09:51 27 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Мария Шарапова: "Над Макаровой у меня не будет психологического преимущества"

Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Вторая ракетка мира Мария Шарапова, обыграв канадку Эжени Бушар – 6:3, 6:2, в седьмой раз попала в четверку сильнейших на Открытом чемпионате Австралии. Тем самым она обеспечила второй в истории этого турнира женский русский полуфинал, в котором встретится с Екатериной Макаровой .

Екатерина Макарова:
"Золотая карусель оказалась счастливой"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– В целом вы, видимо, довольны сегодняшней игрой с Бушар?

– Да, особенно тем, что мне с начала и до конца матча удавалось сохранять концентрацию. Даже после того как у меня что-то не получалось, я тут же прибавляла или с помощью подачи или на приеме.

– Вы постоянно оказывали давление на канадку. В этом смысле, видимо, прием был особенно важен.

– Да, мне удавалось входить в корт, действовать агрессивно и сохранять такой стиль до самого конца.


Фото AFP

 

– Показалось, что у вас уже на утренней разминке было хорошее настроение и все получалось...

– Ну, я старалась. (Смеется). Вообще я никогда не придаю большого значения тренировкам. Бывает и так, что с утра не получается, а выходишь на матч – и все идет как по маслу.

– Перед полуфиналом снова будете тренироваться в углу стадиона на 16-м корте?

– Наверное, да – если будет хорошая погода. Вчера, кстати, тоже хотели позаниматься на улице, но начался дождь и мы пошли в зал.

– Как вам, кстати, погода в этом году?

– Намного легче, чем в прошлом. (Смеется). Пока обходится без ледяных жилетов.


Фото AFP

 

– Халеп после поражения от Макаровой призналась в том, что ощущала определенный стресс. Бушар тоже была напряжена. У вас, как правило, такого состояния не ощущается, во всяком случае со стороны. Как вам удается этого добиваться?

– Даже не знаю, что сказать. Если я не высыпаюсь или чувствую себя в день матча не лучшим образом, то просто пытаюсь гнать прочь подобные мысли. В принципе, это плохой знак, и надо как-то отвлечься – например, поговорить с людьми из твоей команды.

– С Макаровой вам будет интересно сыграть?

– Конечно, интересно. Но и нелегко. Все-таки это полуфинал турнира "Большого шлема". Поэтому думать надо не об интересе, а о том, как бы получше подготовиться к этому матчу. Надеюсь, я смогу.

– А для вас принципиально, что в полуфинале соперницей будет именно россиянка?

– Я не думаю об этом. Важно не то, откуда твоя соперница, а как она играет и что тебе самой необходимо делать для победы.


Фото AFP

 

– Вы побеждали Макарову пять раз подряд, в том числе дважды – здесь в Мельбурне. Это означает, что психологическое преимущество перед игрой априори будет на вашей стороне?

– (Раздумывает). Трудно сказать. Все-таки полуфиналы таких турниров отличаются от матчей четвертого круга и даже четвертьфиналов. Это будет абсолютно новый матч, к тому же у нее накопился определенный опыт. Да и секрета друг от друга у нас нет, так что думаю, мы покажем хороший теннис.

– Любопытно получается: в одном полуфинале уже наверняка встретитесь вы с Екатериной, а в другом могут сыграть сестры Уильямс, за которыми вы наверняка следили еще в детстве...

– Да, и это здорово, что у них и в 30 с лишним лет есть желание бороться и выигрывать матчи.

– Ясно, что о первом месте в рейтинге вы сейчас не думаете. И тем не менее – хотя бы немного смотрели матчи, которые сыграла здесь Серена? К примеру, вчерашний против Гарбине Мугурусы, в котором американке пришлось догонять?

– Нет. По ходу турнира я стараюсь следить за собой. Если дело дойдет до финала с Уильямс, тогда можно будет и о ней поговорить.


Фото REUTERS

 

– Что вы сегодня, как победительница, написали фломастером на телевизионной камере?

– Уже не помню. Мне надоело просто ставить автограф, вот я и сочиняю что-то на ходу совершенно спонтанно.

– Последний на сегодня вопрос по поводу четветьфинала Кубка федерации, который вам предстоит играть сразу после Australian Open. Агнешка Радванска уже вылетела домой в Краков и совсем скоро начнет непосрественную подготовку к этому матчу. Можно ли сказать, что у нее в связи с этим есть какое-то преимущество?

– Я про Кубок федерации пока не думала. Сейчас моя цель – успешно выступить здесь в Мельбурне. Как закончу тут играть, можно будет и про дальнейшие планы говорить.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...