Шарапова концентрировалась на своей игре,
Кузнецова знала, чего ждать от испанок

Суббота. Москва. "Олимпийский". Светлана КУЗНЕЦОВА после победы над Карлой СУАРЕС НАВАРРО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Олимпийский". Светлана КУЗНЕЦОВА после победы над Карлой СУАРЕС НАВАРРО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Своим мнением о первом игровом дне четвертьфинала Кубка федерации Россия - Испания поделились участницы матчей Мария Шарапова и Сильвия Солер Эспиноса (6:2, 6:1), Светлана Кузнецова и Карла Суарес Наварро (6:3, 6:1). 

Виталий АЙРАПЕТОВ
из "Олимпийского"

Мария ШАРАПОВА: "ПОМНИЛА О ТОМ, ЧТО НЕУДАЧНО СЫГРАЛА ЗДЕСЬ ГОД НАЗАД"

- Несмотря на итоговый счет, матч получился довольно тяжелым, - заметила Шарапова. - У соперницы было несколько хороших возможностей. В отдельных геймах она вела 40:15 и даже 40:0, но мне все равно удавалось брать верх, что придавало уверенности. Одним словом, счет крупный, но игра складывалась непросто.

- У вас нечасто во время матча получались укороченные удары. С чем это связано?

- Согласна, не прошли у меня эти удары (улыбается). Вообще же думала, что соперница будет чаще укорачивать. Испанки все-таки любят резать мяч, крутить. Но она играла не так, как все испанки.

- Что было самым сложным при подготовке к этому матчу?

- Знала, что в прошлом году неудачно выступила на Кубке федерации, поэтому чувствовала необходимость реабилитироваться. В командных матчах, когда играешь за страну, испытываешь совершенно другие эмоции. Не скрою, нервничала перед встречей. К тому же никогда раньше не играла с этой соперницей и не знала, как она играет. В связи с этим было необходимо сконцентрироваться на своей игре, что, в принципе, удалось.

- Какие советы по ходу матча давал капитан команды Шамиль Тарпищев?

- Вообще, я не люблю слушать чьи-то подсказки во время матча. Все-таки теннис - индивидуальный вид спорта. Хотя порой здорово ощущать во время игры поддержку со стороны тренера.

- В начале матча вы допустили несколько двойных ошибок…

- Да, подбрасывала мяч очень высоко и ждала. Поэтому ошибалась. Но во втором сете удалось исправиться.

- Сложно ли было перестроиться на Кубок федерации после Открытого чемпионата Австралии?

- Непросто. Я, по сути, провела в Австралии месяц: две недели тренировалась, еще две - играла. Как правило, такие крупные турниры, отнимают много эмоций. После них обычно наступает психологический спад. Но я знала, что у меня нет времени, чтобы расслабляться - впереди два важных матча. Сложности, конечно, привнес и московский холод. У меня было три дня на подготовку - как смогла, так и подготовилась.

- У вас уже чуть больше года новый личный тренер Томас Хогстедт. Что он привнес в вашу игру?

- На самом деле, мне было непросто перестроиться на работу с новым наставником. Но сразу было видно, что Томас уверен во мне. Кроме того, мне понравилось, что раньше он тренировал теннисисток, которые играли против меня. К примеру, Ли На. Поэтому имел представление о моих ошибках. Он привнес энергию в тренировочный процесс. Это важно, так как я несколько лет находилась на одном и том же уровне.

Сильвия СОЛЕР ЭСПИНОСА: "Я ИГРАЛА ПРОТИВ ВЕЛИКОЙ ТЕННИСИСТКИ"

- Сложно играть против Шараповой, да еще и в России. Она полна уверенности после выхода в финал Australian Open, - сказала испанка.

- Довольны своей игрой. Сыграли лучше или хуже, чем обычно?

- Надо всегда развиваться, двигаться вперед. Был момент в матче, которым я могла воспользоваться. Не получилось. Я играла против великой теннисистки. Было сложно.

- Какова была стратегия перед матчем. Складывалось ощущение, что вы держали Шарапову как можно дальше в корте, ждали ее ошибок.

- Особой стратегии не было. Старалась держать плотный мяч, чаще играть по центру, так как с углов Мария здорово забивает.

- Извлекли ли вы какие-то уроки из этого поражения накануне завтрашнего матча со Светланой Кузнецовой?

- Завтра новый день - новый матч. Я выйду на корт с той же целью - получить удовольствие от игры и показать свой лучший теннис.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "МОЙ ИСПАНСКИЙ ОПЫТ МНЕ ПОМОГ"

- Честно говоря, еще несколько дней назад я не думала, что сыграю в этом матче, - призналась россиянка. - Чувствовала себя не очень хорошо. Тяжело прошла акклиматизация. Тренировалась один час в день и постоянно хотелось спать. В четверг поговорили с Шамилем Тарпищевым, и он предложил мне сыграть. Слава богу, успела восстановиться. Учитывая вышесказанное, я довольна тем, как действовала на корте, играла расслабленно.

- То есть, получается, непосредственно к матчу вы выспались и успели восстановиться?

- Сегодня утром, когда проснулась, подумала: здорово, что я так долго поспала. А вот когда приехала в "Олимпийский" промелькнула мысль: на что я все-таки "подписалась"? (Смеется.) Но на корте все получилась хорошо. В принципе, я этого и ожидала. Играть перед своими болельщиками всегда приятно.

- Несколько лет назад вы тренировались в испанской академии. Помог ли вам сегодня тот опыт?

- Да, помог. Я знаю стратегию игры испанок, знаю, чего от них можно ожидать.

- Не хотите завтра в одиночке уступить место Екатерине Макаровой?

- Я с удовольствием это сделаю, если так решит капитан команды. Маша Шарапова тоже готова уступить место Надежде Петровой. Мы с ней говорили на эту тему.

- Сегодня вам очень хорошо удавался бэкхэнд по линии. Можно ли сказать, что это был ваш коронный прием?

- Нет, это не является моей "коронкой". Вообще мне кажется, что удар слева по линии лучше всего удавался Аранте Санчес-Викарио. Я же, как правило, ставлю игру через вращение справа. Слева я не бью так сильно, как справа. Просто сегодня так получилось, что я пользовалась им довольно часто. Вообще у меня большой арсенал ударов. Все зависит от конкретного соперника. Кстати, богатый арсенал иногда мешает. Порой сложно выбрать, как нужно действовать в той или иной ситуации с учетом своей технической оснащенности. Получается путаница.

- В ходе подготовки к матчу вы один раз тренировались с Дмитрием Турсуновым. Вам это пошло на пользу?

- Да, тренировка понравилась. Дмитрий мне дал много советов. Информации много, но я постараюсь ей воспользоваться.

Карла СУАРЕС НАВАРРО: "КУЗНЕЦОВА СЫГРАЛА ЗДОРОВО, Я - НЕ ОЧЕНЬ"

- Вы играли с Кузнецовой на Кубке федерации в 2008-м на грунте и тогда довольно крупно уступили. Можно ли сказать, что она для вас неудобный соперник?

- Кузнецова - великий игрок, который входит в первую двадцатку рейтинга WTA. А в 2008 году был совсем другой матч и другое покрытие. Сегодня она играла здорово, а я - не очень.

- Что сегодня у вас не получилось?

- Я хорошо начала встречу. При счете 3:4 у меня были хорошие возможности, которыми я не воспользовалась. А во второй партии Света пошла в атаку, и мне было сложно. У Кузнецовой большой опыт выступления на таких турнирах. А мне, как правило, сложно входить в игру в первый день. В общем, не смогла выложиться на 100 процентов против такого сильного игрока.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