12:10 3 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Джокович снова сплясал на корте

2 сентября. Нью-Йорк. Победный танец Новака ДЖОКОВИЧА. Фото AFP Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
2 сентября. Нью-Йорк. Победный танец Новака ДЖОКОВИЧА. Фото AFP
5

US OPEN

Первая ракетка US Open Новак Джокович начал победные танцы уже во втором раунде турнира

Главный шоумен мирового тенниса Новак Джокович снова порадовал публику, устроив "танцевальную минутку" после своего победного матча на Открытом чемпионате США. Серб, который является первой ракеткой турнира, без особых проблем разобрался во втором раунде с Андреасом Хайдер-Маурером – 6:4, 6:1, 6:2. Разгром австрийца продолжался всего полтора часа, и публика, которая дотерпела до конца поединка и не отправилась в буфет, оказалась вознаграждена сполна. Джокович еще раз подтвердил репутацию одной из самых раскрепощенных звезд мирового спорта.

Сразу после победного интервью на корт с трибуны выбежал болельщик. То, с какой легкостью он это сделал при полном попустительстве секьюрити, заставило думать, что весь этот эпизод был спланирован заранее. Впрочем, сам Джокович впоследствии заявил, что все случившееся стало абсолютным экспромтом. Подскочив к Новаку, фанат предложил теннисисту вместе исполнить "танец с полотенцами", на что серб охотно согласился. После нескольких танцевальных па болельщик натянул на теннисиста футболку с надписью: "Я люблю Нью-Йорк" - и удалился под аплодисменты трибун.

Позже выяснилось, что танцором-болельщиком был канадец Кэмерон Хьюз, достаточно известный в Северной Америке шутник и устроитель нестандартных публичных акций. С Джоковичем Хьюз впервые станцевал еще в 2011 году, когда привлек к себе всеобщее внимание, зажигательно отплясывая на трибунах. "Я рад, что Кэмерон спустился на корт, – прокомментировал случившееся Джокович. – Это не было запланировано, но мы имеем дело с настоящим артистом. Я знаю его уже пять лет. Каждый год я вижу его на своих матчах, и каждый год получаю от него в подарок футболки. Я рад, что он никогда не стареет. И я всегда готов с ним станцевать".

Случившееся живо напомнило старую дискуссию о том, кем должен быть спортивный кумир для болельщиков – "своим парнем" или "небожителем". Несмотря на природное обаяние Джоковича, многие считают его шутом. И это якобы мешает Новаку встать на одну доску с великими предшественниками – Роджером Федерером, Питом Сампрасом или Иваном Лендлом. Все эти люди в первую очередь творили шоу, показывая выдающийся теннис. В данный момент серб удерживает первую строчку в рейтинге ATP уже 61 неделю. Это лучший результат с 2008 года, когда прервалось главенство Роджера Федерера. Однако некоторые уверяют, что Джокович не пользуется в туре таким уж непререкаемым авторитетом.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

С другой стороны, мировой спорт получил в лице Новака просто необыкновенную фигуру – звезду с выдающими актерскими способностями, способную к импровизации и общению с трибунами безо всяких посредников. Любовь и восхищение, которые испытывают фанаты к Новаку, заставляют задуматься, а стоит ли другим спортсменам топ-уровня надувать щеки только на том основании, что они могут выполнять некий набор упражнений намного лучше, чем большинство жителей планеты Земля? Не является ли "маска величия", за которой прячутся многие звезды, просто попыткой скрыть свои комплексы и неумение преподнести себя вне спортивной площадки?

Пока Джоковичу тяжело вписаться в те рамки, которые выстроили для атлетов его масштаба компании-спонсоры и организаторы соревнований. Но Новак рано или поздно найдет свою нишу, и у него, несомненно, будут последователи. Возможно, незакомплексованный серб вообще изменит стандарты поведения для спортивных звезд. Ведь в том же шоу-бизнесе харизма артиста и его умение воздействовать на публику давно считаются чуть ли не более важным, чем умение хорошо петь или безупречно танцевать. Конечно, в большом спорте много своих нюансов, но благодаря Новаку этот бизнес может существенно раздвинуть свои горизонты.

Кстати, шансы сыграть и, быть может, станцевать с Джоковичем накануне имел лучший теннисист России Теймураз Габашвили. Но в матче против итальянца Андреаса Сеппи 30-летний россиянин проиграл в четырех сетах – 6:3, 3:6, 6:7 (3:7), 1:6. Переломным моментом в поединке стала концовка третьей партии, когда Габашвили, проигрывая 3:5, смог довести дело до тай-брека, но не дожал соперника. После этого игра Теймураза развалилась, а времени собраться у него уже не было. В итоге новым соперником Джоковича станет Сеппи, который попытается совершить невозможное – сделать так, чтобы у Новака в третьем раунде уже не осталось сил на послематчевое шоу.

ВОСЕМЬ САМЫХ ЯРКИХ ТАНЦЕВ ДЖОКОВИЧА

Gangnam Style c Сереной Уильямс на Australian Open

Джокович танцует на промо-мероприятии перед US Open

Джокович танцует с Аной Иванович в Перте

С Сереной Уильямс на вечеринке после Уимблдона

Джокович берет уроки танцев в Австралии

Танец живота на вечеринке в Дубае

Победный танец в Монреале

Джокович танцует сальсу в Колумбии

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

rusfed 2.0

Он шоумен разноплановый: гляньте как он Шарапову изображает )

14:50 3 сентября 2015

Хидетоши Наката

Приятный парень, только надо разнообразиться. А только гангам стайл и еще постоянно на одно колено падает )

14:42 3 сентября 2015

Bache Gabrielsen

Ноле выдающийся спортсмен, отличный парень и любитель повеселиться. Болеем за Новака ! Да и вообще: "Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь..."

13:40 3 сентября 2015

istep

Джокович, Петкович... все они такие.

13:24 3 сентября 2015

MatriX247

Джокович прикольный дядька. Он делает шоу.

13:20 3 сентября 2015