"Поездки в различные города не выглядят
таким подвигом, как вояж на Украину"

Новшество Мишеля ПЛАТИНИ вызвало неоднозначную реакцию европейской прессы. Фото AFP
Новшество Мишеля ПЛАТИНИ вызвало неоднозначную реакцию европейской прессы. Фото AFP

"СЭ Интернет" представляет реакцию европейской прессы на решение УЕФА провести чемпионат Европы 2020 года в 13 разных странах.

Мишель Платини не забыл всей нервной обстановки вокруг Euro-2012 - то поля долгое время пребывали в недостаточно хорошем состоянии, то с дорогами беда. Турнир до последнего момента находился под угрозой срыва и держал футбольных чиновников в диком напряжении. Желая избежать подобных неурядиц в будущем, президент УЕФА и придумал эту идею. В самом деле, чемпионат Европы во Франции в 2016 году пройдет, как надо, а вот еще через четыре года турнир можно развести по европейским столицам - аккурат к его 60-летнему юбилею.

Число и окончательный список городов-организаторов пока не утвержден – в УЕФА планируют раскрыть детали ближе к весне 2014 года. Но среди возможных вариантов проведения игр называется и Москва.

НЕРВЫ ПЛАТИНИ

Другие причины для такой инициативы Мишеля Платини раскрывает Филипп Корнвалл в своей колонке в Guardian:

- Возможность рассеивания турнира по континенту впервые была предложена Платини в начале этого года – когда стало понятно, что заявка Турции на проведение Euro-2020 является чуть ли не единственной по-настоящему серьезной. Французу не понравилась двойная позиция руководства страны – турки думали и о выдвижении заявки на проведение Олимпийских игр 2020 года в Стамбуле. Кроме того, в глаза бросались ощутимые недостатки будущего турнира. Турецкий футбол периодически взрывается новостями о скандалах с договорными матчами, в стране неспокойная международная обстановка. Но главное - необходимы гигантские капиталовложения по формуле "мы построим все 18 стадионов с радостью".

От такой материально-технической ответственности Платини хотел бы отойти. Пример Португалии-2004, потратившей 400 миллионов евро на строительство новых стадионов, всем наука. Арены вместимостью по 30 тысяч полностью набились во время нескольких матчей чемпионата, но пришли в запустение после – у многих команд португальской лиги число болельщиков в разы меньше, и сооружения себя не окупают.

То же издание приводит точку зрения лидер фан-клуба сборной Англии Марка Перримана. Он подвергает решение Платини умеренной критике:

- У меня только один вопрос - почему бы не отдать проведение турнира крупной стране с уже развитой инфраструктурой? Кажется невероятным, что в таком государстве, как Германия, последний чемпионат Европы прошел в 1988 году. Там даже не придется строить ничего нового – ни стадионов, ни аэропортов, ни дорог.

В то же время поездки в различные города Европы выглядят более простым делом, чем вояж на Украину. Съездить в Берлин, Амстердам, Париж и Брюссель будет значительно дешевле и не будет выглядеть, как подвиг.

На относительном удобстве в перемещении акцентирует внимание и Sky Sports:

- К слову, расстояние между Гданьском и Донецком, где проходили игры Euro-2012, немногим уступает расстоянию между Лондоном и Римом. Думается, что Платини предложил интересную идею. Игры на групповом этапе могут проходить в пределах одного региона. Единственный вопрос – изменится ли статус принимающих городов, обязательно ли присутствие среди организаторов одних только столиц. Если нет – то вырисовывается заманчивая география. Например, квартет А сыграет в Лондоне, Дублине, Глазго и Кардиффе, а квартет B – в Амстердаме, Париже, Брюсселе и Франкфурте. Ну и так далее.

Журналисты Daily Telegraph, в целом, тоже оценивают инициативу Платини положительно:

- Конечно, сейчас такое предложение выглядит странным, но один плюс перевешивает все минусы. Euro-2020 – отличный шанс для страны с не самой развитой инфраструктурой стать частью футбольного праздника. Большинство стадионов в Уэльсе не отвечают современным требованиям, но валлийцы способны увидеть турнир своими глазами. В стране есть одна арена высокого уровня – "Миллениум" в Кардиффе вмещает около 75 тысяч зрителей, и здесь может пройти даже не один матч.

ФУТБОЛЬНЫЕ БУДНИ

Францеск Агилар в своей колонке в испанском издании Mundo Deportivo вспоминает не самый приятный опыт последнего чемпионата Европы:

- Отправляясь на финал, я столкнулся с удивительным фактом – прямых рейсов между принимающими городами Украины и Польши просто не было. Мне пришлось лететь с пересадками, но лучше уж так, чем, сидя в личном автомобиле, бесконечно ощущать плачевное состояние дорог. У меня возникали проблемы с сотовой связью и интернетом, цены были оскорбительными. Потому я встретил предложение Платини с таким воодушевлением. Через восемь лет благодаря такой "распыленности" Европа будет хорошо готова к проведению турнира – даже несмотря на возможный финансовый кризис.

Критика его идеи напоминает гневные слова многих "провидцев", которые когда-то утверждали, что если изменить формат Лиги чемпионов, то турнир погибнет. Однако сейчас в Лиге играют не одни только чемпионы, и это по-прежнему самое главное соревнование Старого Света.

Bild отмечает экономическую выгоду для УЕФА:

– Такой турнир принесет большие деньги. Все города обладают богатой историей (что хорошо с туристической точки зрения) и огромными стадионами, где есть возможность сделать современную ТВ-картинку. Эти арены будут полностью заполнены, вот увидите. Остаются неясными лишь чисто технические моменты с передвижением команд и болельщиков.

Tuttosport, напротив, находит существенный недостаток в новой формуле турнира:

- Чемпионаты Европы всегда несли особенную атмосферу страны-хозяйки. Это был настоящий праздник – а сейчас он грозит превратиться в обычные футбольные будни, вроде нового розыгрыша Лиги чемпионов.

Подливает масла в огонь и французское издание Le Mond:

- За новый формат проведения турнира проголосовали почти все члены исполкома УЕФА – и только представитель Турции выразил свое резко отрицательное отношение к проекту. Оно и понятно – теперь надежда турецкого народа осталась только на Олимпиаду.

Вместе с тем генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке послал Платини сообщение из Сан-Паулу. В нем чиновник тоже выражает непонимание будущей концепции. "Этот формат разрушает дух конкуренции", - подчеркнул Вальке.

Подготовил Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...