15:20 27 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Шарапова - Макарова.
Они все-таки встретятся!

Четверг. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА и Мария ШАРАПОВА: есть российский полуфинал! Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА и Мария ШАРАПОВА: есть российский полуфинал! Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Во вторник в четвертьфиналах Екатерина Макарова обыграла 3-ю ракетку мира Симону Халеп – 6:4, 6:0, а Мария Шарапова – восходящую звезду канадку Эжени Бушар – 6:3, 6:2. Таким образом, в полуфинале Открытого чемпионата Австралии встретятся две россиянки.

Мария Шарапова:
"Над Макаровой у меня
не будет психологического преимущества"
//
Екатерина Макарова:
"Золотая карусель оказалась счастливой"

Евгений ФЕДЯКОВ

Ну, граждане скептики, пессимисты, маловеры? Кто в такой день возьмет на себя смелость порассуждать о трудных временах, которые переживает российский теннис? О статистике, согласно которой до третьего круга Australian Open-2015 дошли всего два наших игрока из 14 стартовавших. И прочей цифири, не имеющей абсолютно никакого значения, если не вдумываться в то, что за ней на самом деле стоит?

Вы это видели? Повторяю вопрос: вы ЭТО видели? Или пока рождался второй русский полуфинал в истории австралийского чемпионата (в 2009 году здесь путевку в финала разыгрывали Динара Сафина и Вера Звонарева), дрыхли ночью, как днем коалы на эвкалиптах в мельбурнском зоосаде? Ну, хорошо, сорри, сбавляю пар. Как говорится, эмоции бьют ключом. Разумеется, 3.00 по Москве – не самое благодатное время для просмотра теннисных сеансов. Но ведь, черт побери, один раз живем! И думаю, что счастливчики, которые все же продрали глаза в ночь с понедельника на вторник и нашли возможность посмотреть трансляции с корта имени Рода Лэйвера, пусть и не по федеральным каналам, не пожалели об этом.

Тем, кто все проспал и еще ничего не знает, имею честь доложить. Макарова 3-ю ракетку мира Симону Халеп де-факто вынесла в ту самую калитку, через которую теннисистки здесь проходят на стадион. Согласен, еще одно не совсем дипломатичное выражение, зато суть дела отражает полностью. Весь процесс от "А" до "Я", с "баранкой" во второй партии, высочайшей реализацией собственных брейк-пойнтов и столь же эффективной игрой на чужих занял у Екатерины всего 69 минуты. Пресс-центр арены Рода Лэйвера смотрел и удивлялся, а публика на трибунах тихо балдела. Конечно, наша Катюша в "Мельбурн Парке" – свой человек, до этого года уже дважды играла здесь в четвертом круге и дважды – в четвертьфинале. Никто со счетов ее не сбрасывал. Но пройтись по Халеп катком, почти так же, как это сделала Серена Уильямс в финале итогового турнира в Сингапуре, сейчас дано далеко не всем.

Шарапова, глядя на эдакие чудеса, тоже решила не отставать. Подача у нее в прошлых матчах, безусловно, вызывала тревогу. Однако стоило Марии ее чуть-чуть подрихтовать с утра на разминочном 16-м корте – и дело пошло как по маслу. Пускай WTA Tour продолжает раскручивать Бушар по полной программе – молодая красота женскому туру не повредит. Вот только в данном случае за 78 минут канадская блондинка имела лишь два шанса на брейк, да и те не использовала. А ведь прием у нее – что надо.

Что же мы теперь имеем? Макарова, по большому счету, все еще находится в Мельбурне в тени (что ей, впрочем, с точки зрения психологии, только на руку) и напоминает хорошо отлаженный будильник, поставленный на одно и то же время. Разница между ее самым затяжным матчем и самым коротким по-прежнему составляет лишь 9 минут, а ведь позади уже 5 встреч!

Без Надаля,
но с русским полуфиналом!

Шарапова еще несколько дней назад не скрывала, что на нее произвело глубокое впечатление собственное спасение недельной давности в матче против Александры Пановой. Отыграв два матчбола, Мария словно окунула сама себя в воды Стикса, в которых искупала Ахилла его мать. И не факт, что в результате этой манипуляции у теннисистки, так же как у мифического героя, еще осталась уязвимая пятка.

Кто победит в четверг? Не знаю. И, скажу честно, знать не хочу. Потому что сейчас в Мельбурне, в день рождения русского полуфинала на Australian Open, просто хочется радоваться жизни.

Кто знает, где и когда в следующий раз мы увидим такой матч на турнирах "Большого шлема"? Так что решайте сами, спать вам в четверг утром или нет.

Мельбурн

P.S. Согласно предварительному расписанию турнира, оба женских полуфинала в Мельбурне должны пройти в рамках дневной программы четверга, то есть ночью или рано утром по московскому времени.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...