Euro станет бесхозным?

Президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ. . Фото AFP
Президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ. . Фото AFP

EURO-2012

Франция, где состоится следующий чемпионат Европы, может оказаться последней страной-организатором финального турнира.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Киева

Где пройдет чемпионат Европы 2020 года? Вполне вероятно, что конкретного адреса через восемь лет у турнира вовсе не будет. Матчи разбросают по Старому Свету и, как сказал навскидку Мишель Платини, задействуют 12-13 городов в разных странах.

Очередную перестроечную инициативу президент УЕФА обнародовал на субботней пресс-конференции в Киеве. "Организовать турнир таким образом было бы проще в финансовом отношении. Не надо строить десять стадионов и аэропорты", - сказал француз, которому явно не хочется снова испытывать головную боль, подобную той, что причинила ему на этапе подготовки Украина. Хотя во вступительном слове президент воздал хвалу за проведение Euro-2012 и ей, и Польше: "Многие считали, что провести европейский чемпионат в этих странах нереально, но обе были на высоте, и я горд за них".

"Исполком УЕФА поручил аппарату организации изучить идею", - сообщил Платини по поводу возможной реформы Euro, отметив при этом, что пока только выдвинуто предложение, которое, правда, заинтересовало большинство членов исполкома. Решение же должно быть принято в декабре - январе после консультаций с национальными федерациями.

Желание принять Euro-2020 официально изъявили Ирландия, Шотландия и Уэльс - на троих, Азербайджан и Грузия - в тандеме, а также Турция, которая, проиграв родине президента УЕФА "фотофиниш" в соревновании за чемпионат-2016, выглядела очевидным фаворитом в борьбе за турнир 2020 года. На майском конгрессе Европейского футбольного союза в Стамбуле турецкая заявка получила поддержку от cамого Платини.

Однако турки погнались и за "вторым зайцем" - параллельно Стамбул вступил в борьбу за летние Олимпийские игры 2020 года и даже наряду с Мадридом и Токио попал в финальную тройку претендентов. Между тем и Платини, и президент МОК Жак Рогге предлагают им определиться, сосредоточившись на чем-то одном.

- Это двусмысленная ситуация, - заметил президент УЕФА. - Мы не собираемся ждать, какое решение вынесет МОК. Поэтому исполком решил открыть прием заявок для всех. Может быть, чемпионат даже пройдет по всей Европе, в том числе в одном из городов Турции, если эта страна не получит Олимпиаду.

БОЛЬШЕ ПУТЕВОК - БОЛЬШЕ РАДОСТИ. И БОЛЬШЕ ЗАБОТ

Между прочим, о том, чтобы принять Euro-2020, подумывали многие. По отдельности взвешивали свои силы Бельгия, Германия и Голландия, тройную заявку вынашивали Босния, Сербия и Хорватия, а Румыния собиралась составить пару то с Болгарией, то с Венгрией. Но к 15 мая этого года, когда истек срок подачи предварительных заявок, все они от планов относительно европейского первенства отказались. И вот теперь вновь "прием заявок открыт для всех", а место (или места) проведения турнира объявят в мае 2014 года.

Возможно, отпугивает новый формат, в котором финальный турнир пройдет уже через четыре года во Франции. В мировой экономике наступили тяжелые времена, а принимать стране-организатору теперь надо не 16 сборных, а 24.

Тем не менее Платини отстаивает увеличение числа участников, отмечая, что в Европе достаточно сборных хорошего уровня. Он, в частности, напомнил, что на турнир этого года не пробились Норвегия, Сербия, Бельгия, Шотландия.

- Путевки на чемпионат мира получают только 13 европейских сборных, - заметил президент УЕФА. - Как следствие, в прочих увольняют тренеров, критикуют игроков, болельщики недовольны, спонсоры уходят. 24 команды в финальном турнире - это больше радости для людей.

И вот Платини осенила революционная идея децентрализовать чемпионат. При этом, с одной стороны, турнир лишится очарования "тусовки" - недаром сборные обязывали проживать на территории стран-организаторов, хотя команда Германии, например, вполне могла бы летать на Украину с какой-нибудь немецкой, а не польской базы: немногим дольше получилось бы. К тому же известно, что у семи нянек дитя без глазу. Общее - значит ничье, и никто не в ответе.

