15:20 1 февраля 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Одна Мария и 37 победительниц Серены

Суббота. Мельбурн. В финале Australian Open Серена УИЛЬЯМС обыграла Марию ШАРАПОВУ. В 16-й раз подряд. Фото AFP
Суббота. Мельбурн. В финале Australian Open Серена УИЛЬЯМС обыграла Марию ШАРАПОВУ. В 16-й раз подряд. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Возвращение спецкора "СЭ" к финалу Серена Уильямс – Мария Шарапова

Уильямс - Шарапова:
бомбометание под крышей

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Мне не дано до конца понять, что должна ощущать еще сравнительно молодая, амбициозная, целеустремленная девушка после 16-го поражения подряд от своей главной конкурентки в главном споре своей спортивной жизни. Но в данном случае Марии Шараповой вряд ли есть за что сильно корить себя. Для нее это была славная охота. Россиянка вышла на финал с отменным настроем. В стрельбе по тарелочкам или прыжках с шестом спортсмен высочайшего уровня, сражающийся таким образом, скорее всего, просто не может проиграть.

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Cерена Уильямс:
"Не уверена, что смогу очень быстро выиграть следующий супертитул"

Однако теннис – игра для двоих. И в который раз приходится признать: когда Серена Уильямс в ударе, остановить ее сейчас в WTA Tour не под силу никому. Да, тактически Шарапова могла бы что-то сделать по-другому. Да, сложись начало этого финала чуть иначе, удержи Мария свою подачу в первом, крайне напряженном, гейме, – не исключено, что сценарий матча был бы иным. Возможно, американка не почувствовала бы сразу ту железобетонную чемпионскую уверенность, которая не раз приносила ей успех, а там, как показала вторая партия, могли появиться варианты.

Но если принять за аксиому то, что случайностей в этой жизни случайности не бывает, придется признать закономерность произошедшего. С трибуны арены Рода Лэйвера казалось, что в данном случае обе играли где-то на 75, возможно – чуть больше, процентов от своих максимальных возможностей. А в подобных случаях Шарапова против Серены практически обречена. Ведь без более существенной помощи со стороны американки Марии ее, увы, не обыграть.


Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Мария Шарапова:
"Не думала, что на матчболе
Серена второй раз подряд подаст в ту же самую точку"

С тех пор как Мария 15 ноября 2004 года в последний раз одолела Серену в финале итогового турнира в Лос-Анджелесе, чему автору этих строк посчастливилось быть свидетелем, в мире многое изменилось, причем порою самым принципиальным образом. А саму Уильямс с того дня побеждало... 37 человек. Хотя бы одно это говорит о том, что выдающаяся американка – все-таки не робот, способный в самой нужной ситуации дважды подряд запулить мяч со всей силы в одну и ту же точку, а живой человек, со своими внутренними страстями, женскими слабостями и даже, пардон, тараканами в голове.

Так что можете считать меня неисправимым романтиком, но я по-прежнему надеюсь увидеть радость Марии Шараповой после победы над Сереной Уильямс.

Ведь без надежды жить на белом свете не интересно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...