13:53 27 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Без Надаля.
И с полуфиналом Макарова - Шарапова!

Четверг. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Четверг. Мельбурн. Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Вторник в Мельбурне ознаменовался фиаско Рафаэля Надаля, практически без вариантов проигравшего чеху Томашу Бердыху, и рождением русского одиночного полуфинала, в котором встретятся Екатерина Макарова и Мария Шарапова.

Мария Шарапова:
"Над Макаровой у меня
не будет психологического преимущества"
//
Екатерина Макарова:
"Золотая карусель оказалась счастливой"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Для Екатерины Макаровой на нынешнем этапе ее карьеры четвертьфиналы турниров "Большого шлема" чем-то напоминают третий с конца вопрос в современном варианте программы "Кто хочет стать миллионером". Тот, который на 800 000 рублей. Позади в общем-то большой турнирный путь, и совершенно точно можно сказать, что достигнут определенный успех. Зато впереди – окончательная и безоговорочная, без всяких "если", победа, до которой, казалось бы, уже рукой подать, но так трудно дотянуться!

На прошлогоднем US Open Макарова впервые в жизни дала в четвертьфинале абсолютно правильный ответ, причем сделала это очень легко, практически не оставив шансов Виктории Азаренко. Однако между тем матчем и нынешним, против Симоны Халеп, была как минимум одна существенная разница. Если минчанка, которую в прошлом сезоне беспокоили травмы, тогда явно находилась не в лучшей форме (что, впрочем, не преуменьшает заслуги Екатерины, блестяще воспользовавшейся своим шансом), то румынка сейчас на самом что ни на есть ходу. Это ведь именно Халеп выиграла в самом начале сезона турнир в китайском Шэньчжене, а на пути к мельбурнскому четвертьфиналу не отдала ни одной партии.

Впрочем, предыдущий матч Симоны против бельгийки Янины Викмайер, которая в первом раунде одолела нашу Анастасию Павлюченкову, наглядно продемонстрировал: с румынкой сейчас играть сложно, но можно. И можно даже побежать ее, если держать удар в длинных затяжных розыгрышах, которые так любит Халеп и которые она, по сравнению с прошлым годом, кажется, не так часто доводит до конца. Именно это и требовалось от Макаровой. И Екатерина почти безукоризненно справилась со своей задачей!

Почему почти? Потому, что, поведя – 3:0 (а в те минуты Катя гоняла по углам третью ракетку мира, как девочку из спортивного интерната), россиянка в 4-м гейме первой партии все же потеряла свою подачу и сама немного занервничала. Дай Макарова хотя бы небольшую слабину в тот момент, и все могло бы измениться, причем очень быстро. Однако тем нынешняя Екатерина и отличается от себя самой двухлетней давности, что в подобных ситуациях ей хватает веры в себя. Да, Халеп, жаловавшаяся после игры на некий стресс, преследовавший ее еще с утра, мазала порой просто непростительно. Да, наверное, это был не ее день. Но ведь в теннис играют не со стенкой, а с соперником, и с этой точки зрения Макарова просто блестяще не позволила Симоне выйти из ступора, в середине второй партии уже окончательно сломав ее психологически. Известный по работе с Марией Шараповой и китаянкой Ли На швед Томас Хогстедт, который на старте нынешнего сезона является консультантом Халеп, грустно взирал на происходящее с трибуны, в то время как тренер россиянки Евгения Манюкова и спарринг-партнер Александр Красноруцкий могли гордиться проделанной работой.

Ключевые статистические показатели матча таковы. Процент первой подачи у Макаровой принципиально выше – 75% против 56%. На высоте у Екатерины была и реализация брейк-пойнтов – 5 из 6, в то время как у Халеп – лишь 1 из 9. Иными словами, практически все ключевые очки оставались за россиянкой, а ведь именно это в подобных поединках решает все.

За Шарапову мне почему-то с утра было спокойнее, чем в понедельник вечером. Наверное, потому, что во время разминки, которую Мария проводила на 16-м корте, я убедился: она – в полном порядке. Россиянка вместе с тренером Свеном Гренефельдом и спарринг-партнером Дитером Киндлманном очень спокойно, без лишней показухи работала – в первую очередь над подачей. И ощущалось: сегодня у нее дело пойдет.

Так оно и получилось. Бушар, которая перед матчем разминалась на центральном корте, где играть ей доводилось гораздо реже, чем Шараповой, сразу же попала под жесткий прессинг и в первом же гейме потеряла свою подачу. А в 9-м это случилось еще раз, и первый сет остался за Марией – 6:3.

