ С Мовсисяном в итоге все в порядке - возвращается он на поле. А "Спартак", тем временем, неудачно разыгрывает угловой и едва не пропускает контратаку. Портнягину скорости не хватило.
15’ Вот так ничего себе! Панченко со своей половины поля решает перекинуть мяч через Диканя. Ошибся Ромулу, подарив мяч сопернику и дав ему повод обнаглеть. Но Панченко в створ не попал.
16’ Дома и стены помогают, даже если на твоем стадионе нет одной трибуны. Однако болельщики "Томи" настолько активно реагируют на любую атаку хозяев, что те аж бежать быстрее начинают.
17’ Ромулу пока много ошибается. Очередная простая ситуация в центре поля вынуждает бразильца фолить на Сабитове. В любой непонятной ситуации принимай соперника на бедро, и все будет хорошо.
18’ Пока и для Чебану, и для Диканя матч фактически получается разминочным. Оба вратаря лишь со стороны наблюдают за игрой. Вот и теперь - Рыков заблокировал удар Езбилиса.
19’ Вот оно! "Спартак" прорвался по центру, а Мовсисян вышел на ударную позицию! Дмитрий Комбаров прострелил, а Мовсисян с двух метров саданул точно в Чебану! Спас вратарь "Томь"!
20’ "Томь" злится и хочет как можно скорее ответить "Спартаку" своей опасной атакой. Пока эта злость хозяевам мешает. Но радует, что игра наконец-то разгоняется и становится все более интересной.
21’ После опасной атаки "Спартака" "Томь" "застегнулась" и не пускает соперника даже близко к своей штрафной. А в атаке держит небольшие силы. Но один Голенда пока не может ничего создать.
22’ Красно-белые словно бы не хотят пробовать разные варианты. Раз уж один раз прокатила атака с проходом и прострелом, то и дальше так надо пробовать. Но "Томь" среагировала и все закрыла.
23’ Против Мовсисяна играют сразу по двое. Йиранек так и вовсе не отходит от нападающего. Внимательно следит он за каждый шагом Мовсисяна. И всегда готов его остановить. Вот такая опека.
24’ Сабитов сегодня просто рвет и мечет! Получил передачу с фланга и в одно касание как дал! Попал точно в Ромулу. Бразильцу своеобразный массаж сделал Сабитов. А удар-то могуч был.
25’ Не удалось "Спартаку" напугать "Томь" так, чтобы хозяева развалились. А сэйв Чебану, напротив, придал сибирякам уверенности в себе. Вот так один эпизод может повлиять на ход игры.
26’ Очередная резвая атака "Томи"! Панченко передачей отправляет Голенду в забег - тому не хватает одного шага, чтобы опередить Диканя. Вратарь в очередной раз вовремя вышел из ворот!
26’
Жёлтая карточка
Павел Яковлев
27’ А теперь Портнягин в центре внимания! Подача со штрафного находит его голову. Удар! Мяч летит совсем не туда, куда хотел Портнягин. Вряд ли он желал за ворота его отправить.
28’ Боккетти ошибается, давая мячу перелететь через себя. На счастье итальянца, его приключения в Сибири на этом пока и закончились. "Томь" не смогла довести атаку до удара.
29’ Как же много ошибок у "Спартака" в передачах. Вот вроде бы и идет атака, и есть шанс довести мяч как минимум до штрафной. Но потом одна ошибка все портит. И не знаешь, откуда ее ждать.
30’ Гунько что-то совсем грустный. Выражение его лица показывает, насколько непросто дается работа в сложившихся условиях. А ведь говорят, что тяжело только в учении, а не в бою.
32’ Давно не приходилось видеть такой активности от Сабитова. Кто бы что ни говорил, но матчи против бывших команд всегда являются для футболистов принципиальными. Это как раз тот случай.
33’ Вот и сибирское солнышко заглянуло к нам на огонек. Точнее, огоньком пока происходящее сложно назвать. Но мы верим, что все еще разгорится и будет веселее. Пока же "Томь" и "Спартак" не спешат.
