Euro-2020 - в России?

Найдет ли широкую поддержку революционное предложение президента УЕФА Мишеля ПЛАТИНИ? Фото AFP
Найдет ли широкую поддержку революционное предложение президента УЕФА Мишеля ПЛАТИНИ? Фото AFP

Мишель Платини удивил всех идеей провести чемпионат Европы-2020 не в одной-двух странах, а в 12-13 городах по всему континенту. Если это случится, не захочет ли Россия принять участие во всеевропейском празднике?

У семи нянек дитя без глазу. Эта поговорка - первое, что пришло на ум, когда президент УЕФА на пресс-конференции в минувшую субботу озвучил свое, как выразился Вячеслав Колосков, революционное предложение. Разделение ответственности между чрезмерным количеством лиц зачастую приводит к коллективной безответственности. И если города, принимающие Euro, будут раскиданы по карте без всякой логики и УЕФА не совладает с ролью регулировщика, могут случиться грандиозный сумбур и паноптикум.

Однако все новое всегда воспринимается в штыки. Нам трудно представить, как будет выглядеть всеевропейский чемпионат Европы, исключительно потому, что такого никогда еще не было. Хотя некий тестовый вариант мы уже видели во время... Euro-2012. Как выразился Платини, "Польша и Украина - две разные планеты". В отличие от Голландии с Бельгией или Швейцарии со Австрией у восточноевропейских соседей нет общей валюты и сопряженной транспортной системы, в странах разный жизненный уклад, у них разный характер. Однако с точки зрения организации чемпионат, пусть и с оговорками, получился хорошим. Следовательно, и количество разных планет в перспективе может вырасти до 12-13.

Задумка устроить к 60-летию Euro праздник для всей Европы на самом деле не лишена элегантности и лоска. В отличие от ФИФА, не устающей открывать новые футбольные горизонты, УЕФА хватило одного раза, чтобы понять: развивать и строить - это хорошо, но приехать на все готовенькое все-таки лучше. Если план воплотится в жизнь, создавать инфраструктуру, скорее всего, вообще не придется - достаточно будет вымыть до блеска уже имеющуюся "посуду" и навести марафет.

Платини озвучил свою идею не с бухты-барахты - говорят, он вынашивал ее давно. Пока видны только общие очертания, но когда к декабрю 2012-го нам, как обещают, представят окончательный вариант задумки, и мы наверняка получим контраргументы на все аргументы против всеевропейского Euro-2020, которые уже посыпались со всех сторон.

И все же пройдемся по болевым точкам. Первейшая проблема - перемещения болельщицких масс. Платини прав: добраться, допустим, до Донецка даже из украинских городов порой намного сложнее, чем до большинства европейских столиц и крупных населенных пунктов. И все же в рамках Euro-2012 все точки были более или менее достижимы с помощью излюбленных болельщицких видов транспорта - поездов, автобусов, собственных автомобилей. Условный маршрут Берлин - Париж в таком случае не пугает. А Лондон - Париж? А Берлин - Киев? Euro-2020 грозит превратиться в "воздушный". И даже если заручиться помощью авиакомпаний-дискаунтеров, постоянные перелеты вряд ли входят в планы большинства болельщиков. Решить вопрос можно, впрочем, путем грамотного территориального распределения команд: создания, к примеру, британской группы (Лондон, Кардифф, Дублин), германской группы (Берлин, Мюнхен, Вена, какой-то из швейцарских городов), пиренейской, восточноевропейской групп и так далее. Получится много маленьких чемпионатиков, ну а в плей-офф хочешь не хочешь придется полетать.

Другой сомнительный момент - бесхозность чемпионата. Игры сборных-хозяек на глазах у собственной публики - изюминка любого турнира, его сердце, его душа. Когда домашних команд две или одна, составить ей правильный график выступлений легко. А когда их будет 12? Как сформировать календарь, чтобы одновременно Англия играла в Лондоне, Германия - в Берлине, Голландия в Амстердаме и так далее?

Euro-2020 может превратиться в чемпионат домоседов. Посещение отеля и тренировочной базы любимой сборной являются важной частью болельщицкого паломничества. А при "варианте Платини" львиная доля команд, к гадалке не ходи, останется у себя в стране и вылетать на чужбину надо будет за день до игры. Чемпионат из-за этого сразу поскучнеет.

А вот устав УЕФА, на который сослался в интервью "СЭ Интернет", оценивая задумку Платини, Вячеслав Колосков и который запрещает проводить Euro больше чем в двух странах, непреодолимой преградой не выглядит. Поправки вносят даже в Конституцию. Отрегулируют, если потребуется, и устав УЕФА. Тем более что на Euro-2020 на данный момент помимо Турции и дуэта Азербайджан - Грузия собирается претендовать триумвират Ирландия - Шотландия - Уэльс. Кстати, все эти кандидаты, по всей видимости, чем-то не устраивают мсье Платини.