Во второй партии россиянке удались еще два брейка – в 4-м и 8-м геймах. Борьба была, и довольно упорная, но через 78 минут после начала матча все закончилось – 6:3, 6:2. 64 % попадания первой подачи – однозначно лучший показатель Шараповой на нынешнем турнире. Что ж удивительного в том, что за всю игру у Бушар было всего два брейк-пойнта, которые канадка не реализовала?

Итак, на очереди второй в истории Australian Open русский полуфинал. В 2009-м на этой стадии встречались Вера Звонарева и Динара Сафина. Для Шараповой полуфинал турниров "Большого шлема" – дело привычное, Макаровой же придется давать ответ на следующий вопрос упомянутой выше игры – стоимостью уже полтора миллиона. Но чем бы ни закончилось дело, уже известно: россиянке в финале быть! И это – вы ведь не будете спорить? – здорово!

Третий матч дня на арене Рода Лэйвера тоже напоминал улицу с односторонним движением. Чех Томаш Бердых, обыграв Рафаэля Надаля после 17 поражений, доказал, что превзойти его 18 раз кряду, скорее всего, не удастся уже никому. Результат получился почти разгромным – 6:2, 6:0, 7:6 (7:5). Кто-то назовет это сенсацией, кто-то – крупной неожиданностью, и особой ошибки в обоих случаях не будет. Чех был готов к этому турниру гораздо лучше испанца. И если именно Бердых выйдет в финал из нижней половины сетки, лично я не удивлюсь.

27 января. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Бердых (7) - Надаль (3) - 6:2, 6:0, 7:6 (7:5). Э.Маррэй (6) - Киргиос - 6:3, 7:6 (7:5), 6:3

Парный разряд. 1/4 финала. Додиг/М.Мелу (Хорватия/Бразилия, 4) - Ф.Лопес/Мирный (Испания/Белоруссия) - 6:0, 3:6, 7:6 (7:4). Эрбер/Маю (Франция) - Беннето/Роже-Васселин (Франция, 2) - 7:6 (7:5), 3:6, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Ек.МАКАРОВА (10) - Халеп - 6:4, 6:0. ШАРАПОВА (2) - Бушар (7) - 6:3, 6:2.

Парный разряд. 1/4 финала. Гергес/Гренефельд (Германия, 16) - Бертенс/Ларссон (Голландия/Швеция) - 6:2, 7:5. Маттек-Сэндс/Шафаржова (США/Чехия) - Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (3) - 7:6 (7:5), 4:6, 6:2. Чань Юнъянь/Чжэн Цзе (Тайвань/Китай, 14) - Янс-Игнатик/Клепач (Польша/Словения) - 6:1, 6:2. М.Крайчек/Заглавова Стрыкова (Голландия/Чехия, 13) - Копс-Джоунс/Спирз (США, 5) - 3:6, 6:3, 7:6 (7:3).

Юниоры. Одиночный разряд. Второй круг. БОБРОВ (12) - Кечманович (Сербия) - 7:5, 7:5.

Юниорки. Одиночный разряд. Второй круг. БЛИНКОВА (10) - Себов (Канада) - 6:2, отказ.

Парный разряд. Второй круг. Гао Синью/Тжандрамуля (Китай/Австралия) - БЛИНКОВА/Галфи (Россия/Венгрия, 1) - 7:6 (7:5), 6:4. Болшова Садойнов/Себов (Испания/Канада, 6) - НЕПЛИЙ/Фридман (Россия/Украина) - 6:3, 6:4.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Сибиряк из НСКа

filchakov.2010 Круглые сутки на канале Евроспорт и Евроспорт 2. Сопки вам в помощь.

09:00 28 января 2015

filchakov.2010

А где показывают?

19:45 27 января 2015

Algirdas

"Чех Томаш Бердых, обыграв Рафаэля Надаля после 17 поражений, доказал, что превзойти его 18 раз кряду, скорее всего, не удастся уже никому" ...напомнило фразу: Nobody beats Vitas Gerulaitis 17 times in a row

19:26 27 января 2015

null

я вообще удивлен, что испанец дошел так далеко, учитывая его форму

17:23 27 января 2015

Григорич

Надаль молодец борется со своими болячками. Но наши девушки еще лучше!

17:07 27 января 2015

burmistr

А что,кто-то за Надаля переживал ? Мы-гетеросексуалы,мы за наших девочек!

16:56 27 января 2015

Антон Шипулин - средство против

Обломался крыса-чмок, Макарова в полуфинале! АХАХАХАХА

15:27 27 января 2015

Красноармеец К

Умнички, девчонки! Покажите классный теннис в полуфинале, но и выложитесь в финале на полную. Ждём титула! Удачи!

14:31 27 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!