С другой стороны, децентрализация позволит, например, покончить со спекуляцией гостиничным жильем, которая на Украине достигла поистине бессовестных масштабов, снять остроту транспортных проблем.

- Какие уроки вы извлекли из Euro-2012 и что вы делали во время турнира? - задал кто-то из журналистов Платини двойной вопрос.

- Пил водку, - вырвалось у президента УЕФА.

Отвечая затем на первую часть вопроса, он вернулся к серьезному тону и сказал, что убедился в том, как много значат для любителей футбола соревнования между национальными командами. А заодно признался, что очень устал - больше, чем по окончании первенства континента 2008 года. Слишком много нервов отняла подготовка к нынешнему турниру.

- В отличие от Австрии и Швейцарии, которые имеют единую валюту и тесно связанную транспортную систему, Польша и Украина - два разных мира. Тем не менее мы справились, - подчеркнул президент УЕФА.

ПЛАТИНИ ПРОТИВ ТЕХНОЛОГИЙ

Целый пласт вопросов касался внедрения в футбол современных технологий. Тем более что Euro-2012 - а именно гол украинской сборной в ворота команды Англии, не засчитанный бригадой венгерского арбитра Кашшаи, - добавил еще одно звено в цепь аргументов за привлечение специального оборудования в помощь судьям.

Между тем руководитель судейского корпуса УЕФА Пьерлуиджи Коллина, подводя на заседании исполкома итоги эксперимента с пятью арбитрами, заявил, что случай во встрече украинцев с англичанами - единственный промах рефери за воротами на более чем тысячу матчей в рамках еврокубков и Euro. Поэтому исполком УЕФА единодушно высказался за дальнейшее использование пяти судей. Что касается применения технологий для определения взятия ворот, то по этому вопросу начинаются открытые дебаты, а ФИФА и Международный совет (орган, ведающий изменениями в правилах игры) должны высказать свою точку зрения 5 июля.

- Лично я против технологий в футболе, - сказал Платини. - Если завтра игрок остановит мяч рукой до линии ворот, а судья этого не заметит, то придется устанавливать приборы, настроенные на определение игры рукой. Перед тем как в матче Украины и Англии был аннулирован гол, арбитр не заметил положение вне игры. Выходит, с помощью техники надо и за офсайдами следить?

- Что вы думаете о низкой результативности на Euro, где больше трех голов до финала никто не забил? И удастся ли кому-нибудь побить ваш рекорд (на Euro-1984 Платини забил 9 голов. - Прим. "СЭ")?

- Не сплю ночами - все думаю об этом, - пошутил француз. - Если же серьезно, то сделать это будет очень сложно, хотя нынешний чемпионат Европы был самым атакующим за последнее время.

В Лигу чемпионов - двумя составами

В субботу исполком УЕФА принял ряд важных решений.

Александр ПРОСВЕТОВ,
Дмитрий СИМОНОВ

Начиная с сезона-2013/14 параллельно с розыгрышем Лиги чемпионов будет проводиться турнир для молодежных составов 32 клубов, представленных на групповом этапе главного еврокубка. Возраст футболистов в этом турнире ограничат 19 годами. Играть на групповой стадии дублям предстоит по тому же календарю, что и "старшим товарищам". А вот на этапе плей-офф они будут выяснять отношения в одном матче. На нейтральных полях планируется проводить не только финал, но и полуфиналы. Эксперимент продлится два сезона, после чего будет решено, целесообразно ли продлить существование юношеской Лиги чемпионов.

ЛИГЕ ЕВРОПЫ ПОДКИНУТ ДЕНЬЖАТ

УЕФА изменил систему распределения доходов между участниками еврокубков в период с 2012-го по 2015 год. Лига Европы получит дополнительные 40 миллионов евро от Лиги чемпионов, сообщил в субботу на пресс-конференции в Киеве генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. Сделано это для того, чтобы "укрепить солидарность клубов" и сократить финансовый разрыв между участниками двух еврокубков. При этом примерно 31,5 миллиона евро участникам "младшего" турнира передадут клубы, играющие в Лиге чемпионов, и 8,5 миллиона - собственно УЕФА. Прогнозируется, что в период с 2012-го по 2015 год доходы Лиги чемпионов возрастут на 22 процента (при ежегодной прибыли в сумме 1,34 миллиарда евро), а Лиги Европы - на 12 процентов (225 миллионов).