34’ Голенда идет на таран! Ему все равно, что Макеев уже завладел мячом и не хочет его отдавать. Чешский нападающий полез в отбор, да так рьяно, что просто снес соперника. Нельзя так, Ян.
35’ Тино Коста попробовал сначала сделать передачу на Мовсисяна в штрафную, но Йиранек выбил головой и вернул мяч испанцу. Тогда тот решился на дальний удар. И попал... Точно в Йиранека.
37’ Вот неплохая атака "Спартака" правым флангом! Кирилл Комбаров все делал по науке - в итоге прострелил на ближнюю, но там мяча ждал только Чебану. Никого из спартаковцев не было рядом.
38’ Панченко - ну просто томский Бэйл! По правому флангу понесся он в атаку, оббежал соперника в стиле валлийца и начал смещаться в центр. Но Боккетти успел остановить соперника!
39’ Рыков придумал какой-то очень хитрый ход и просто подарил мяч Езбилису недалеко от своей штрафной. И повезло защитнику "Томи", что особых вариантов у "Спартака" не было. Отбились.
40’ Дикань, кстати, отлично играет ногами, раздавая точные длинные передачи по флангам. За счет этого "Спартаку" удается выиграть свободное пространство, но извлечь выгоду из этого не получается.
41’ "Томь" снова в атаке! Панченко на Башкирова, который уже в штрафной! Не хватает смелости полузащитнику, чтобы сыграть более жестко - выбивают у него мяч. А ведь развернись, да бей.
42’ Дикань сегодня на выходах не ошибается. Все мячи забирает уверенно и не дает поводов сомневаться в себе. Так что защитники могут чувствовать себя более или менее спокойно.
43’ "Томь", как кажется, пока тратит ровно столько сил, сколько требуется для того, чтобы при случае сбегать в атаку. Выпады хозяев выглядят запланированными и четкими. Никакого хаоса.
45’ Уж полночь близится (в смысле перерыв), а голов все нет. Так и рискуем мы пока остаться без "сладкого". Зато остается надежда, что вторые 45 минут порадуют глаз.
45+1’ Безбородов ценит время, поэтому добавляет ко времени первого тайма одну минуту. И начало компенсированного времени "Спартак" встречает в атаке - да передача Хурадо получается неточной.
45+2’ ПЕРЕРЫВ. Ну вот и первому тайму конец. Голов мы не увидели. У "Спартака" был один чистый, как аура, момент, но Мовсисян его не реализовал. Теперь нас ждет отдых, а потом вернемся в Томск.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся в Томск. Стадион "Труд" готов принять вторую половину матча "Томь" - "Спартак". После первой - 0:0. Ждем результативной игры во второй. Продолжаем!
47’ В перерыве обошлось без замен. Продолжают команды игры в тех же составах, в которых и были изначально. А пока и нечего менять. Все идет своим чередом, что называется.
48’ Кто же даст нам новых идей? А то "Спартак" продолжает катать мяч, а "Томь" все рвется провести контратаку. Хочется разнообразия. Ничего ведь такого мы не просим от команд.
49’ Хурадо пошел в дриблинг на левом фланге, да неожиданно для себя обнаружил, что поле кончилось. На ровном месте потерял мяч, хотя партнеры были рядом. Но пас Хурадо делать не стал.
50’ И вот оно - разнообразие. "Томь" проводит затяжную атаку, пытаясь доставить мяч до Голенды, который головой играет просто здорово. Да у Бордачева точный навес не получился.
51’ Панченко неутомим! То на правом фланге он, то на левом. И постоянно ищет возможность для того, чтобы сыграть на обострение. Передачи назад от него не увидишь. Радует глаз.
52’ "Томь" своей активностью все чаще заставляет "Спартак" ошибаться. Вот еще и угловой заработали. И момент создают! "Спартак" не без паники, но все же вынес мяч, не дав Башкирову пробить с метра!