Еще один животрепещущий вопрос: как проводить отбор в финальный турнир? Точнее, сколько стран попадут туда без оного? Двенадцать - тринадцать, в городах которых пройдут матчи Euro? Не перебор ли? И по какой системе в таком случае проводить квалификацию остальным? Или же через сито отборочных встреч придется проходить всем без исключения? Словом, сплошные загадки…

Как бы то ни было, к концу года мы узнаем, останется ли всеевропейский Euro фантазией одного важного человека или воплотится в жизнь. С января 2013-го страны и города смогут приступать к подготовке заявок, а окончательный выбор, по словам Платини, будет сделан в мае 2014-го.

Назвав Euro-2012 фантастическим, президент УЕФА, однако, не удержался от критики его хозяев и особенно Украины. Поэтому не ясно, входит ли в его планы привлекать к паневропейскому празднику восточную часть континента. Но если входит, готовы ли принять в этом участие мы?

На мой взгляд, бороться за Euro-2020 обязательно нужно. Да, в 2017-м в России состоится Кубок конфедераций, в 2018-м - чемпионат мира, а четырьмя годами ранее пройдет зимняя Олимпиада. Но всякий, кто побывал, например, на Euro-2012, понимает - праздника много не бывает! Грех упускать возможность приобщиться к общему футбольному помешательству, поскольку непонятно, когда еще представится шанс провести турнир самостоятельно.

УЕФА наверняка приглянулись бы кандидатуры Москвы или Санкт-Петербурга - и там, и там частенько гостит сам Платини. Когда мы говорим о возможных организационных проблемах во время ЧМ-2018, то по поводу двух этих городов ни малейших сомнений нет. Совершенно необязательно претендовать на финал или полуфиналы - достаточно будет и группового этапа, чтобы атмосфера всеевропейского счастья захлестнула и Россию. У государства есть финансы, есть человеческие ресурсы, есть возможности, а наш оргкомитет ЧМ-2018 на подготовке заявки собаку съел. Всеевропейский Euro-2020 должен заглянуть и в Россию!

Между прочим, здесь кроется еще один важный вызов. Если мы так и не станем, как завещал Сергей Фурсенко, чемпионами мира по футболу в 2018-м, почему не побороться за чемпионство европейское на домашнем Euro-2020?

Дмитрий СИМОНОВ
Киев

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

иги

Не понимаю,вы часто плели своими бестолковыми языками что на Евро 2012 большие растояния между городами,мол нельзя было проводить в Украине.Обьясните,как и на чём добиратся из города в город в вашей необьятной стране ,на вашем чемпе 2018,На космических кораблях?Но это хотя бы через 50 лет,не раньше

00:24 3 июля 2012

1 2 3

К нам добираться из Европы за копейки и часы!!!!

11:27 2 июля 2012

1 2 3

Согласен с идеей г-на Платини!! В Калининграде ЧМ-18 и ЧЕ-20.

11:22 2 июля 2012

priova

россия не Европа. вот и весь ответ. "Ну чтож, значит без России" сказал Платини, и добавил "а жеребьевка как всегда, в декабре. Не забудьте. До встречи". С поведением наших "болел", мы не шести очков лишимся... Это вам не поляков по собственной стране гонять, здесь мы УХ как развернемся. p.s. Туда, в ЕВРОПУ, нужно будет ехать с картой, а лучше атласом, с совсем идеально - с глобусом... отмечая "захваченные страны" Впрочем я о старом и больном...

04:06 2 июля 2012

Вперед, Германия!!!

россия не Европа. вот и весь ответ.

03:15 2 июля 2012

vf8dhdugudfugd

Бл-ть, кто кто все эти ники с сотней однообразных комментов? Неужели в Росси столько дебилов? Или просто совковость мозга это неизлечимо. Платини предложил вполне нормальную для европейца вещь. И только в башке россиянина по прежнему средние века.

03:07 2 июля 2012

kilimanjaro

Теперь ясно,от кого заразился Фурсенко маниакальным бредом с галлюцинациями.Или это он заразил Мишеля??:-))) Ну смысл то понятен:с 12 "хозяев"взяток можно срубить побольше,чем с одного,и даже побольше ,чем с двух,так что...Только найдёт ли он желающих??СОМНИТЕЛЬНО. ...Антарктида круто конечно,но это ведь не Европа,это хозяйство ФИФА... А ЖАЛЬ,ПИНГВИНЫ=ВОЛОНТЁРЫ=ЭТО КРУТО:-)))

23:25 1 июля 2012

Cray

Платини ты что курил !!!!???

22:52 1 июля 2012

Петюндель

serg 07.03.86 01 Июля 2012 | 22:25 Причём ПОЛНЫЙ БРЕД !!!

