Россия: есть рекорд!

8 июня 2019, 21:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная вернула в Саранск Чемпионат Мира»

№ 7941, от 10.06.2019

8 июня. Саранск. Россия - Сан-Марино - 9:0. Сборная одержала самую крупную победу в истории. Фото Александр Федоров, "СЭ"
В отборочном матче Евро-2020 с Сан-Марино наша сборная установила историческое достижение – еще никогда мы не побеждали с таким крупным счетом.

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I 
Россия – Сан-Марино – 9:0 (4:0) 
Голы: Чеволи, 25 - в свои ворота (1:0). Дзюба, 31 - с пенальти (2:0). Кудряшов, 36 (3:0). Ант.Миранчук, 41 (4:0). Дзюба, 73 (5:0). Дзюба, 76 (6:0). Смолов, 77 (7:0). Смолов, 83 (8:0). Дзюба, 88 (9:0). 
Нереализованный пенальти: Дзюба, 76 (вратарь). 
Россия: Гильерме, Мариу Фернандес, Джикия, Семенов, Кудряшов, Головин, Зобнин (Баринов, 72), Оздоев, Ант.Миранчук (Смолов, 60), Ал.Миранчук (Ионов, 60), Дзюба. 
Сан-Марино: Э.Бенедеттини, М.Баттистини, Чеволи, Ф.Витаиоли, Грандони, Палацци (Чензони, 50), Э.Голинуччи, А.Голинуччи (Лунадеи, 64), Ринальди (Томассини, 56), Муларони, М.Витаиоли. 
Предупреждения: Ринальди, 12. Муларони, 17.  
Судьи: Аль-Хаким. Вернмарк, Кливер (все - Швеция).
8 июня. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 42241 зрителей.

Чегин стал охранником Сан-Марино

"Находясь здесь, в Саранске, я понимаю, что мечты сбываются", – вещал с трибуны переводчик защитника сборной Сан-Марино Фабио Витаиоли за 24 часа до начала игры. В зале для пресс-конференций переглянулись: этот парень серьезно? Может, он издевается?

Но Витаиоли говорил серьезно. Для парня из Европы Саранск – один из хозяев чемпионата мира со стадионом на 45 тысяч зрителей, где играл Криштиану Роналду. Чтобы регулярно ездить в такие города, как Саранск, Витаиоли продал свой бар в Сан-Марино.

Забавно, что жили европейские гости в Центре олимпийской подготовки российских ходоков, некогда носившем имя Виктора Чегина. На днях здание снова оказалось в центре скандала – выяснилось, что компания Чегина занимается охраной этого самого ЦОП. Впрочем, на условия футболисты не жаловались – с безопасностью все было хорошо.

Словно в пику елейным речам гостей из Сан-Марино, окрестности "Мордовия Арены" затянуло мощным запахом – то ли канализации. Запах шел от воды – с ней в Саранске уже который год какие-то проблемы. Только во время чемпионата мира проблему удалось временно решить, но через год все вернулось. Довольными остались только чайки, облепившие "Мордовия Арену": в Инсаре, который течет возле стен стадиона, к верху пузом всплыла мелкая рыбешка, и птицы только и успевали ее ловить.

"Я лично объезжал очистные сооружения, воняет не оттуда", – клялся мэр Саранска Петр Тултаев. Но откуда – не уточнил. К утру проблему с запахом с горем пополам решили. Можно было начинать праздновать.

8 июня. Саранск. Сборная России - сборная Сан-Марино - 9:0. Артем Дзюба празднует гол в фирменном стиле.

Мордовское Евровидение

Достаточно посмотреть пару видео с улиц Саранска в эту субботу, чтобы забыть о мысли пожизненно привязать сборную России к "Лужникам". Даже рядовая, лишенная интриги встреча сборной с европейским карликом – сумасшедшее событие, к которому здесь готовились не менее тщательно, чем к матчам чемпионата мира. Перекрыли весь центр, устроили 10-часовой концерт на главной площади (петь начали прямо в 8 утра, разбудив гостей всех гостиниц в округе), осадили отель с футболистами сборной. К Артему Дзюбе очередь была едва ли не больше, чем к зарубежным звездам год назад.

