Прогревание для Шараповой

Сегодня. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2015

Мария Шарапова: "Погодные рекорды мне совершенно безразличны"

Во втором круге чемпионка Уимблдона-2004 разгромила 123-ю ракетку мира голландку Ричел Хогенкамп – 6:3, 6:1

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

"Доброе утро, леди и джентльмены. Очень тепло приветствуем вас в третий день The Championships-2015", – провозгласил громкоговоритель, висящий у Центрального корта Всеанглийского лаун-теннисного клуба, приятным женским голосом.

Вы можете спросить, что такое очень теплый прием по-уимблдонски. А я вам отвечу: это когда в 11 утра на небе – солнце, а в тени – уже плюс 33,4 градуса. По сравнению с какой-нибудь Австралией по большому счету – ничего особенного, но для Англии – чистой воды экстрим, поскольку наше восприятие окружающей действительности во многом зависит от настроя и привычки, а на туманном, пусть и далеко не всегда, Альбионе подобные климатические условия – все-таки исключение из правил.

Самым же жарким днем за всю 138-летнюю историю турнира является 26 июня 1976 года с его 34,6 градусами. Поэтому когда в 11.30 на всех кортах кроме Центрального и первого, как водится, замелькали белые майки, шорты и юбки, любители всевозможной статистики замерли в ожидании рекорда. Но тут к их ужасу – и одновременно к радости трудящихся теннисных фронтов от мужского одиночного до женского парного разряда – мать-природа выкинула очередной фортель. Ясное утреннее небо над Лондоном оперативно затянули плотные облака. Было бы большим преувеличением сказать, что повеяло прохладой, но зной на время немного угас. Рекорда, подумалось в тот момент, может и не быть.

Тем не менее, жара отступать не собиралась, а вы ведь, конечно, помните, какие серьезные испытания приходится порой преодолевать по жаре Марии Шараповой. В прошлом году в Мельбурне она именно в такую погоду одолела во втором круге итальянку Карин Кнапп лишь со счетом 10:8 в решающей партии, а сравнительно недавно, в январе, опять-таки в 1/32 финала, была на волоске от поражения в поединке против Александры Пановой. В некоторой степени волнения добавляло и то обстоятельство, что матч Шараповой с голландкой Ричел Хогенкамп, 123-й ракеткой мира, прошедшей квалификацию, организаторы поставили в расписание не Центрального и даже не первого, а только второго корта. Того самого, на котором Мария два года назад на той же самой стадии проиграла точно такой же победительнице отборочных состязаний португалке Мишель Ларчер де Бриту.

Хотя ничего сногсшибательного о Хогенкамп до сегодняшнего дня известно не было, следовало отметить, что именно сейчас она находится на подъеме. Во всяком случае, наивысшего пока что места в рейтинге – 122-го – Ричел достигла в середине мая, да и квалификацию Уимблдона преодолела довольно уверенно.

Фото REUTERS

Если кто-то надеялся, что Хогенкамп дрогнет под тяжестью авторитета Шараповой, то надежды эти не оправдались. 23-летняя блондинка оказалась девушкой отнюдь не робкого десятка, однако ход матча целиком и полностью зависел от Марии. Неудивительно, что собственную подачу, потерянную в 6-м гейме, Ричел в следующем 7-м гейме удалось отыграть лишь с помощью трех (!) подряд двойных ошибок россиянки, которой в те минуты, вероятно, помешало снова вышедшее на июльскую прогулку солнце.

Но затем ничего страшного не произошло. 8-й и 9-й геймы остались за Шараповой, которая взяла первый сет со счетом 6:3. Причем, несмотря на 6 двойных ошибок, Мария порадовала довольно высоким для нее показателем попадания 1-й подачи (67 %) и очков, выигранных на ней (83 %).

Второй сет получился гораздо легче первого: Хогенкамп смогла лишь однажды удержать свою подачу. В итоге – 6:3, 6:1. Шарапова снова, как и в предыдущей встрече с британкой Джоанной Контой отдала лишь четыре гейма.

Главный же итог этого матча, надо полагать, таков. Мария, чей жуткий кашель на Roland Garros мы забывать пока не вправе, не только как следует прогрелась на лондонском газоне, но и немного подрихтовала те элементы своей игры, которые в этом нуждались. Если хотите, то можете считать, что Шарапова прошла еще одну восстановительную процедуру. Ведь в третьем круге, где соперницей Марии будет "посеянная" под 29-м номером румынка Ирина-Камелия Бегу, по любому будет уже не до шуток.

Мария ШАРАПОВА – Ричел ХОГЕНКАМП – 6:3, 6:1

1

эйсы

1

8

двойные ошибки

4

64

% попадания 1-й подачи

64

87

% очков, выигранных на 1-й подаче

47

29

% очков, выигранных на 2-й подаче

42

13

выходы к сетке

7

10

очки, выигранные у сетки

4

11

брейк-пойнты

3

5

брейки

1

55

% очков, выигранных на приеме

47

23

активно выигранные очки

10

19

невынужденные ошибки

14

60

все выигранные очки

40

811,6

дистанция за матч, м

838,6

8,1

средняя дистанция за один розыгрыш, м

8,4

163

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

163

155

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

138

174

наибольшая скорость подачи, км/ч

172

Продолжительность матча – 1 час 5 минут

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...