Питер получил 1/4 Euro

Вчера. Женева. Президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS
Вчера. Женева. Президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2020

Вчера в Женеве исполком УЕФА избрал Санкт-Петербург в качестве одного из 13 городов, которым доверено принимать игры Euro-2020. В российской Северной столице пройдут три матча группового этапа и один четвертьфинал.

Через два года после ЧМ-2018 Россия станет хозяйкой и следующего крупнейшего футбольного форума. Пусть и на коммунальной "кухне". Таков уж новый формат турнира, разработанный по ини-циативе президента УЕФА Мишеля Платини, подчеркнувшего перед оглашением результатов голосования, что европейское первенство-2020 будет уникальным: оно пройдет по всему континенту, в том числе в тех странах, которые никогда не смогли бы провести его целиком своими силами.

Сразу после краткого вступительного слова президент, будто на церемонии вручения "Оскаров", извлек из конверта табличку с названием "Лондон". Именно британской столице отдан так называемый "специальный пакет", включающий финальный матч и два полуфинала.

Взрыва эмоций в женевском зале Espace Hippomene при этом не последовало. Конкурент у Лондона был только один - Мюнхен, однако СМИ заранее раструбили, что между футбольными федерациями Англии и Германия якобы существует договоренность о взаимной поддержке в будущем: немцы хотят самостоятельно принять Euro-2024, британцы - турнир, который состоится еще через четыре года.

Как сообщил позже генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, Мюнхен снял свою кандидатуру перед голосованием, так что выборы прошли на безальтернативной основе.

Отвечая на вопросы журналистов, Инфантино не исключил, что Англия и Германия достигли некоей договоренности с прицелом на будущее, но добавил, что заявка Лондона была сильнее, так что, мол, возможно, конкурент самоустранился, потому что понял это.

Президент Английской футбольной ассоциации Грег Дайк сделку с немцами отрицал, лишь заметив: "Тот, кто получил финал Euro-2020, естественно, не будет претендовать на Euro-2024".

Но все это было уже после "финального свистка". Когда же объявили о выборе Лондона, на экране мелькнули виды британской столицы и нового стадиона "Уэмбли", на котором в 2012 году прошли финальные матчи футбольных турниров летних Олимпийских игр, после чего церемония оперативно перешла к оглашению городов, получивших эдакие улучшенные "стандартные пакеты". В них в дополнение к трем матчам группового этапа прилагался четвертьфинал.

Первым логично был назван Мюнхен с его "Алльянц Ареной", потом, признаться, несколько неожиданно, Баку, выбор которого, впрочем, как нельзя лучше воплощает идею Платини о широте географии, многообразии и шансах для всех в футбольной Европе, и, наконец, настал черед Санкт-Петербурга.

Виталий Мутко:
"Хорошо, что сборная сыграет в родных стенах"

Отлегло… Понятно, что было бы нелепо и скандально забаллотировать привлекательный для туристов Петербург со стадионом, который будет неизбежно возведен, которому принимать не только ЧМ-2018, но и Кубок конфедераций-2017 и который в 2020 году все еще будет ареной с иголочки, но располагающей опытом проведения наикрупнейшего турнира. Тем не менее от внимания СМИ не ускользнуло, что в докладе УЕФА с оценками городов-претендентов отмечалось: Всемирный банк характеризует политическую ситуацию в России как "все более усложняющуюся".

Почему? Украинский кризис нас косвенно затрагивает, но развивается он за пределами российских границ. И при чем тут вообще Всемирный банк, крупнейшим акционером которого являются США и штаб-квартира которого находится в Вашингтоне?

К счастью, УЕФА действием подтвердил, что не идет на поводу у политиков. Более того, выбор Петербурга прозвучал веским ответом тем, кто пытается лишить Россию права на проведение ЧМ-2018 и прочих престижных международных соревнований.

…Телекамера выхватила в зале членов российской делегации во главе с министром спорта Виталием Мутко. В ее состав входили также президент РФС Николай Толстых, член исполкома УЕФА Сергей Фурсенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и генеральный директор Оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018" Алексей Сорокин, ответивший вскоре на вопросы корреспондента "СЭ".

- О выборе Петербурга мы узнали только в тот момент, когда президент УЕФА достал из конверта заветную бумажку с надписью "Санкт-Петербург", - сказал Сорокин. - Конечно, мы надеялись на победу - иначе не стоило прилагать массу усилий и составлять заявочную книгу. В итоге у Петербурга получилась по-настоящему хорошая заявка, получившая высокую оценку в УЕФА. С технической точки зрения она безупречна, да и сам город прекрасный. Словом, имелись все шансы на успех, хотя быть до конца уверенным никогда не приходится.

- Вас волновал политический момент?

- Он не мог не волновать. В то же время футбол вне политики - в этом состоит принцип футбольных федераций. И сегодня мы убедились, что Россия по-прежнему пользуется доверием футбольного сообщества.

- Петербург в итоге получил четвертьфинал, а не матч 1/8 финала.

- Россия, собственно, и подавала заявку на групповые игры и четвертьфинал. Голосование проходило поэтапно. Будапешт выбыл, когда определяли города, принимающие четвертьфиналы, и в итоге автоматически перешел в группу тех, кто претендовал на матч 1/8 финала.

Добавим, что помимо Мюнхена, Баку и Петербурга четвертьфинал доверено провести Риму. Пакеты с тремя матчами группового этапа и одной игрой 1/8 финала получили (в порядке оглашения): Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Будапешт, Брюссель и Глазго. Неудачниками же в итоге стали Иерусалим, Кардифф, Минск, Скопье, София и Стокгольм.

Толстых поблагодарил УЕФА

Как известно, в финальном турнире Euro-2020 примут участие 24 команды, которые поначалу будут разбиты на шесть групп. В стадию плей-офф, как и во время Euro-2016, пройдут по две сборные из каждой группы, а также четыре лучшие команды из числа занявших третьи места.

Отличие в том, что в отношении 2020 года УЕФА заранее решил: во-первых, в одну группу не будет сводиться больше двух сборных из стран-хозяек турнира, во-вторых, на групповом этапе каждая из этих сборных проведет на своем поле не менее двух матчей. Таким образом, команда России обязательно сыграет как минимум дважды в Петербурге. Не пробиться при таких условиях в финальный турнир совершенно недопустимо.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...