СУПЕРКУБОК ПОТЕРЯЛ ПМЖ

Суперкубок Европы покидает Монако, где он разыгрывался с 1998 года. Как объявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, исполком этой организации решил, что в 2013 году матч между победителями Лиги чемпионов и Кубка УЕФА состоится 30 августа в Праге, год спустя - в середине августа в Кардиффе, а в 2015 году - в Тбилиси.

ВЫЯВЛЯТЬ И НАКАЗЫВАТЬ

Утверждены структура и состав органа, призванного осуществлять финансовый контроль за клубами - Club Financial Control Body (CFCB). Он будет следить за соблюдением правил финансового fair play и лицензирования УЕФА. CFCB будет состоять из двух палат - следственной (Investigatory Chamber) и судебной (Adjudicatory). Соответственно, первая будет выявлять нарушения, а вторая - разбираться с нарушителями. CFCB уполномочен принимать жесткие дисциплинарные меры против тех, кто не соблюдает требования. Следственную палату возглавит бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Деэн. Его должность будет называться главный следователь. Среди членов палаты - россиянин Константин Сонин. Главой судебной палаты стал судья Европейского суда португалец Жозе да Кунья Родригеш.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Tycoon2

kilimanjaro согласен полностью. По моему так вообще это единственный турнир, который не потерял качество. По поводу технических средств, мы все по телевизору смотря, через 10 секунд уже можем сказать все об игровом моменте, пока они еще там шкубутся, а резервному судье это сделать почему-то затруднительно.

10:28 3 июля 2012

The Beast

Платини опять дибильный бред в голову лезет.. старый маразматик

22:01 2 июля 2012

mihal67

Команд можно и 24, но хозяин должен быть (1, 2, 3).

20:19 2 июля 2012

kilimanjaro

Ребят,это бред.ЗАЧЕМ РЕФОРМИРОВАТЬ ФУТБОЛ???Играли себе и играли бы дальше,как раньше.Один хозяин,16 команд

19:43 2 июля 2012

кок

Интересно,а что думает по этому поводу старик Кабаев

17:40 2 июля 2012

hustl

Маразматик Go Home!!!

17:30 2 июля 2012

mihal67

Если использовать 12-13 городов, то кто-то будет играть дома, а кто-то в гостях. Или придётся отправлять все команды в чужие страны. Вряд ли это понравится фанам.

17:23 2 июля 2012

Арчи Клевер

Я вообще считаю, что евро нужно проводить каждый год, ну кроме тех лет, когда проводятся чм и летние олимпийские игры, а то в 2011 году ничего не проводили , а в 2012 и евро и олимпиаду. В следующем году опять нечего не будет.

16:41 2 июля 2012

alex6111

Как же быстро, став функционером, гениальный футболист Платини превчатился в тупого чинушу ,которого интресует только количество возможной денежной прибыли...

15:32 2 июля 2012

astur

"Перед тем как в матче Украины и Англии был аннулирован гол, арбитр не заметил положение вне игры. Выходит, с помощью техники надо и за офсайдами следить?" КОНЕЧНО!!! Как это он так? Аргумент за внедрение технологий в футбол, привел в качестве аргумента против внедрения :)

15:28 2 июля 2012

"blue-white"

Лично я против технологий в футболе, - сказал Платини. - Если завтра игрок остановит мяч рукой до линии ворот, а судья этого не заметит, то придется устанавливать приборы, настроенные на определение игры рукой... Конечно Платини против, иначе сборная его страны на мундиаль 2010 не попала бы!)))))))))))

14:05 2 июля 2012

slimshug

По крайней мере инициативы Платини куда лучше чем переход России на осень весна. Полезны ли они окажутся покажет время. Футбол должен меняться со временем.

13:48 2 июля 2012