53’ У "Спартака" уже минут пять нет атак вообще. А "Томь" куражится. Портнягин получает мяч в штрафной и падает после стыка с Боккетти. Безбородов ставит пенальти! Вот так поворот!
53’
Гол c пенальти! 1:0
Кирилл Панченко
53’
Жёлтая карточка
Сальваторе Боккетти
54’ ГОЛ!!! Панченко очень, ну очень уверенно реализует пенальти! Мяч летит в один угол, а Дикань - в другой! И счет открыт! Кирилл Панченко забивает свой пятый мяч в сезоне. 1:0!
55’ "Томь" не сбавляет оборотов! Панченко отправляет Голенду в забег к воротам "Спартака". Но на этот раз защитники "Спартака" справляются со своей задачей и не дают форварду добраться до мяча.
57’ "Спартак" попытался быстро сравнять счет, да вот атаки толковой не получилось. Зато стычка завязалась. У Яковлева разбито лицо - кто-то из соперников локтем дал ему. Ух!
57’
Жёлтая карточка
Кирилл Панченко
57’
Красная карточка
Павел Нехайчик
58’ В итоге Нехайчик признается виновным (и по делу) и получает красную карточку. "Томь" остается в меньшинстве. Да, желтую за активные споры получает еще и Панченко. Обстановка накаляется.
59’ Выдохнули и можно продолжать. Панченко держит мяч на входе в штрафную, да долго возится с ним. Момент для того, чтобы сделать опасную передачу, упущен. Расстроен Панченко.
60’ ГОЛ!!! Ничего себе! Вот так голешник! Подача с углового, и Портнягин, опережая всех, подрезает мяч головой в ворота с ближнего угла вратарской! Вот уже и 2:0! Да-а-а-а, дела!
61’
Замена
Лукас Барриос - Кирилл Комбаров
61’
Гол! 2:0
Игорь Портнягин
63’ "Спартак" "горит" в Томске 0:2, а Гунько решается на крайние меры. Вместо Кирилла Комбарова на поле появляется Барриос. В два нападающих теперь красно-белые будут играть.
64’ И что теперь нас ждет? "Спартак" несется вперед, но пока мысль не успевает за перемещениями футболистов. Много суеты, спешки. Как следствие - ошибки и неточности в передачах.
65’ Тино Коста веселит болельщиков "Томи"! Со страшной силой отдает он передачу назад от центрального круга, в то время, когда Дикань ее совсем не ждет. Но вратарь в итоге успевает среагировать.
67’ Стоит напомнить, что "Томь" играет в меньшинстве. Но пока это никак не сказывается на игре хозяев. Наоборот, томичи стараются все время оказывать давление на соперника. Невероятно.
68’ "Томь" действует спокойно, не поддаваясь давлению со стороны "Спартака". Даже просто подойти к штрафной Чебану для гостей является большой проблемой. Ничего не получается у "Спартака".
69’ А где же Барриос? А то пока он попал в кадр только в тот момент, когда хромал в центре поля. Но какой-то активности в атаке пока показать так и не смог. А ведь вышел-то для этого.
70’ Очередной угловой от Панченко, но на этот раз защите "Спартака" удалось выбить мяч куда подальше. Правда, атака "Томи" на этом не закончилась. Еще и штрафной заработали.
71’ Небольшая пауза возникает перед очередным "стандартом" "Томи". И снова Панченко у мяча. На этот раз после подачи Дикань отлично играет кулаками и выбивает мяч. Без удара обошлось.
72’ Хурадо и Комбаров на левом фланге разыграли мяч, и капитан "Спартака" пытается прострелить в штрафную. Мяч долетает лишь до ближайшего защитника. Прервана атака "Спартака".
74’ Возможная победа "Томи", кстати, отправит "Анжи" и "Волгу" напрямую в ФНЛ. Ни махачкалинцы, ни нижегородцы уже не смогут зацепиться даже за зону стыковых матчей.