22:29 1 июля 2012

serg 07.03.86

бред

22:25 1 июля 2012

alex19700911

Глеб 01 Июля 2012 | 22:19 M@Tpoc 01 Июля 2012 | 22:12 ЛЧ длится полгода, а Чемпионат Европы всего месяц и целый месяц командам летать на самолетах это не экономично. Сборные не могут себе позволить подобные траты почему, если Dominic Roi 01 Июля 2012 | 22:13 Вбухаем деньжат в постройку современных крытых стадионов с подогревом на плавучих льдинах, и будут путешествовать не болельщики от стадиона к стадиону, а стадион к болельщикам))) Белые медведи будут волонтёрами, да и хотели строить не надо. Во льду набурим снежные городки.

22:24 1 июля 2012

Глеб

Да и болельщикам как прикажешь перемещатся? Опять же далеко не каждый из простых болел может себе позволить такую роскошь как целый месяц жить в самолете. Как быть с хозяевами турнира опять же... Так что эта идея бредова ИМХО

22:21 1 июля 2012

Глеб

M@Tpoc 01 Июля 2012 | 22:12 ЛЧ длится полгода, а Чемпионат Европы всего месяц и целый месяц командам летать на самолетах это не экономично. Сборные не могут себе позволить подобные траты

22:19 1 июля 2012

Dominic Roi

alex19700911 01 Июля 2012 | 21:55 MAXFCSM_2 01 Июля 2012 | 21:49 alex19700911 01 Июля 2012 | 21:38 А мне больше нравится Антарктида. нереально. !!! слишком круто Почему не реально? Вбухаем деньжат в постройку современных крытых стадионов с подогревом на плавучих льдинах, и будут путешествовать не болельщики от стадиона к стадиону, а стадион к болельщикам))) Белые медведи будут волонтёрами, да и хотели строить не надо. Во льду набурим снежные городки. А что, Мишель, слабо?!)))

22:13 1 июля 2012

M@Tpoc

почему бред и каша? как Лига Чемпионов только участники страны

22:12 1 июля 2012

M@Tpoc

нормальная мысль!свежая!один раз то можно провести,вдруг всем понравится

22:10 1 июля 2012

hustl

Вы посмотрите на его выражение лица,одним словом ЗУБРЁНОК:)))))))))))))))))))))

22:09 1 июля 2012

vadimkus

uzhe po ego vzgljadu vidno,chto emu pora na pokoj :D:D:D

22:04 1 июля 2012

alex19700911

MAXFCSM_2 01 Июля 2012 | 21:49 alex19700911 01 Июля 2012 | 21:38 А мне больше нравится Антарктида. нереально. !!! слишком круто

21:55 1 июля 2012

MAXFCSM_2

alex19700911 01 Июля 2012 | 21:38 А мне больше нравится Антарктида. Да и не грех европейским сборным померзнуть хорошенько перед ЧМ-2022 в Катаре...:)))))))))))))))))))))))

21:49 1 июля 2012

alex19700911

почему бы ЧЕ не провести в африке?

21:38 1 июля 2012

Папа MC-Hammera

ощущение, что это идея не Платини, а СЭ, чтобы было чем травить )))))

21:36 1 июля 2012

Глеб

ЛЧ, между прочим, разыгрывается в течении года. Сборные столько играть и летать не могу. Пока что я в этой идее Платини вижу одни минусы, плюсов же не вижу ни одного. Для такого скоротечного турнира как ЧЕ подобная идея вызовет действительно большую кашу

21:33 1 июля 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

ВИДАТЬ ЛЯГУШКИ БЫЛИ НЕСВЕЖИЕ...

21:28 1 июля 2012

Subzer0

Почему сразу каша? ЛЧ ведь играется по всей Европе, почему сборные не смогут?

21:24 1 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Остапа понесло...

21:21 1 июля 2012

Yozhhhhh

Хорошая идея. Более того, не будет стран-хозяек - не будет такой проблемы, что вместо двух интересных европейских сборных в финальной части будет участвовать очередная Австрия или Польша. Да и, если честно, поднадоели эти "дуэты". Места хорошим командам не хватает. Ведь на квалифае могут встретиться те, кто будет друг друга "вышибать". А стыки - это уже во многом лотерея. Я предпочту видеть Францию и Германию одновременно, чем только одного из них и Уэльс как хозяина.

21:16 1 июля 2012

Алексей Викторович

бред собачий

21:12 1 июля 2012

alex.68

бред сивой кобылы

21:04 1 июля 2012

priova

А собственно почему и нет? Мне правда такая сумасшедшая идея никогда не посещала, " ну дык" на то Мишель тааакой Мишель... Не очень пока понятно как это будет реализовано, но звучит гордо: Чемпионат ЕВРОПЫ!! (восклицательные знаки здесь главное). Главное чтобы наш Йозеф, тааакой Блаттер не "скомуниздил" идею... Меня что-то не очень греет мысль, прогуляться на матч чемпионата мира в антарктиду.

21:02 1 июля 2012