26 января 2016, 07:30

И снова Уильямс. <br /> Шарапова проиграла Серене в 18-й раз подряд

Заместитель шефа отдела информации

AUSTRALIAN OPEN

В главном матче вторника Мария Шарапова в двух сетах уступила Серене Уильямс и не смогла выйти в полуфинал Australian Open.

Надо же все же было такому случиться, что Серене Уильямс и Марии Шараповой пришлось встретиться уже в четвертьфинале. На первой неделе Открытого чемпионата Австралии обе теннисистки показывали изумительную игру, и обе могли бы радовать болельщиков и дальше и украсить своим противостоянием какую-нибудь более позднюю стадию. Но со жребием не поспоришь: выявлять сильнейшую нужно было здесь и сейчас.

Вторник. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вторник. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

"Сейчас" – это в 13.00 по местному времени, после того, как Агнешка Радванска уверенно разобралась на арене Рода Лэйвера с Карлой Суарес Наварро. Организаторы решили не откладывать 21-й эпизод суперпротивостояния между россиянкой и американкой до вечерней сессии.

В Мельбурне было +26 и светило яркое солнце, так что Шарапова впервые за неделю, после трех матчей под крышей, сыграла на открытом воздухе. "Не то чтобы я против закрытой крыши. Я люблю играть в залах, но это все-таки уличный турнир, так что в следующий раз я бы предпочла сыграть под открытым небом", – говорила россиянка два дня назад после победы над Белиндой Бенчич. Получается, ее пожелание было выполнено.

В то время когда Мария и Серена вышли на корт, в Москве было 5 утра. Но матч начался так, что заставил проснуться сразу. Шарапова взяла первую же подачу соперницы! Правда, преимуществом россиянка владела недолго – ее саму подвела подача, которая так восхищала поклонников теннисистки в предыдущих матчах и так здорово ей помогала. Да и Серена постепенно втянулась в игру. В четвертом гейме Мария допустила две двойные ошибки подряд, подарив сопернице брейк-пойнт, а потом отправила мяч с аут после удара слева – 2:2.

Вторник. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Вторник. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

К сожалению, двойные преследовали пятую "сеяную" и после этого (в сумме их набралось семь), а при счете 3:4, после очередной двойной, ей пришлось отыгрываться со счета 0:40. Но тут, надо признать, подача пришла Шараповой на выручку – 4:4.

Определяющим не только в первой партии, но и во всем матче стал следующий, девятый гейм. Шарапова начала его с классного, выверенного удара справа по линии – настолько эффектного, что Марии поаплодировала даже соперница. Потом была еще одна удачно разыгранная россиянкой комбинация, двойная в исполнении американки – и брейк-пойнт. В многолюдной ложе американки повисло напряжение. Серена отыгралась эйсом. Тут же последовал отличный прием россиянки – и еще один шанс взять чужой гейм. И еще одна отменная подача первой ракетки мира помогла ей отвести от себя угрозу. Шарапова отыграла геймбол, сделав счет в четвертый раз "ровно", но минуту спустя ее соперница, исполнив очередной эйс, повела 5:4 и над центральным кортом "Мельбурн парка" разнеслось ее звучное "Come on!".

Вторник. Мельбурн. Россиянка Мария ШАРАПОВА проиграла американке Серене УИЛЬЯМС в четвертьфинале Australian Open. Фото REUTERS
Вторник. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

А потом произошло то, что обычно и происходит в таких случаях: не использовав шанс взять чужую подачу, Мария отдала свою, а вместе с ней и первый сет. Она отыграла три брейк-пойнта, но при четвертом "ровно" Серена здорово перевела мяч по линии, заработав еще один. Американка реализовала его в завязавшемся на второй подаче розыгрыше, когда пошла к сетке и четко сыграла с лета – 6:4.

На старте второй партии Уильямс-младшая "под ноль" взяла свою подачу, а следом чужую. И еще раз – "под ноль" свою, а следом чужую. Увы, в этот период Мария мало что могла противопоставить сопернице – та повела 4:0. В пятом гейме Серена вроде бы давала шансы побороться за брейк, но тут же их лишала – подача у нее во второй партии работала четко.

Шарапова размочила счет, завершив следующий гейм эйсом – третьим за матч против 21 в предыдущем поединке.

В шестом гейме у нее даже была возможность побороться за брейк – пара приемов ей удалась на славу, но Серена Уильямс не была бы собой, если бы позволила себе в ключевые моменты дать слабину. Загнав соперницу в оборону, она заработала первый матчбол и тут же его реализовала, точно ответив на прием Шараповой ударом справа по линии – 6:4, 6:1.

Вторник. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС и Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вторник. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС и Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Остается лишь констатировать тот факт, что в очередном матче со своим злым гением россиянка не смогла показать своей лучшей игры, хотя в этот раз Уильямс-младшая вроде бы даже давала шансы.

Серена победила россиянку в 18-й раз подряд (19-2 за всю историю противостояния) и шагнула в полуфинал Australian Open, где сыграет с Агнешкой Радванской.

А Мария теперь собирается в Москву – играть за сборную России в Кубке федерации.

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 30 736 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал. С. Уильямс (США, 1) - ШАРАПОВА (Россия, 5) - 6:4, 6:1

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости