11:01 28 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Евгения Манюкова:
"Сейчас Макарова готова побороться с Шараповой"

Евгения МАНЮКОВА и Екатерина МАКАРОВА: настроение – боевое. Фото Евгений ФЕДЯКОВ., "СЭ"
Евгения МАНЮКОВА и Екатерина МАКАРОВА: настроение – боевое. Фото Евгений ФЕДЯКОВ., "СЭ"

AUSTRALIAN OPEN

Завтра в Мельбурне в полуфинале Открытого чемпионата Австралии Екатерина Макарова сыграет с Марией Шараповой. А сегодня утром после окончания часовой тренировки 26-летней москвички ее тренер Евгения Манюкова дала интервью корреспонденту "СЭ".

Мария Шарапова:
"Над Макаровой у меня не будетпсихологического преимущества"
//

Екатерина Макарова:
"Золотая карусель оказалась счастливой"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

В Мельбурне – солнечно и тепло, но без удушающего зноя. И настроение в маленькой команде Екатерины Макаровой с утра было подстать погоде – полный позитив.

"Катюха, конечно, молодец", – сказал Александр Красноруцкий, спарринг-партнер российской дебютантки полуфиналов Australian Open, с которым я столкнулся прямо у входа в подтрибунные помещения Арены Рода Лэйвера, где располагаются пресс-центр, рестораны и раздевалки. А с Евгенией Манюковой, тренером Макаровой, мы поговорили уже после того как на 9-м корте закончилась их тренировка.


Сегодня. Мельбурн. Заслуженный тренер России Евгения МАНЮКОВА. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

 

– Давайте начнем с матча, результат которого удивил без преувеличения весь теннисный мир – четвертьфинала Макаровой против 3-й ракетки мира Симоны Халеп, завершившегося со счетом 6:4, 6:0. Для вас случившееся стало хотя бы небольшим сюрпризом или вы ход событий и их итог примерно так себе и представляли?

– Качество игры Кати для меня не стало неожиданностью, поскольку мы как следует настраивались на эту встречу и были к ней готовы. А вот счет... Наверное, да, удивил. Мне казалось, что предстоит более сложный и долгий матч.

– Сама Екатерина всегда говорит, что в Австралии ей очень нравится. А что именно, на ваш взгляд?

– Это очень приятная страна, в которой много эмигрантов, причем весьма доброжелательных. Все настроены на позитив, отсюда хорошая атмосфера. Кроме того, в Мельбурне хороший стадион – с большим количеством кортов, но в то же время компактный. Это не Уимблдон, где везде народ и невозможно пройти через толпу. Ну и нельзя забывать, что Australian Open – первый в году турнир "Большого шлема", и мы готовимся к нему серьезно.

С днем рождения, русский полуфинал!

– Согласны с тем, что регулярные успехи Макаровой здесь связаны именно с очень качественной подготовкой в межсезонье?

– Конечно. Ну и еще имеет значение элементарное желание работать и играть. В конце года, когда накапливается усталость, себя сложнее мотивировать. А в начале сезона – совсем другое дело.

– В процессе подготовки к нынешнему сезону вы придумали что-то новое?

– Я не могу сказать, что были какие-то кардинальные особенности. Сначала мы поехали на сбор в Турцию, где обычно уделяем особое внимание ОФП. В этом году нам помогал там Олег Борисович Мосяков. А потом четыре недели работали в Москве, где к физической подготовке добавился, собственно, теннис. По большому счету все было как обычно. Ну разве лишь только мы имели немного больше времени, поскольку турниры в этом году начались не в последних числах декабря, а на неделю позже. В общем, для нас все сложилось удачно.


Евгения МАНЮКОВА и Александр КРАСНОРУЦКИЙ. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

– Идея привлечь в качестве спарринг-партнера Александра Красноруцкого, работавшего в том числе и со Светланой Кузнецовой, когда она в 2009 году выиграла Roland Garros, принадлежит Макаровой?

– Да, после того как Анатолий Глебов начал работать с Анастасией Павлюченковой, нам в команде понадобился новый помощник. И Саша очень хорошо влился в наш небольшой коллектив.

– По словам Екатерины, вы искали в команду именно мужчину. Требовалась грубая физическая сила?

– (Улыбается). Да нет, конечно. Просто нам был нужен человек, с которым можно профессионально обсуждать игру Кати, в чем-то советоваться, который умеет поддерживать и сопереживать. В принципе я считаю, что в идеале команда Макаровой должна состоять не только из меня и Саши. Нужны массажист, физиотерапевт, тренер по ОФП. И конечно, Кате приятно, когда ее поддерживают родители и друзья. Вот только до Австралии, к сожалению, не все имеют возможность доехать.

– Уже ясно, что Макарова при самом худшем для себя раскладе будет в понедельник стоять в рейтинге на 10-м месте, а скорее всего – выше. В связи с этим вы планируете внести какие-то изменения в календарь, тренировочный процесс по ходу сезона, отношение к отдельным турнирам?

– Нет, график выступлений у нас обычный – ну разве что за исключением одного-двух турниров. Главная же причина ее успешного выступления здесь состоит в том, что Катя по настоящему поверила в себя. Очень важно, что теперь она понимает: выигрывать практически у всех топ-игроков – совершенно реально.

– Во время нашего разговора в прошлом году на Уимблдоне именно на эту проблему вы и обращали внимание. Когда же наступил этот переломный в каком-то смысле момент?

– В конце прошлого сезона. Скажем, в полуфинале US Open Катя очень хотела обыграть Серену Уильямс, но это было уже очень сложно.

– Можно ли сказать, что за сутки до матча с Марией Шараповой она находится идеальном состоянии?

– Наверное, не совсем, поскольку во вторник вечером Катя с Леной Весниной два с половиной часа играли пару. Обидно, что не смогли победить, но в данном случае получается, что нет худа без добра. Ведь в противном случае сегодня нам надо было бы играть следующий парный матч, и перед полуфиналом Катя бы толком не восстановилась. В общем, как часто бывает, наша одиночка мешает нашей же паре и наоборот. (Улыбается) Но сейчас я надеюсь, что за сегодняшний день Катя восстановится и в четверг будет находиться в полной кондиции.


Екатерина МАКАРОВА и Евгения МАНЮКОВА: все внимание – подаче. Фото Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ"

– Шарапова не считает, что у нее будет какое-то психологическое преимущество перед матчем с Макаровой после пяти подряд одержанных над нею побед. А вы как полагаете?

– Мне кажется, что, наверное, чуть-чуть все-таки будет. Но в то же время Катя сейчас готова побороться с Машей.

– А если вернуться к их предыдущим матчам, что больше всего у Макаровой не получалось? Это были поражения в большей степени психологического характера или, как говорится, чисто по игре?

– Мне кажется, что, играя с Шараповой раньше, Катя была уставшей как физически, так и морально. Они ведь дважды встречались здесь в четвертьфиналах, еще один раз – в четвертом круге в Майами. А ведь на больших затяжных турнирах очень важно правильно распределять свои силы до самого конца. Тогда у нас не было подобного опыта, и Кате уже через неделю хотелось домой. Но сейчас она настроена по-другому – пройти весь двухнедельный путь до конца. И с точки зрения психологии это огромный плюс.

Материалы других СМИ
Загрузка...