75’ И снова "Спартак" левым флангом - на этот раз там Яковлев оказывается. Да вот с главной задачей (доставить мяч в штрафную) не справляет и он. "Томь" крайне надежна в обороне.
76’ А "Томь", кстати, до сих пор играет без замен. Да и у "Спартака" была одна. Как-то не спешат тренеры вносить изменения в игру. У томичей-то и так все ничего, а вот у красно-белых...
77’ "Томь" играет просто и в то же время надежно. Рыков взял, да просто выбил мяч от линии штрафной в район центрального круга. И ничего не поделаешь - нужно "Спартаку" все сначала начинать.
79’ Голенда отчаянно пытается обогнать Боккетти, чтобы все же выйти один на один с Диканем. Но устал уже чешский нападающий - бежит не так быстро, как требуется. Но пробует все равно.
80’ С тех пор, когда "Спартак" стал играть в большинстве, гости так и не смогли создать у ворот "Томи" ни одного момента. Да и не сказать, что гости играют как-то уж слишком активно. Словно смирились.
81’
Замена
Павел Игнатович - Ян Голенда
82’ "Томь" наконец-то решилась на первую замену, а "Спартак" заработал угловой. Могло быть опасно, но не стало. Чебану вообще в последнее время словно скала - не пробьешь его.
82’
Жёлтая карточка
Евгений Макеев
83’ И еще один штрафной зарабатывает "Томь". Но хозяева уже атакуют небольшими силами - все три человека в чужой штрафной ждут возможности пробить. И "Томь" в этом смысле можно понять.
84’ И вот неплохая атака "Спартака"! Макеев справа простреливает, да вот не учел он, что перед ним Йиранек. Капитан "Томи" выставляет ногу и выбивает мяч в аут. Все четко и без нервов.
85’ ГОЛ!!! И все же "Спартак" забивает один мяч! Комбаров навешивает с левого фланга, мяч перелетает через всех и опускается точно на ногу Мовсисяну! Тот со страшной силой под перекладину!
85’
Гол! 2:1
Юра Мовсисян
86’ Появляется у "Спартака" шанс сравнять счет. Команда заиграла активнее, чем прежде и давит на штрафную "Томи". Хозяева обороняются большими силами. Концовка жаркой будет!
87’ Зато и у "Томи" теперь появляется гораздо больше возможностей для контратак. Чем хозяева и пользуются. Да вот Портнягин забирается в положение "вне игры". Обидно ему.
88’ "Томь" отбивается. Отбивается спокойно, но силы у сибиряков подходят к концу. "Спартак" явно быстрее, чем и старается воспользоваться. Но не получается пока у гостей добиться своего.
89’ Провал в обороне "Спартака" - мяч просто подарен Башкирову. Тот убегает один на один, Дикань выходит из ворот и играет руками за пределами штрафной. Удаление!
90’
Красная карточка
Андрей Дикань
90+1’
Замена
Артем Ребров - Арас Езбилис
90+2’ "Томь" могла снимать все вопросы! Портнягин остался один напротив Реброва и с двух метров пытался поразить ворота. Да попал точно в голкипера! Ребров спас "Спартак"!
90+3’
Замена
Павел Голышев - Кирилл Панченко
90+4’ Тино Коста опасно навешивает со штрафного! Никто мяча коснуться не успевает, а ведь могло крайне опасно быть. Но еще один "стандарт" - угловой теперь будет у ворот "Томи".
90+5’
Замена
Габриэл Мурешан - Евгений Башкиров
90+6’ МАТЧ ОКОНЧЕН. И все! "Томь" впервые в своей истории обыгрывает "Спартак"! В матче, в котором были пенальти, два удаления и много борьбы. А красно-белые терпят третье поражение подряд. "Томь", таким образом, делает шаг навстречу спасению, а "Спартак" отдаляется от зоны еврокубков. В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Читайте футбол!