19:45 25 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

"Обыграть Уильямс за счет класса Шараповой будет трудно"

Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
2

AUSTRALIAN OPEN

Обозреватель "СЭ" обсудил последние события в Мельбурне с известным российским теннисистом, четвертьфиналистом Australian Open-1988 Андреем Чесноковым

КУЗНЕЦОВ ПРЫГНУЛ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

– В 1/8 финала женских соревнований Екатерина Макарова проиграла британке Джоанне Конта. Чего, на ваш взгляд, помешало Кате одержать победу?

– У Макаровой были неплохие шансы пройти дальше. Однако она слишком много ошибалась. Пусть Конта звезд с неба не хватает, но это теннисистка достаточно высокого класса. Не зря же она в первом круге обыграла Винус Уильямс. Причем обыграла уверенно, без вопросов. У нее очень хорошие ноги, которые позволяют доставать даже очень тяжелые мячи. Да и вообще она играет стабильно, без брака.

– В решающем сете Макарова уступила со счетом 6:8. Ей не хватило физических сил или психологической готовности?

– Может быть и то, и другое. Очень тяжело бороться с соперницей, которая бегает как сумасшедшая и берет практически все мячи. В какой-то момент могут опуститься руки. С другой стороны, концовку прошлого сезона Катя пропустила из-за травмы: она отсутствовала на Кубке Кремля, да и в финале Кубка федерации не играла. Нехватка соревновательной практики также могла повлиять на ее физическую форму.

– Однако в предыдущем круге россиянка уверенно обыграла чешку Каролину Плишкову, "посеянную" в Мельбурне под высоким 9-м номером.

– Плишкова выглядит хорошо, когда на нее не давят. Тогда она играет быстро и совершает минимум ошибок. Но Макарова еще более быстрая теннисистка, и с помощью высокой скорости она просто задавила чешку. Против более медленных, вязких соперниц ей действовать труднее. Конта – как раз из этой серии.

– Вам не кажется, что в последнее время россиянка немного затормозила в своем развитии?

– Не согласен. В последние год-два Макарова пробилась в десятку сильнейших и вылетела оттуда только из-за травмы. В минувшем сезоне она играла в полуфинале Australian Open, хорошо проявила себя на ряде других турниров. Просто не стоит ждать, что она будет одинаково ровно выступать на всех покрытиях: Катя хорошо действует на быстрых кортах. А вот, например, на земле, где отскок мяча более медленный, она не так успешна.

– Что скажете по поводу поражения Андрея Кузнецова от француза Монфиса в 1/8 финала мужского турнира?

– Кузнецов допускал непозволительно много промахов. В начале четвертого сета у него набралось 50 невынужденных ошибок. Для матча такого уровня – это огромное количество! Только на тай-брейке он совершил четыре ошибки. Счет наталкивает на мысль, что шла упорная борьба, но это не совсем так. Монфис брал собственную подачу сравнительно легко, а вот Андрею за свою каждый раз приходилось бороться.

– За что, наоборот, можно похвалить россиянина?

– За то, что из нынешнего выступления на Australian Open он выжал максимум. Я думаю, на сегодняшний день четвертый круг – это его потолок. И Кузнецов большой молодец, что сумел прыгнуть фактически выше головы. Физически ему сложно выдерживать длинные розыгрыши мяча. Пять-шесть ударов еще нормально, а больше десяти – уже трудновато. Приходится постоянно обострять, отсюда большое количество невынужденных ошибок. Если класс Андрея еще подрастет, у него появятся дополнительные возможности и бороться с соперниками будет легче.

МАШИНА ПОДАЧА ОЩУТИМО УЛУЧШИЛАСЬ

– Перейдем к самому сладкому – предстоящему матчу Шараповой с Сереной Уильямс. Вы тоже считаете американку очевидным фаворитом?

– Конечно. Без всякого сомнения.

– Предыдущие семнадцать матчей против Уильямс-младшей россиянка проиграла. Это может оставить след в душе даже такого непоколебимого бойца, как Шарапова?

– Я бы сместил акцент с Шараповой на Уильямс. На мой взгляд, Маша для американки – очень удобный соперник. Серена ее раскусила и психологически чувствует себя в этих поединках, как рыба в воде. Тем более сейчас: в Мельбурне она выносит одного оппонента за другим и не проиграла ни одного сета. А вот россиянке в двух последних поединках – с Лорен Дэвис и Белиндой Бенчич – пришлось немного понервничать. Это тоже не может не сказываться.

– Чего же ждать в такой ситуации?

– Будем откровенны: за счет класса Шараповой обыграть Уильямс будет трудно. Это может произойти, если только американка сама проиграет матч. Выйдет на корт психологически неготовой или что-то вдруг у нее пойдет не так. Тогда за счет своего приема – а он у нее действительно великолепный – Маша может повернуть игру в свою пользу. Да, еще нужна хорошая подача, без нее в поединке с Сереной делать нечего.

– Кстати, вам не показалось, что в этом теннисном элементе Шарапова ощутимо прибавила?

– Показалось. Раньше она могла совершить несколько двойных ошибок за гейм – особенно когда нервничала. Сейчас подача у Марии стала более стабильной. В критических ситуациях в матче с Бенчич она не ошибалась, а, наоборот, заряжала эйсы. В итоге Шарапова совершила 21 подачу на вылет за игру – это очень приличный показатель.

результаты опроса
2358 чел.
Прервет ли Шарапова серию поражений против Серены Уильямс?
Да, уже во вторник
38.6%
Да, но позже
20.7%
Нет
40.7%
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

serg5555

Я выиграл))

12:35 26 января 2016

serg5555

Ставлю миллион, что мужик опять выиграет

21:55 25 января 2016