Концерт на площади Тысячелетия, где до сих пор красуется большая вывеска "Saransk 2018", был скорее похож на смотр самодеятельности мордовских коллективов. ВИА "Кружева" исполняли репертуар от Мурата Насырова до Макса Коржа, а известная в регионе группа "Земляки" – хиты 70-х. Когда она вышла на сцену, народ отвлекся от купания в местном фонтане и начал подтанцовывать. Один из исполнителей заводил: "Мы тут как на Мордовском Евровидении!". Толпа ликовала: "Земляки" решили исполнить "Бурановских бабушек".

Тут же рядом автографы раздавали Дмитрий Хлестов, Руслан Пименов и Андрей Тихонов. Любовь болельщиков к этой троице оказалась несоразмерной: Хлестов отстрелялся минут за 15, Пименов провел в два раза больше, оставшись еще и на интервью. "Нужно побеждать уверенно, от 3:0 и выше. Как "Барселона" выигрывает, красиво и легко", – пояснял Пименов. Очередь к Тихонову не уменьшалась ни через час, ни через два.

К вечеру с площади Тысячелетия толпа хлынула к стадиону. Группа из 30-50 фанатов за два часа до матча попробовала организовать проход – с двумя огромными флагами и баннером "Русские вперед". Это был тот самый случай, когда зевак, снимающих эту группу на телефон, было больше, чем самих участников. Так они и шли до стадиона: парни пели гимн России и песни "Руки вверх", а прохожие делали селфи на их фоне.

 

Дзюба обогнал Карпина

Где-то в это время стал известен состав сборной России. Уж в случае с таким соперником как Сан-Марино тренерский штаб не стал чем-то удивлять. На поле вышли все те же, что и в товарищеской игре с "Чертаново", если не считать вынужденную замену Газинского на Зобнина. Даже вратарь Гильерме – и тот на месте. Победный состав не меняют! Тем более, клуб ФНЛ – соперник даже посильнее Сан-Марино.

Почти треть игры российские сборники не могли пробить Элиу Бенедеттини – мяч никак не шел в ворота. Помогли гости: когда Головин, самый активный у россиян в первой половине, прострелил вдоль ворот, защитник Микеле Чеволи срезал мяч в свои ворота. Диктор так долго ждал этого, что разволновался и объявил по стадиону Романа Зобнина, хотят тот был 20 метрах от ворот.

Первый мяч снял все вопросы: игроки Сан-Марино даже не пересекали среднюю линию. Возможно, это был первый в карьере матч для Гильерме, когда он вне штрафной площади провел больше времени, чем внутри. За первый тайм он вступал в игру от силы пару раз, в то же время к перерыву счет был уже 4:0 в пользу россиян – забили Дзюба (с пенальти), Кудряшов и Антон Миранчук.

На второй тайм оставалось несколько вопросов. Первый – сможет ли Дзюба обойти по голам в национальной команде Аршавина и Карпина. Забив с пенальти, он сравнялся с легендами сборной, а во втором тайме оформил покер и обошел их – теперь у него 20 мячей. Второй вопрос – дебютирует ли кто-то в составе сборной. И тут ответ оказался положительным: при счете 4:0 на поле появился Дмитрий Баринов, который свои секунды в сборной, по мнению Черчесова, все-таки заслужил.

Еще один вопросом был национальный рекорд. Дважды в истории сборная громила оппонентов со счетом 7:0, но не больше. И это достижение в субботу пало! Что показательно: рекордный, восьмой, гол забил вышедший на замену Федор Смолов. Он не отличался в национальной команде с прошлогоднего чемпионата мира. Круг замкнулся, а сборная России идет дальше – уже во вторник ее ожидает матч с Кипром.​

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

проголосовало: 21732
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче отбора Евро-2020 с Сан-Марино?
Гильерме
5.1%
Мариу Фернандес
4.2%
Андрей Семенов
0.4%
Георгий Джикия
2.9%
Федор Кудряшов
0.8%
Магомед Оздоев
1.0%
Роман Зобнин
2.4%
Александр Головин
26.1%
Антон Миранчук
1.5%
Алексей Миранчук
0.7%
Артем Дзюба
51.4%
Федор Смолов
1.3%
Алексей Ионов
0.6%
Дмитрий Баринов
1.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир