16:25 1 февраля 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Джокович: пятый титул в Мельбурне

Сегодня. Мельбурн. Серб Новак ДЖОКОВИЧ со своим пятым трофеем за победу на Australian Open. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Серб Новак ДЖОКОВИЧ со своим пятым трофеем за победу на Australian Open. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Победив в финале мужского турнира британца Энди Маррэя (6) – 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:3, 6:0, серб Новак Джокович (1) завоевал свой 5-й титул на Открытом чемпионате Австралии, выйдя по этому показателю на чистое второе место. Теперь он уступает лишь австралийцу Рою Эмерсону, который в 60-х годах прошлого века побеждал дома 6 раз.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Довольно грустное зрелище представляет собой "Мельбурн Парк" утром в последние дни Открытого чемпионата Австралии. Практически опустевший огромный комплекс прощается с турниром, и жизнь теплится лишь на нескольких тренировочных кортах и арене Рода Лэйвера.

Но главные финалы – это всегда большой праздник. И от решающего поединка Новака Джоковича и Энди Маррэя в Мельбурне ожидали яркого зрелища. 27-летние ровесники, находящиеся в самом расцвете сил и прекрасно знающие друг друга еще с юниорских времен, имеют богатейший опыт выяснения отношений друг с другом. 15-8 в пользу Джоковича – таким был общий счет в серии их встреч на профессиональных турнирах, включавшей в себя два (2011, 2013), австралийских финала, оставшихся за сербом, а также финалы US Open-2012 и Уимблдона-2013, в которых сильнее оказывался шотландец. При этом во всех четырех матчах, сыгранных в предыдущем сезоне, ставшим для Маррэя не самым удачным, первенствовал Новак, отдавший Энди лишь один сет из десяти. Поэтому шансы первой ракетки мира котировались в этот раз повыше.


Фото AFP

Игра разбилась на две неравные по времени части. После двух сетов можно было предположить, что друзья-соперники собираются выяснять отношения никак не меньше, чем на протяжении 5 часов 53 минут, как это сделали Джокович и Рафаэль Надаль в самом продолжительном финале за всю историю турниров "Большого шлема" здесь же в Мельбурне три года назад.

Но в итоге все обошлось 3 часами 39 минутами, а по сценарию этот поединок скорее напоминал мельбурнский финал 2013 года, в котором Джокович одолел Маррэя – 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 6:3, 6:2. Разница состояла в том, что на сей раз первый сет остался за Новаком, а второй – за Энди. Причем в обеих партиях каждый из них брал чужую подачу по два раза.


Фото AFP

При этом необходимо отметить пару моментов, так или иначе влиявших на ход борьбы. Во-первых, Джокович, который в первой половине матча слишком уж часто падал на корт, довольно рано содрал кожу на большом пальце правой руки. Во-вторых, несколько раз всем своим видом Новак показывал, что у него имеются проблемы с левой ногой, на которую он при отдельных ударах явно приседал. Новак поступает так далеко не первый раз, и сейчас наверняка поднимутся разговоры о его симуляции. Как к ним относиться? Мне кажется, что точно так же, как к систематическим дискуссиям вокруг двойных подбросов мяча при подаче Марией Шараповой. Кто-то оправдает такие маленькие теннисные хитрости, кто-то скажет, что они противоречат духу спортивной борьбы. В той или иной степени готов согласиться с обеими точками зрения, заметив при этом, что когда борьба идет на самом высшем уровне, соперники такого класса должны быть готовы к любым ухищрениям на противоположной стороне корта – явным и неявным. А Маррэй, признавшийся, что травма Джоковича сбила его с толку, выходит, оказался не готов.


Фото AFP

При смене сторон между 7-м и 8-м геймами второй партии на корте неожиданно появилась группа болельщиков-манифестантов. Игроков, уже усевшихся передохнуть, тут же окружили секьюрити, а нарушители дисциплины быстренько были выдворены с корта. Игра продолжилась примерно через 10 минут, причем в том же самом стиле, что и раньше – соперники искали счастье в затяжных обменах ударами, число которых в отдельных розыгрышах неоднократно переваливало за два десятка. Как бы то ни было, через 2 часа 32 минуты Маррэй взял второй тай-брейк и сравнял счет в матче. Тогда еще никто не знал, что все закончится довольно скоро и не в пользу Энди, который в начале 3-го сета повел – 2:0, но затем неожиданно "сдулся" и из 13 оставшихся геймов смог взять всего один.

Работающий с Джоковичем легендарный немец Борис Беккер, выигравший тренерскую дуэль у француженки Амели Моресмо, после последнего удара Маррэя в сетку, кажется, помолодел лет на десять.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...